Forum Sardegna - Lumache
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
Nome Utente:

Password:
 


Registrati
Salva Password
Password Dimenticata?

 

    


Nota Bene: Sino ai primi del novecento si conservavano ad Ittiri diversi letti a baldacchino , di un tipo molto diffuso in tutta la Sardegna sin dal 1600 almeno e soppiantati quasi ovunque nel corso del 1800 da letti cittadini. Il caratteristico letto, detto " lettu a pabaglione ", arrivava all'altezza di oltre tre metri dal suolo ed il piano su cui si dormiva era alto circa m.1,80! Vi si saliva tramite una scaletta o una sedia e lo si addobbava con un apparto tessile molto ricercato, formato da coperte decorate e bande a filet. Nel 1908 il pittore costumbrista spagnolo Antonio Ortiz Echague dipinse a Ittiri uno di queti letti , nella tela detta "Hilandera "( la filatrice).



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Secondi
 Lumache
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:


    Bookmark this Topic  
| Altri..
Pagina Precedente
Autore Discussione
Pagina: di 3

babborcu
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 21/05/2008 : 15:25:48  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di babborcu Invia a babborcu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Quella è una ricetta foresta... io l'ho sardizzata così.. dopo averle bollite con tuttele precauzioni , importanti a scapito di intossicazioni,che vi dissi nel precedente post( repetita stancant)
soffriggo in un po' d'olio d'oliva , in saltaina, un cipollotto tritato ( ci trito un po' del " gambo"di " verde anche" assieme ad uno spichio d'aglio che tolgo presto ( non deve bruciare!!)... poi metto le lumache e faccio rosolare rimestando in continuazione ( bastano 20 min..). alla fine sale e un cucchio o 2 di semola o pane grattuggiato e vino rosso forte o vernaccia... sfumo poco poco ...e buon appettitoo ( preferiso però le nostre ricette classiche..

a proposito: lo sapete che in alcune località preistoriche attorno e di sassari ( monte d'accoddi e via besta) sono stati tovati gusci di lumache e lumachine forate con i denti??? dal 32oo a. C i gli abitatori del luogo apprezzano il mollusco... io debbo essere loro discendente..perchè ho un canino così a punta che le foro e le ciuccio in un lampo ciaooo





 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Sassari  ~  Messaggi: 4364  ~  Membro dal: 18/02/2008  ~  Ultima visita: 28/05/2012 Torna all'inizio della Pagina

Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 21/05/2008 : 16:44:30  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao babborcu non si capisce a quale ricetta ti riferisci.... quella delle lumache al verde non è una ricetta foresta...è una ricetta sardissima...




  Firma di Incantos 

La Giara

Gesturi (Mc)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Liguria  ~  Messaggi: 4160  ~  Membro dal: 05/10/2007  ~  Ultima visita: 03/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

Ciunfraiora

Nuovo Utente



Inserito il - 03/06/2008 : 17:49:37  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ciunfraiora Invia a Ciunfraiora un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Buoni sono i "COCCOI A PIENU" ovvero i Lumaconi ripieni a l sugo... mmmm che buoni e se no le monzette a rosto!!uno dei piatti di sassari



  Firma di Ciunfraiora 
Abbaidda i ri sthelli vè signadda ra to vidda, tu poi soru abbaiddalla tantu no ra boi ciambà...

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: sassari  ~  Messaggi: 29  ~  Membro dal: 03/06/2008  ~  Ultima visita: 03/11/2008 Torna all'inizio della Pagina

Asinella80
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 03/06/2008 : 18:22:41  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Asinella80 Invia a Asinella80 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciunfraiora ha scritto:

Buoni sono i "COCCOI A PIENU" ovvero i Lumaconi ripieni a l sugo... mmmm che buoni e se no le monzette a rosto!!uno dei piatti di sassari

Mi mi sos tattaresos po sa gioga..





 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Bonorva  ~  Messaggi: 4651  ~  Membro dal: 07/01/2008  ~  Ultima visita: 16/03/2016 Torna all'inizio della Pagina

Janahome
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 04/06/2008 : 01:20:08  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Janahome Invia a Janahome un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

Niente lumache per me... uno dei piatti che non mi và giù
assieme ai bocconi (non riesco a mangiare neppure questi,
non mi piacciono e dopo che ho saputo come si pescano...)
L'unica lumaca che mangio è quella di mare, sarà che il mio mare mi ispira pulizia...
Comunque,
ecco un link per esercitarvi a cucinare le lumache

http://www.crocodino.com/onlygame/s..._lumaca.html

Mi raccomando:
seguite bene il cuoco e passategli gli ingredienti!

Buon appetito! (se riuscite a cucinarle!!!)






  Firma di Janahome 
^:^Jana
http://www.janahome.com

 Regione Sardegna  ~ Città: Santu Idu  ~  Messaggi: 506  ~  Membro dal: 29/04/2008  ~  Ultima visita: 03/08/2012 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 04/06/2008 : 09:07:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Janahome ha scritto:



Mi raccomando:
seguite bene il cuoco e passategli gli ingredienti!

Buon appetito! (se riuscite a cucinarle!!!)




non ci crederai ma mi son bastate due prove per imparare a cucinarle anche con questa tecnica





  Firma di afabica 
_____________________
http://www.coquinaria.it/
http://afabica.blogspot.com/


DEU SEU "very" sarda

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021 Torna all'inizio della Pagina

Janahome
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 04/06/2008 : 12:59:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Janahome Invia a Janahome un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
afabica ha scritto:

non ci crederai ma mi son bastate due prove per imparare a cucinarle anche con questa tecnica



Non ne dubitavo!
Devi essere anche esperta a fare canestro!
Il cuoco però non è tanto generoso... se le pappa tutte lui!

Comunque,
mia madre le cucina, ma x lei è obbligo "sculacciarle"
dopo averle sbollentate:
bisogna toglierle la parte superiore,
vi entra meglio il sughetto ed è + facile estrarle...
non ne mangio ma a casa mia era un rito per mio padre...

Qualcuno ha chiesto cosa sono le "tappadas":
sono le lumache marroncine, quelle che hanno appunto un tappo
bianco
quelle si fanno alla brace.
Le lumache di Isili sono davvero particolari:
le avete viste?





  Firma di Janahome 
^:^Jana
http://www.janahome.com

 Regione Sardegna  ~ Città: Santu Idu  ~  Messaggi: 506  ~  Membro dal: 29/04/2008  ~  Ultima visita: 03/08/2012 Torna all'inizio della Pagina

nik
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 08/06/2008 : 21:25:10  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di nik Invia a nik un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ma!!!!




  Firma di nik 

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: cagliari  ~  Messaggi: 1366  ~  Membro dal: 04/01/2008  ~  Ultima visita: 09/08/2022 Torna all'inizio della Pagina
Pagina: di 3 Discussione  
Pagina Precedente
    Bookmark this Topic  
| Altri..
 
Vai a:
Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000