Forum Sardegna - Piricchitus prenus
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Nota Bene: Monte Arci - è un massiccio isolato che si erge nella piana di Uras nella pianura del Campidano in Sardegna. L'altitudine massima è di metri 812.
Le sue vette sono tre torrioni basaltici di origine vulcanica "Sa Trebina Longa" (m.812) , "Sa Trebina Lada" (m.703) e "Su Corongiu de Sizoa" (m.463). Queste tre vette rocciose formano una specie di treppiede da cui deriva il nome di "Sa trebina".
Il Monte Arci è stato importantissimo nella storia della Sardegna e specificamente nella sua storia mineraria preistorica per via dell'ossidiana, molto abbondante nelle sue falde.



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Autore Discussione  

cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 28/09/2007 : 17:15:43  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando


Ne ho fatto una piccola quantita' di prova.

250 g di farina

5 tuorli d'uovo

5 cucchiai di acqua o se lo preferite latte.

5 cucchiai di olio d'oliva

2 cucchiai di zucchero o anche solo 1

la scorza di un limone grattuggiato

1/2 bustina di lievito per dolci

1/2 bustina di vanillina se la gradite o 1 cucchiaino di zucchero vanigliato



Impastare tutti gli ingredienti,fare delle palline un po' piu' grandi di una


noce ,disporre in una teglia foderata di carta da forno ,lasciando un po di spazio
tra l'uno e l'altro perché in cottura aumentano di volume,cuocere a 180-190°C per 15 ,20 minuti.Regolattevi col vostro forno,

fino a che sono un po' colorati di scuro.


GLASSA

1 bicchire di acqua

2 bicchieri si zucchero semolato

se gradite buccia di limone grattuggiata o acqua fior d'arancio.

Fatte cuocere finche' sollevando lo sciroppo con un cucchiaio fila.

Piu' o meno quando ha raggiunto una temperatura di circa 118 gradi.

Mettere i piricchitus cotti in un recipiente che sia un po alto(altrimenti vi brucerete come é successo a me) ,versatevi lo sciroppo con un mestolino e girate con un cucchiaio di legno col manico lungo fin a che i piricchittus sono rivestiti di una glassa bianca.

Fatte molta attenzione perché lo sciroppo e molto caldo e brucia parecchio.

________________________




 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009

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Agresti

Moderatore




Inserito il - 28/09/2007 : 17:48:36  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Che bell'aspetto!! anche un bel colorito

Cedro, non dovevano venire un pò più voluminosi??

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 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

Albertina
Salottino
Utente Mentor


Poetessa Paradisolana


Inserito il - 28/09/2007 : 17:57:11  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Albertina Invia a Albertina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Messaggio di cedro del Libano



Ne ho fatto una piccola quantita' di prova.

250 g di farina

5 tuorli d'uovo

5 cucchiai di acqua o se lo preferite latte.

5 cucchiai di olio d'oliva

2 cucchiai di zucchero o anche solo 1

la scorza di un limone grattuggiato

1/2 bustina di lievito per dolci

1/2 bustina di vanillina se la gradite o 1 cucchiaino di zucchero vanigliato



Impastare tutti gli ingredienti,fare delle palline un po' piu' grandi di una


noce ,disporre in una teglia foderata di carta da forno ,lasciando un po di spazio
tra l'uno e l'altro perché in cottura aumentano di volume,cuocere a 180-190°C per 15 ,20 minuti.Regolattevi col vostro forno,

fino a che sono un po' colorati di scuro.


GLASSA

1 bicchire di acqua

2 bicchieri si zucchero semolato

se gradite buccia di limone grattuggiata o acqua fior d'arancio.

Fatte cuocere finche' sollevando lo sciroppo con un cucchiaio fila.

Piu' o meno quando ha raggiunto una temperatura di circa 118 gradi.

Mettere i piricchitus cotti in un recipiente che sia un po alto(altrimenti vi brucerete come é successo a me) ,versatevi lo sciroppo con un mestolino e girate con un cucchiaio di legno col manico lungo fin a che i piricchittus sono rivestiti di una glassa bianca.

Fatte molta attenzione perché lo sciroppo e molto caldo e brucia parecchio.

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Ti passo la mia ricetta.
Io provo la tua, voglio vedere, poi ti faccio sapere.

Pirichitus
1 kg. di farina
18 rossi d’uovo
18 cucchiai d’acqua
18 cucchiai d’olio d’oliva
70 g. di zucchero
una busta e mezzo di lievito Bertolini
Lavorazione: mescolare tutte le sostanze liquide, aggiungere lo zucchero, il lievito e, infine, la farina. Formare rotoli e tagliare col coltello.

