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Nota Bene: Ales - Piccolo centro della Sardegna centrale. Situato ai piedi del Monte Arci su una depressione naturale attraversata da un fiume (ora incanalato), ha sempre rivestito un ruolo determinante nell'economia della Marmilla ospitando scuole, sedi di importanti enti pubblici e privati, di forza pubblica e uffici vari. E' probabilmente la più piccola sede Vescovile d'Italia . Il paese è noto a livello internazionale soprattutto per aver dato i natali ad Antonio Gramsci.



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 Mimosa - Fantasia di Primavera !

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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
sarrabus72 Inserito il - 29/03/2009 : 11:44:41
Torta Mimosa - Fantasia di Primavera

Ho fatto questo dolce in onore dell´inizio della primavera ... sperando in un pó tregua !!!

Pan di Spagna

Ingredienti:
4 Uova
1 pizzico di Sale
100 gr. Farina
120 gr. Zucchero
1 bustina di Vanillina
1/2 bustina di Lievitto
scorza di Arancio e Limone

Separate i Tuorli dagli Albumi, sbattere gli Albumi a neve con l´aggiunta di un cucchiaio di Zucchero e un pizzico di Sale, i Tuorli aggiungete il restante Zucchero e la Vanillina e lavorate per bene.
Incorporate il tutto mescolando delicatamente, aggiungeteci la scorza di Limone e Arancio grattuggiata finemente, uniteci la Farina versata a pioggia.
Versate il composto in una Teglia di 24 cm Ø, imburrata e infarinata per 40 min. a 180 circa (da tenere sotto osservazione) !!

Crema Pasticciera

Ingredienti:
5 Tuorli
2 Albumi
1 l di Latte
75 gr. Burro
2 bustine di Vanillina
75 gr. Zucchero
50 gr. Farina
50 gr. Fecola
6 fogli di Gelatina
scorza di Arancio e Limone

Lavorate per bene le Uova con lo Zucchero e la Vanillina nel mentre fatte riscaldare il Latte con il Burro e mettete ammollo i fogli di Gelatina in acqua fredda.
Mescolare per bene la Farina e la Fecola al composto delle Uova, aggiungere a piccole quantita il Latte caldo fino a quando il composto non sará semi liquido dopodiche rimettere il tutto in pentola aggiungerci le scorze del Limone e dell´Arancio e far bollire.

Dopo la bollitura togliere dal fuoco ed incorporarvi i fogli di Gelatina strizzati, mescolare fino a quando non si saranno sciolti ... far freddare il tutto.

Procedura:

Prendere una Coppa sui 24 cm Ø, tagliare il Pan di Spagna e strisce e fare degli strati alternando con la Crema tipo Lasagna fino al bordo della Coppa, bagnando ogni strato il Pan di Spagna con del succo di Arancio.

Importante: tenere un quarto di Pan di Spagna apparte !!!




Mettere in frigo per almeno 5 ore.

Prendere la Coppa dal frigo, e capovolgere il dolce per piazzarlo su di un piatto ... dato che non esce da solo ve lo dico gia da adesso, prendere un coltello da dolci
o altro o chi ha un idea migliore la suggerisca

Sbicciolare il restante Pan di Spagna e cospargerlo sul Dolce ... decorare a piacimento !



Buona Primavera a tutti !











15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Paradisola Inserito il - 08/03/2013 : 10:00:40
Questa è la mimosa che preferisco ;)
nik Inserito il - 08/04/2009 : 00:06:01
brave tutte e 2 ,,tinuccia e gegge
complimenti x le vostre torte,,devono essere buonissime,,,
tina io metto la pellicola trasparent nel contenitore e quando devoo capovolgere la torta non ci sono probblemi,,,
Tizi Inserito il - 30/03/2009 : 13:37:42
Capito Tina....pappada tottu...sono arrivata troppo tardi.....bhè aspetto la prossima
sarrabus72 Inserito il - 30/03/2009 : 13:29:39
Tiziiii ....
Tizi Inserito il - 30/03/2009 : 09:19:31
Oh Tina e Gege.....che bell'augurio di primavera....mmmmh ne è rimasta una fettina....o siddeisi pappada tottu????
Nevathrad Inserito il - 30/03/2009 : 09:07:36
Messaggio di sarrabus72
Prendere la Coppa dal frigo, e capovolgere il dolce per piazzarlo su di un piatto ... dato che non esce da solo ve lo dico gia da adesso, prendere un coltello da dolci
o altro o chi ha un idea migliore la suggerisca



Puoi rivestire il recipiente dove metti in forma il dolce con una pellicola per alimenti o con carta forno.
sarrabus72 Inserito il - 30/03/2009 : 07:55:21
Bellissima ma sembra enorme per finirla tocca mangiarne di piú di un pezzo !
Pia Inserito il - 29/03/2009 : 23:45:47
ragazze che leccornia anche quella di gege!!!!
gege66 Inserito il - 29/03/2009 : 19:42:39
Ed ecco il risultato: le violette le ho prese dal giardino, le ho bagnate con albume e spolverate di zucchero!



gege66 Inserito il - 29/03/2009 : 19:37:14
Che bontà, io l'ho fatta per la festa della donna, ma la mia ricetta è diversa ora ve la scrivo.
Per il pan di spagna:
6 uova
200gr.di zucchero
160 gr. di farina
90 gr. di fecola
1 arancia grattugiata più due cucchiai di succo
3 cucchiai d'acqua tiepida
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci.

Per la crema:
200 gr. di zucchero
50 gr. di amido di mais
3 tuorli d'uovo
scorza di limone
1/2 litro di latte.
Una volta preparata la crema farla raffreddare e incorporarvi
250 ml. di panna montata.
Tagliare la torta in due parti , una parte scavarla leggermente
spalmarvi una parte di crema e metterci sopra delle fettine di pesca
sciroppata, ricoprirle con la restante crema e quindi tagliare l'altro disco di pan di spagna a tocchetti e metterli sopra la crema.
Casteddaia Inserito il - 29/03/2009 : 18:25:12
Complimenti,ti rubo la ricetta è da provare,avevo già visto questo dolce
in tv e mettevano sil fondo la pellicola,per non creare problemi quando si capovolge.
Ciao Lella
sarrabus72 Inserito il - 29/03/2009 : 17:14:17
Le cavie hanno detto che era buonissima ... e anche io - il profumo delle Arance risaltava in un modo delicato e freschissimo !

Mi sono accorta che ho messo la ricetta nella sezione sbagliata ... anche se io uso le Arance e i Limoni per fare i dolci solo quando me le portano ... da Muravera !!

P.S. Pia ... almeno la domenicaaaaaaa ... se no e davvero deprimente !
Pia Inserito il - 29/03/2009 : 16:54:46
Certo che...da una parte si parla di dieta aspettando l'estate.. e qui questa meraviglia irresistibile...
Grazie oh cuoca per avermi fatto almeno sognare...
gshow Inserito il - 29/03/2009 : 16:34:39
Nonostante non vada matta per il pan di spagna, questa torta dalle foto ha un'aspetto molto invitante!!!
Tina sono rimaste soddisfatte le "cavie d'assaggio"??
crytek Inserito il - 29/03/2009 : 11:51:06
mmmmm deve essere buonissima,,,

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