Forum Sardegna - Lumache
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Nota Bene: Il Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna di Sassari , riallestito dal prof. Ercole Contu nel 1974, e' il primo museo didattico creato in Italia.
Il "museo per tutti" conserva un'importantissima collezione di reperti archeologici ordinata con criterio cronologico.
Il visitatore,percorrendo le sale, compie un viaggio dal Paleolitico sino al Medioevo, accompagnato da chiarissimi pannelli esplicativi.



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Gio
Salottino
Utente Senior


Inserito il - 19/05/2008 : 23:15:06  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Gio Invia a Gio un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Lumache....gustosissime. Quelle di Bonorva ottime, seconde solo a quelle di Suelli.




 Regione Estero  ~ Prov.: Estero  ~ Città: Besazio  ~  Messaggi: 1040  ~  Membro dal: 13/08/2007  ~  Ultima visita: 07/02/2012 Torna all'inizio della Pagina

cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 20/05/2008 : 03:52:08  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
io le lumache le ho sempre viste cuocere con acqua fredda e con qualche spicchio d'aglio.

dopo la cottura si tagliava la parte posteriore del guscio e poi si buttavano nel sugo.

Le mungette le buttavano nel camino sulla brace e in pochi minuti erano cotte.

Ora che ci penso pero' é veramente una pratica brutale






  Firma di cedro del Libano 
____________


«Occhio per occhio... e il mondo diventa cieco.» (Ghandi)



 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009 Torna all'inizio della Pagina

babborcu
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 20/05/2008 : 08:31:38  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di babborcu Invia a babborcu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ritorniamo alle lumache!!! troppo buone!!! è vero a fine estate sono più buone.. soprattutto se raccolte in terreni calcarei.. a parte i sassaresi ,, nel nord.. i lumacai sono i cittadini di ossi... Ossi jogalzu, si dice.. non voglio ripetere ricette gia date... che strano.. io non mangio i bocconi.. ( è uno dei pochissimi tabu' alimentari che ho) non li ho mai neppure assaggiati.. perchè non ne gradisco l'odore... è vero... è una questione di gusti e di abitudini familiari... ciao111




 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Sassari  ~  Messaggi: 4364  ~  Membro dal: 18/02/2008  ~  Ultima visita: 28/05/2012 Torna all'inizio della Pagina

UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 20/05/2008 : 11:00:15  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Gio ha scritto:

Lumache....gustosissime. Quelle di Bonorva ottime, seconde solo a quelle di Suelli.

Spero ....almeno che le donne bonorvesi siano prime a quelle di Suelli Saluti Gio




  Firma di UtBlocc 
6169

 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009 Torna all'inizio della Pagina

alamar34
Salottino
Utente Master



Inserito il - 20/05/2008 : 11:02:29  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alamar34 Invia a alamar34 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Io adoro le lumache!!!

e il modo preferito per gustarmele per me è quando sono semplicemente bollite e poi "puciate" in una salsina di: olio, aceto balsamico, sale, limone, prezzemolo e aglio. SLURP!





  Firma di alamar34 

Capo Caccia

Alghero (SS)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Lombardia  ~ Città: Salò  ~  Messaggi: 2743  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 08/04/2013 Torna all'inizio della Pagina

UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 20/05/2008 : 11:17:44  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
A me piaccino moltissimo al sugo, mi piacciono molto le lumachine, quelle della zina di Sassari....semplicemente bollite con aglio e peperoncino......difficoltose da mangiare...ma buone, il sassarese invece è abilissimo....come faccia non lo so.



  Firma di UtBlocc 
6169

 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009 Torna all'inizio della Pagina

Asinella80
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 20/05/2008 : 15:23:56  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Asinella80 Invia a Asinella80 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Oh miss... quando torni una bella mangiata di lumache...




 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Bonorva  ~  Messaggi: 4651  ~  Membro dal: 07/01/2008  ~  Ultima visita: 16/03/2016 Torna all'inizio della Pagina

Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 20/05/2008 : 19:48:37  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ho trovato questa ricetta...Non so se a Nuragica piacciono le lumache ma.... sarà contenta lo stesso..