Glassa per pirichitus: ( per 400 g.) sciogliere 250 g. di zucchero con mezzo bicchiere d’acqua, aggiungere il limone e mettere al fuoco; quando lo zucchero si addensa, versare i pirichitus e girare finché lo zucchero si asciuga.







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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 28/09/2007 : 17:57:55  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Sono quelli duri oppure quelli leggeri ?

Ciao





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Agresti

Moderatore




Inserito il - 28/09/2007 : 17:59:27  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
sono quelli leggeri.. come il vento..

e poi gli altri piricchittus, quelli normali, non son duri
anzii tutt'altro

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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 28/09/2007 : 18:02:14  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Agresti ha scritto:

sono quelli leggeri.. come il vento..

e poi gli altri piricchittus, quelli normali, non son duri
anzii tutt'altro



Scusa ..... quelli che sembrano tipo bigne piú pieni non mi piaciono mi piaciono tanto quelli "duri e pesanti" tipo quelli che facceva nonna che mi sembra non li voglia fare piú nessuno

Ciao





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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 28/09/2007 : 18:18:21  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Adesso non vengono piu' duri perche' si mette il lievito.

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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 28/09/2007 : 18:19:51  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Agresti ha scritto:

Che bell'aspetto!! anche un bel colorito

Cedro, non dovevano venire un pò più voluminosi??

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Io ho preferito farli piccolini.

La grandezza penso sia facoltativa



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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 28/09/2007 : 18:22:56  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Agresti ha scritto:

sono quelli leggeri.. come il vento..

e poi gli altri piricchittus, quelli normali, non son duri
anzii tutt'altro

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***LIBRIDISARDEGNA***



Quelli de bentu,hanno un altro procedimento,infatti bisogna cuocere la farina come si fa per i bigne'.

Ho intenzione di provarli poi vi faccio sapere.


Se vi piacciono fare i piricchitus non é difficile é un dolce molto semplice.

Gia' al primo tentativo mi sono venuti bene.





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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 28/09/2007 : 18:25:05  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
sarrabus72 ha scritto:

Agresti ha scritto:

sono quelli leggeri.. come il vento..

e poi gli altri piricchittus, quelli normali, non son duri
anzii tutt'altro



Scusa ..... quelli che sembrano tipo bigne piú pieni non mi piaciono mi piaciono tanto quelli "duri e pesanti" tipo quelli che facceva nonna che mi sembra non li voglia fare piú nessuno

Ciao



adesso si mette il lievito e diventano piu' morbidi.

La gente aveva perso tutti i denti perchè erano duri che pedra

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Albertina
Salottino
Utente Mentor


Poetessa Paradisolana


Inserito il - 28/09/2007 : 19:01:30  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Albertina Invia a Albertina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
cedro del Libano ha scritto:

Agresti ha scritto:

sono quelli leggeri.. come il vento..

e poi gli altri piricchittus, quelli normali, non son duri
anzii tutt'altro




Quelli de bentu,hanno un altro procedimento,infatti bisogna cuocere la farina come si fa per i bigne'.

Ho intenzione di provarli poi vi faccio sapere.


Se vi piacciono fare i piricchitus non é difficile é un dolce molto semplice.

Gia' al primo tentativo mi sono venuti bene.





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Qusti sono quelli che rimangono vuoti, a differenza degli altri.

Pirichitus

600 gr. di farina
600 gr. di acqua
200 gr.di strutto
12 uova
1 busta di lievito Bertolini

Cuocere a fuoco lento strutto, acqua e farina.
Lasciar raffreddare e aggiungere uova e lievito

Per la glassa:
200 gr. d’acqua
½ di zucchero
vanillina







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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 28/09/2007 : 19:07:02  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Albertina ha scritto:

Messaggio di cedro del Libano



Ne ho fatto una piccola quantita' di prova.

250 g di farina

5 tuorli d'uovo

5 cucchiai di acqua o se lo preferite latte.

5 cucchiai di olio d'oliva

2 cucchiai di zucchero o anche solo 1

la scorza di un limone grattuggiato

1/2 bustina di lievito per dolci

1/2 bustina di vanillina se la gradite o 1 cucchiaino di zucchero vanigliato



Impastare tutti gli ingredienti,fare delle palline un po' piu' grandi di una


noce ,disporre in una teglia foderata di carta da forno ,lasciando un po di spazio
tra l'uno e l'altro perché in cottura aumentano di volume,cuocere a 180-190°C per 15 ,20 minuti.Regolattevi col vostro forno,

fino a che sono un po' colorati di scuro.


GLASSA

1 bicchire di acqua

2 bicchieri si zucchero semolato

se gradite buccia di limone grattuggiata o acqua fior d'arancio.

Fatte cuocere finche' sollevando lo sciroppo con un cucchiaio fila.

