Forum Sardegna - Mimosa - Fantasia di Primavera !
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Nota Bene: Sino ai primi del novecento si conservavano ad Ittiri diversi letti a baldacchino , di un tipo molto diffuso in tutta la Sardegna sin dal 1600 almeno e soppiantati quasi ovunque nel corso del 1800 da letti cittadini. Il caratteristico letto, detto " lettu a pabaglione ", arrivava all'altezza di oltre tre metri dal suolo ed il piano su cui si dormiva era alto circa m.1,80! Vi si saliva tramite una scaletta o una sedia e lo si addobbava con un apparto tessile molto ricercato, formato da coperte decorate e bande a filet. Nel 1908 il pittore costumbrista spagnolo Antonio Ortiz Echague dipinse a Ittiri uno di queti letti , nella tela detta "Hilandera "( la filatrice).



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 Mimosa - Fantasia di Primavera !
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Autore Discussione  

sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 29/03/2009 : 11:44:41  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Torta Mimosa - Fantasia di Primavera

Ho fatto questo dolce in onore dell´inizio della primavera ... sperando in un pó tregua !!!

Pan di Spagna

Ingredienti:
4 Uova
1 pizzico di Sale
100 gr. Farina
120 gr. Zucchero
1 bustina di Vanillina
1/2 bustina di Lievitto
scorza di Arancio e Limone

Separate i Tuorli dagli Albumi, sbattere gli Albumi a neve con l´aggiunta di un cucchiaio di Zucchero e un pizzico di Sale, i Tuorli aggiungete il restante Zucchero e la Vanillina e lavorate per bene.
Incorporate il tutto mescolando delicatamente, aggiungeteci la scorza di Limone e Arancio grattuggiata finemente, uniteci la Farina versata a pioggia.
Versate il composto in una Teglia di 24 cm Ø, imburrata e infarinata per 40 min. a 180 circa (da tenere sotto osservazione) !!

Crema Pasticciera

Ingredienti:
5 Tuorli
2 Albumi
1 l di Latte
75 gr. Burro
2 bustine di Vanillina
75 gr. Zucchero
50 gr. Farina
50 gr. Fecola
6 fogli di Gelatina
scorza di Arancio e Limone

Lavorate per bene le Uova con lo Zucchero e la Vanillina nel mentre fatte riscaldare il Latte con il Burro e mettete ammollo i fogli di Gelatina in acqua fredda.
Mescolare per bene la Farina e la Fecola al composto delle Uova, aggiungere a piccole quantita il Latte caldo fino a quando il composto non sará semi liquido dopodiche rimettere il tutto in pentola aggiungerci le scorze del Limone e dell´Arancio e far bollire.

Dopo la bollitura togliere dal fuoco ed incorporarvi i fogli di Gelatina strizzati, mescolare fino a quando non si saranno sciolti ... far freddare il tutto.

Procedura:

Prendere una Coppa sui 24 cm Ø, tagliare il Pan di Spagna e strisce e fare degli strati alternando con la Crema tipo Lasagna fino al bordo della Coppa, bagnando ogni strato il Pan di Spagna con del succo di Arancio.

Importante: tenere un quarto di Pan di Spagna apparte !!!




Mettere in frigo per almeno 5 ore.

Prendere la Coppa dal frigo, e capovolgere il dolce per piazzarlo su di un piatto ... dato che non esce da solo ve lo dico gia da adesso, prendere un coltello da dolci
o altro o chi ha un idea migliore la suggerisca

Sbicciolare il restante Pan di Spagna e cospargerlo sul Dolce ... decorare a piacimento !



Buona Primavera a tutti !

















 Firma di sarrabus72 

Valle di Oddoene

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crytek
Salottino
Utente Medio


Inserito il - 29/03/2009 : 11:51:06  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di crytek Invia a crytek un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
mmmmm deve essere buonissima,,,






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C r y t e k

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gshow
Salottino
Utente Master



Inserito il - 29/03/2009 : 16:34:39  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di gshow Invia a gshow un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Nonostante non vada matta per il pan di spagna, questa torta dalle foto ha un'aspetto molto invitante!!!
Tina sono rimaste soddisfatte le "cavie d'assaggio"??