Lumache al verde - Ricetta sarda

Ingredienti per 4 persone: 600 gr di lumache di Gesico - 50 gr di pane grattugiato - 2 spicchi d'aglio - 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva - una manciata di prezzemolo tritato - peperoncino piccante e sale a piacimento.

Soffriggere in un tegame, nell'olio a fuoco medio, l'aglio sino a doratura e buttarvi la carne di lumaca. Aggiungere il prezzemolo e le altre spezie e lasciare a fuoco medio senza coperchio per 15 minuti circa. Spolverare sopra il pane grattugiato facendo saltare leggermente il tegame e servire a tavola.

Ma le lumache in Sardegna non si cucinano col guscio??? O sbaglio???





  Firma di Incantos 

La Giara

Gesturi (Mc)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Liguria  ~  Messaggi: 4160  ~  Membro dal: 05/10/2007  ~  Ultima visita: 03/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 20/05/2008 : 20:07:09  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Che faticaccia levarle dal guscio e magari vive.....poverine, sicuramente andranno precedentemente bollite, però se si facessero allo stesso modo ma con il guscio, il gusto lo prendo uguale....o no.....boh.



  Firma di UtBlocc 
6169

 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009 Torna all'inizio della Pagina

Titti
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 20/05/2008 : 20:21:31  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Titti Invia a Titti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
cao incantos in verde io faccio is tapadasa....le lumacche invece le faccio con tuto il cuscio però!! o come a fatto afabica o pure con un bel sugo con del pepperoncino...

e ora che vado a casa dei miei ne faccio una belle scorpacciata il papa ne a raccolto tantissime ..che buoneeeeeeeeee





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Sos Dorroles - Cala Gonone

Dorgali (NU)

..un'altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Emilia Romagna  ~ Prov.: Modena  ~ Città: Modena  ~  Messaggi: 4532  ~  Membro dal: 01/06/2006  ~  Ultima visita: 21/10/2011 Torna all'inizio della Pagina

Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 20/05/2008 : 20:29:11  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Titti ha scritto:

cao incantos in verde io faccio is tapadasa....le lumacche invece le faccio con tuto il cuscio però!! o come a fatto afabica o pure con un bel sugo con del pepperoncino...

e ora che vado a casa dei miei ne faccio una belle scorpacciata il papa ne a raccolto tantissime ..che buoneeeeeeeeee

Mia mamma le fa sia in verde che al sugo... ma rigorosamente col guscio...
Titti cosa sono is tapadas... forse i lumaconi???





  Firma di Incantos 

La Giara

Gesturi (Mc)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Liguria  ~  Messaggi: 4160  ~  Membro dal: 05/10/2007  ~  Ultima visita: 03/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 20/05/2008 : 20:29:56  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
miss diamante ha scritto:

Che faticaccia levarle dal guscio e magari vive.....poverine, sicuramente andranno precedentemente bollite, però se si facessero allo stesso modo ma con il guscio, il gusto lo prendo uguale....o no.....boh.


Si Miss... il gusto lo prendono lo stesso





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La Giara

Gesturi (Mc)

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Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 20/05/2008 : 20:33:51  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Qualcuno ha mai provato questa ricetta?? Sapete in quale zona della Sardegna le preparano così??

Lumache alla borgognona in Sardegna

Tritare una manciata di prezzemolo con uno spicchio d'aglio; aggiungere 100 grammi di pecorino grattugiato, un uovo sbattuto, e diluire con un po' di Vernaccia. Rimettere le lumache nel guscio, riempire con il composto, bagnare con olio e passarle al forno (200°) per una decina di minuti.





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La Giara

Gesturi (Mc)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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Asinella80
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 20/05/2008 : 20:44:18  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Asinella80 Invia a Asinella80 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Voglio le lumache......




 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Bonorva  ~  Messaggi: 4651  ~  Membro dal: 07/01/2008  ~  Ultima visita: 16/03/2016 Torna all'inizio della Pagina

andrex

Utente Normale


Inserito il - 21/05/2008 : 14:44:24  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di andrex Invia a andrex un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
a me piscciono troppo quelle piccoline striate...come si chiamano...?



  Firma di andrex 
www-sardegnafriends.forumfree-it

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Cagliari  ~  Messaggi: 78  ~  Membro dal: 21/05/2008  ~  Ultima visita: 06/02/2011 Torna all'inizio della Pagina
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