Piu' o meno quando ha raggiunto una temperatura di circa 118 gradi.

Mettere i piricchitus cotti in un recipiente che sia un po alto(altrimenti vi brucerete come é successo a me) ,versatevi lo sciroppo con un mestolino e girate con un cucchiaio di legno col manico lungo fin a che i piricchittus sono rivestiti di una glassa bianca.

Fatte molta attenzione perché lo sciroppo e molto caldo e brucia parecchio.

________________________



Ti passo la mia ricetta.
Io provo la tua, voglio vedere, poi ti faccio sapere.

Pirichitus
1 kg. di farina
18 rossi d’uovo
18 cucchiai d’acqua
18 cucchiai d’olio d’oliva
70 g. di zucchero
una busta e mezzo di lievito Bertolini
Lavorazione: mescolare tutte le sostanze liquide, aggiungere lo zucchero, il lievito e, infine, la farina. Formare rotoli e tagliare col coltello.

Glassa per pirichitus: ( per 400 g.) sciogliere 250 g. di zucchero con mezzo bicchiere d’acqua, aggiungere il limone e mettere al fuoco; quando lo zucchero si addensa, versare i pirichitus e girare finché lo zucchero si asciuga.







E questi tuoi vengono molto duri

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Albertina
Salottino
Utente Mentor


Poetessa Paradisolana


Inserito il - 28/09/2007 : 19:15:29  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Albertina Invia a Albertina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
cedro del Libano ha scritto:

Albertina ha scritto:

Messaggio di cedro del Libano

[img]Ne ho fatto una piccola quantita' di prova.

250 g di farina

5 tuorli d'uovo

5 cucchiai di acqua o se lo preferite latte.

5 cucchiai di olio d'oliva

2 cucchiai di zucchero o anche solo 1

la scorza di un limone grattuggiato

1/2 bustina di lievito per dolci

1/2 bustina di vanillina se la gradite o 1 cucchiaino di zucchero vanigliato



Impastare tutti gli ingredienti,fare delle palline un po' piu' grandi di una


noce ,disporre in una teglia foderata di carta da forno ,lasciando un po di spazio
tra l'uno e l'altro perché in cottura aumentano di volume,cuocere a 180-190°C per 15 ,20 minuti.Regolattevi col vostro forno,

fino a che sono un po' colorati di scuro.


GLASSA

1 bicchire di acqua

2 bicchieri si zucchero semolato

se gradite buccia di limone grattuggiata o acqua fior d'arancio.

Fatte cuocere finche' sollevando lo sciroppo con un cucchiaio fila.

Piu' o meno quando ha raggiunto una temperatura di circa 118 gradi.

Mettere i piricchitus cotti in un recipiente che sia un po alto(altrimenti vi brucerete come é successo a me) ,versatevi lo sciroppo con un mestolino e girate con un cucchiaio di legno col manico lungo fin a che i piricchittus sono rivestiti di una glassa bianca.

Fatte molta attenzione perché lo sciroppo e molto caldo e brucia parecchio.

________________________



Ti passo la mia ricetta.
Io provo la tua, voglio vedere, poi ti faccio sapere.

Pirichitus
1 kg. di farina
18 rossi d’uovo
18 cucchiai d’acqua
18 cucchiai d’olio d’oliva
70 g. di zucchero
una busta e mezzo di lievito Bertolini
Lavorazione: mescolare tutte le sostanze liquide, aggiungere lo zucchero, il lievito e, infine, la farina. Formare rotoli e tagliare col coltello.

Glassa per pirichitus: ( per 400 g.) sciogliere 250 g. di zucchero con mezzo bicchiere d’acqua, aggiungere il limone e mettere al fuoco; quando lo zucchero si addensa, versare i pirichitus e girare finché lo zucchero si asciuga.







E questi tuoi vengono molto duri

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No assolutamente, non sono duri. Sono buonissimi. Prova mezza dose e poi mi dirai.





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Agresti

Moderatore




Inserito il - 28/09/2007 : 19:19:43  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ho preso una svista... pardon


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Laua

Nuovo Utente



Inserito il - 26/11/2007 : 18:22:17  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Laua Invia a Laua un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
sarrabus72 ha scritto:

Agresti ha scritto:

sono quelli leggeri.. come il vento..

e poi gli altri piricchittus, quelli normali, non son duri
anzii tutt'altro



Scusa ..... quelli che sembrano tipo bigne piú pieni non mi piaciono mi piaciono tanto quelli "duri e pesanti" tipo quelli che facceva nonna che mi sembra non li voglia fare piú nessuno

Ciao


mia nonna li fa ancora e ora li fa mia mamma, li ho provati a fare pure io sono i miei preferiti ne mangio uno dietro l'altro sono fantasticiii

....




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