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Pia
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 29/03/2009 : 16:54:46  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Pia Invia a Pia un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Certo che...da una parte si parla di dieta aspettando l'estate.. e qui questa meraviglia irresistibile...
Grazie oh cuoca per avermi fatto almeno sognare...







  Firma di Pia 

Pedra Longa

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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 29/03/2009 : 17:14:17  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Le cavie hanno detto che era buonissima ... e anche io - il profumo delle Arance risaltava in un modo delicato e freschissimo !

Mi sono accorta che ho messo la ricetta nella sezione sbagliata ... anche se io uso le Arance e i Limoni per fare i dolci solo quando me le portano ... da Muravera !!

P.S. Pia ... almeno la domenicaaaaaaa ... se no e davvero deprimente !







Modificato da - sarrabus72 in data 29/03/2009 17:15:14

  Firma di sarrabus72 

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Casteddaia
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 29/03/2009 : 18:25:12  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Casteddaia Invia a Casteddaia un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Complimenti,ti rubo la ricetta è da provare,avevo già visto questo dolce
in tv e mettevano sil fondo la pellicola,per non creare problemi quando si capovolge.
Ciao Lella







  Firma di Casteddaia 
Domani è un'altro giorno

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gege66
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 29/03/2009 : 19:37:14  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di gege66 Invia a gege66 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Che bontà, io l'ho fatta per la festa della donna, ma la mia ricetta è diversa ora ve la scrivo.
Per il pan di spagna:
6 uova
200gr.di zucchero
160 gr. di farina
90 gr. di fecola
1 arancia grattugiata più due cucchiai di succo
3 cucchiai d'acqua tiepida
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci.

Per la crema:
200 gr. di zucchero
50 gr. di amido di mais
3 tuorli d'uovo
scorza di limone
1/2 litro di latte.
Una volta preparata la crema farla raffreddare e incorporarvi
250 ml. di panna montata.
Tagliare la torta in due parti , una parte scavarla leggermente
spalmarvi una parte di crema e metterci sopra delle fettine di pesca
sciroppata, ricoprirle con la restante crema e quindi tagliare l'altro disco di pan di spagna a tocchetti e metterli sopra la crema.







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gege66
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 29/03/2009 : 19:42:39  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di gege66 Invia a gege66 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ed ecco il risultato: le violette le ho prese dal giardino, le ho bagnate con albume e spolverate di zucchero!










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Pia
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 29/03/2009 : 23:45:47  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Pia Invia a Pia un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ragazze che leccornia anche quella di gege!!!!






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Pedra Longa

Baunei (Ogliastra)

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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 30/03/2009 : 07:55:21  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Bellissima ma sembra enorme per finirla tocca mangiarne di piú di un pezzo !






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Valle di Oddoene

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Nevathrad

Utente Maestro




Inserito il - 30/03/2009 : 09:07:36  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Messaggio di sarrabus72
Prendere la Coppa dal frigo, e capovolgere il dolce per piazzarlo su di un piatto ... dato che non esce da solo ve lo dico gia da adesso, prendere un coltello da dolci
o altro o chi ha un idea migliore la suggerisca



Puoi rivestire il recipiente dove metti in forma il dolce con una pellicola per alimenti o con carta forno.






Modificato da - Nevathrad in data 30/03/2009 09:12:46

  Firma di Nevathrad 

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Tizi
Salottino
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Inserito il - 30/03/2009 : 09:19:31  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tizi Invia a Tizi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Oh Tina e Gege.....che bell'augurio di primavera....mmmmh ne è rimasta una fettina....o siddeisi pappada tottu????






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Panorama

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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 30/03/2009 : 13:29:39  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Tiziiii ....






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Valle di Oddoene

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Tizi
Salottino
Utente Virtuoso



Inserito il - 30/03/2009 : 13:37:42  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tizi Invia a Tizi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Capito Tina....pappada tottu...sono arrivata troppo tardi.....bhè aspetto la prossima






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nik
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 08/04/2009 : 00:06:01  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di nik Invia a nik un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
brave tutte e 2 ,,tinuccia e gegge
complimenti x le vostre torte,,devono essere buonissime,,,
tina io metto la pellicola trasparent nel contenitore e quando devoo capovolgere la torta non ci sono probblemi,,,







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Paradisola

Amministratore




Inserito il - 08/03/2013 : 10:00:40  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Paradisola Invia a Paradisola un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Questa è la mimosa che preferisco ;)





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