Forum Sardegna - Tempo di olive.
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Nota Bene: I bottoni d'argento del bolero, nel costume femminile festivo di Ittiri (Sassari) sono i più grandi usati in Sardegna.
L'intero complesso dei bottoni portato da una sola donna (20; 10 per manica) può arrivare anche al peso complessivo di 3 chili!. Alcune buttoneras sono realizzate completamente in filigrana d'oro.



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UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 06/10/2008 : 12:37:38  Link diretto a questa discussione  Rispondi Quotando
Olive in salamoia----a sa onolvesa

Le olive che usiamo sono quelle medie o quelle grandi.
Con il coltello fare tre tagli alle olive per la lunghezza, coprirle d'acqua fredda per 12 giorni, avendo l'accortezza di cambiare l'acqua ogni giorno, questo procedimento serve per far si che, le olive perdano l'amaro.
Al dodicesimo giorno preparare la salamoia: in una pentola mettere 1 litro d' acqua, 80 g. di sale grosso, ( i litri d'acqua necessari li decidete in base alla quantità delle olive), 3/4 foglie d'alloro, qualche pezzo di tronchetto di finocchietto selvatico. (finuscianis). Far bollire il tutto per una decina di minuti, lasciare intiepidire, scolare le olive dalla precedente acqua, e metterle nella salamoia. ( le olive devono essere completamente coperte).Si possono mangiare già dopo due giorni.






 Firma di UtBlocc 
6169

 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009

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alepazzi
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 06/10/2008 : 13:16:12  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alepazzi Invia a alepazzi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
che buone!!!
quanto durano fatte cosi'?







  Firma di alepazzi 

Cala Goloritzè

Baunei (Nu)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Lombardia  ~ Città: lodi/arbatax  ~  Messaggi: 6382  ~  Membro dal: 15/08/2007  ~  Ultima visita: 11/11/2013 Torna all'inizio della Pagina

maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 06/10/2008 : 13:20:03  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
alepazzi ha scritto:

che buone!!!
quanto durano fatte cosi'?



da me un giorno








  Firma di maria 

Redentore - Monte Ortobene

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 06/10/2008 : 13:21:58  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
maria ha scritto:

alepazzi ha scritto:

che buone!!!
quanto durano fatte cosi'?



da me un giorno



Ahahah
..comunque due o tre mesi






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6169

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alepazzi
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 06/10/2008 : 14:49:12  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alepazzi Invia a alepazzi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
maria ha scritto:

alepazzi ha scritto:

che buone!!!
quanto durano fatte cosi'?



da me un giorno


maria, ma sesi scoffara!!!!!
comunque ci credo!!!







  Firma di alepazzi 

Cala Goloritzè

Baunei (Nu)

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Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 06/10/2008 : 16:59:35  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Dovete sapere che ieri ho fatto la raccolta delle olive dalla piantina del mio terrazzo... Sono quasi 500 gr... Grazie Miss... te le farò assaggiare








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La Giara

Gesturi (Mc)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Liguria  ~  Messaggi: 4160  ~  Membro dal: 05/10/2007  ~  Ultima visita: 03/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 06/10/2008 : 17:04:54  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Ih ellò...cust'olia mi la manigo in mes'ora.....
Brava però....sono olive liguri???






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6169

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babborcu
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 06/10/2008 : 17:06:55  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di babborcu Invia a babborcu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
non sono quelle le olive che dice miss, credo, ma sono quelle che noi chiamiamo sebiglianas.. da confetto.. se avete capito bene l'acqua deve essere fredda.. le olive durano in proporzione al sale del decotto.. se cìè poco sale presto diventano moddes,, se ce n'è tanto durano ma sono salate,, le dosi di miss sono giuste,,
quando voglio che durino io non le taglio con il coltello ma le metto a bagno per circa venti giorni, acqua fredda mih!, cambiando l'acqua ogni due giorni... alla fine si può mettere solo acqua e sale o il decotto , più aromatiche, non si mangiano subito , ma durano molto 8 io ne ho ancora belle belle dello scorso ottobre!!) pertanto ne faccio un po' come dice miss (e quelle le divoro subito) e un po' come vi ho detto,,, evitate i recipienti di pastica!!!! e conservate ben chiuso, all'ombra e al fresco naturale possibilmente!! ciao







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Sassari  ~  Messaggi: 4364  ~  Membro dal: 18/02/2008  ~  Ultima visita: 28/05/2012 Torna all'inizio della Pagina

Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 06/10/2008 : 17:08:09  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
miss diamante ha scritto:

Ih ellò...cust'olia mi la manigo in mes'ora.....
Brava però....sono olive liguri???

Deo mi la manigo in unu quartu ..
Sono olive Taggiasche credo..







  Firma di Incantos 

La Giara

Gesturi (Mc)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 06/10/2008 : 17:10:24  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Incantos ha scritto:

miss diamante ha scritto:

Ih ellò...cust'olia mi la manigo in mes'ora.....
Brava però....sono olive liguri???

Deo mi la manigo in unu quartu ..
Sono olive Taggiasche credo..

Allora non spaccarle...lasciale intere...sono più piccole delle nostre.






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6169

 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009 Torna all'inizio della Pagina

Asinella80
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 06/10/2008 : 21:00:01  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Asinella80 Invia a Asinella80 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Interessante......
Io qualche volta do una mano a tagliarle...
Mi stufo subito però.......







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Bonorva  ~  Messaggi: 4651  ~  Membro dal: 07/01/2008  ~  Ultima visita: 16/03/2016 Torna all'inizio della Pagina

Gio
Salottino
Utente Senior


Inserito il - 07/10/2008 : 03:02:41  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Gio Invia a Gio un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Bene, quest'anno proverò anch'io a metterle in salamoia. Ero convinto comunque dovessero stare molto più a lungo in acqua e sale. Per dei mesi. Tolte dalla salamoia si possono anche farle saltare in padella, diventano tenere e gustose.






 Regione Estero  ~ Prov.: Estero  ~ Città: Besazio  ~  Messaggi: 1040  ~  Membro dal: 13/08/2007  ~  Ultima visita: 07/02/2012 Torna all'inizio della Pagina

maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 07/10/2008 : 06:47:03  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
alepazzi ha scritto:

maria ha scritto:

alepazzi ha scritto:

che buone!!!
quanto durano fatte cosi'?



da me un giorno


maria, ma sesi scoffara!!!!!
comunque ci credo!!!




Ale







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Redentore - Monte Ortobene

Nuoro

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callas
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 07/10/2008 : 10:11:41  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di callas Invia a callas un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
scusate se mi intrometto....ma di olive me ne intendo!
perchè le tagliate e le fate bollire?







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Golfo di Marinella

Porto Rotondo

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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 07/10/2008 : 11:06:17  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Gio ha scritto:

Bene, quest'anno proverò anch'io a metterle in salamoia. Ero convinto comunque dovessero stare molto più a lungo in acqua e sale. Per dei mesi. Tolte dalla salamoia si possono anche farle saltare in padella, diventano tenere e gustose.




Infatti gio' le olive in salamoia devono stare almeno 6 mesi prima di essere mangiate.
queste sono olive da mangiare subito

Se le prepari ricordati di sterillizzare l'acqua altrimenti marciscono,







Modificato da - cedro del Libano in data 07/10/2008 11:11:25

  Firma di cedro del Libano 
____________


«Occhio per occhio... e il mondo diventa cieco.» (Ghandi)



 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009 Torna all'inizio della Pagina

callas
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 07/10/2008 : 11:15:36  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di callas Invia a callas un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Incantos ha scritto:

Dovete sapere che ieri ho fatto la raccolta delle olive dalla piantina del mio terrazzo... Sono quasi 500 gr... Grazie Miss... te le farò assaggiare


...queste taggiasche?....noooooo! credetemi!...io abito nella zona delle taggiasche!!!!







Modificato da - Barbaricina in data 11/10/2008 09:44:33

  Firma di callas 

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