Forum Sardegna - Peperoni in agrodolce
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Nota Bene: Capoterra durante la dominazione Spagnola fu fondato nell’attuale paese di Capoterra un primo nucleo abitativo chiamato villa di Sant’ Efisio; fu il nobile Gerolamo Torrellas che si impegnò di fondare il nuovo villaggio nella sua baronia invitando a popolarlo dei fuoriusciti del Logudoro e della Gallura. Da qui la leggenda che vede Capoterra fondata da banditi (ex carcerati). Certo che, per i primi abitatori dell’attuale Capoterra non fu semplice affrontare i sacrifici per la bonifica del territorio da tempo abbandonato anche a causa del terreno paludoso e della malaria che già allora mieteva molte vite.



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 Peperoni in agrodolce
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Albertina
Salottino
Utente Mentor


Poetessa Paradisolana


Inserito il - 29/08/2006 : 12:07:46  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Albertina Invia a Albertina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Oggi mi hanno regalato dei peperoni verdi. Li avrei voluti rossi, gialli e verdi per farli in agrodolce, sarebbero stati più bellini da vedere e Agresti sarebbe rimasta contenta…ma pazienza. Come si suol dire “ Caval donato non si guarda in bocca”. E va bene, li faccio lo stesso.
Allora, la ricetta è di Anita che è di Villamar, ma è sposata e vive a Samassi. Vi assicuro la riuscita perfetta e la semplicità di preparazione.


Peperoni in agrodolce

Tagliare i peperoni e metterli nei vasi, così, senza niente. Preparare a parte:
un litro d’acqua
150 gr. di zucchero
1/4 litro d’aceto
1 mezzo bicchiere d’olio
25 gr. di sale.

Far bollire il liquido e versarlo nei barattoli, chiudere ermeticamente, e far sterilizzare per 10 minuti ( se i vasi sono piccoli ) o per 15 minuti.


Se il liquido non vi basta, preparatene dell’altro nel rispetto della proporzione.








 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Villamar  ~  Messaggi: 3638  ~  Membro dal: 29/06/2006  ~  Ultima visita: 31/07/2012

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alamar34
Salottino
Utente Master



Inserito il - 29/08/2006 : 12:15:08  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alamar34 Invia a alamar34 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao Albertina!!!! Tutto bene???

ma....come fai a sterilizzare i vasetti con dentro i peperoni?

SMAK
Fla







 Regione Lombardia  ~ Città: Salò  ~  Messaggi: 2743  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 08/04/2013 Torna all'inizio della Pagina

Albertina
Salottino
Utente Mentor


Poetessa Paradisolana


Inserito il - 29/08/2006 : 12:34:44  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Albertina Invia a Albertina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao, Stella,
i vasetti si riempiono, si chiudono ermeticamente, si involgono con un po' di scottex, con un giornale o con uno straccio e si mettono dentro una pendola. La pentola si riempie d'acqua e si mette al fuoco. Si fa bollire l'acqua con dentro i vasi per dieci minuti o un quarto d'ora in questo caso. Si fa sfreddare l'acqua, poi si prendono i vasi e si conservano. Li puoi conservare così, finché non arrivo io per mangiarli insieme. Grazie per l'opportunità di precisare le cose.
Sono contenta che mi abbia risposto tu, sai ricordo sempre quella cena a Senorbì. Quando tornerai in Sardegna?







Modificato da - Albertina in data 29/08/2006 13:29:57

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Villamar  ~  Messaggi: 3638  ~  Membro dal: 29/06/2006  ~  Ultima visita: 31/07/2012 Torna all'inizio della Pagina

maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 29/08/2006 : 12:53:13  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ciao Albertina come va?
mi hai fatto venire la voglia di provare la tua ricetta
dato che sono rivenuta dalla Sardegna con i peperoni del'orto di mia sorella miam miam :-) io li ho di tre colori allora ci provo e ti diro ;-)
volevo solo chiederti prima di poterli mangiare quanto,tempo devono riposare?? non troppo pero se no chi ci resiste hhahahaahaah ciao unu basu mannu mannu ;-)







 Regione Estero  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: Belgio  ~  Messaggi: 9255  ~  Membro dal: 21/04/2006  ~  Ultima visita: Ieri Torna all'inizio della Pagina

Albertina
Salottino
Utente Mentor


Poetessa Paradisolana


Inserito il - 29/08/2006 : 13:34:21  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Albertina Invia a Albertina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Beh, se sono di tre colori fanno tutta un'altra figura. Mi raccomando, appena li prepari, o mentre li stai preparando fa' una foto e inseriscila nel forum.
Si possono mangiare anche subito. Ovviamente se aspetti qualche giorno è meglio. Se poi vuoi conservali, puoi mangiarli anche a Natale, anche dopo.
Un abbraccio







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Villamar  ~  Messaggi: 3638  ~  Membro dal: 29/06/2006  ~  Ultima visita: 31/07/2012 Torna all'inizio della Pagina

maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 29/08/2006 : 13:40:55  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da Albertina

Beh, se sono di tre colori fanno tutta un'altra figura. Mi raccomando, appena li prepari, o mentre li stai preparando fa' una foto e inseriscila nel forum.
Si possono mangiare anche subito. Ovviamente se aspetti qualche giorno è meglio. Se poi vuoi conservali, puoi mangiarli anche a Natale, anche dopo.
Un abbraccio

si di certo non aspettero Natale per la foto bisognera aspettare il marito;-) perche io son nulla per mettere le foto ahhhhhh ma quando pronti ti metto la foto di sicuro basos mannoso ciao :-) ;-)







 Regione Estero  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: Belgio  ~  Messaggi: 9255  ~  Membro dal: 21/04/2006  ~  Ultima visita: Ieri Torna all'inizio della Pagina

alamar34
Salottino
Utente Master



Inserito il - 29/08/2006 : 14:16:46  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alamar34 Invia a alamar34 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ma riciao Albertina e ciao Maria!!!!

Grazie per avermi detto come fare, ora mi stampo la pagina e provo a cucinarli....purtroppo però non sono stata così brava come Maria a portarmi i peperoni dalla Sardegna, mannaggia!

In Sardegna chi lo sa quando ci ritornerò....prima devo sicuramente aspettare le prossime ferie....non mi ci far pensare!! aiuto!!!!

A presto!!!!
SMMMMAK
Fla

PS: a proposito della cena, dai dai che ho voglia di vedere le foto!!!!








 Regione Lombardia  ~ Città: Salò  ~  Messaggi: 2743  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 08/04/2013 Torna all'inizio della Pagina

maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 29/08/2006 : 14:34:28  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ma riciaoooooooooooo minoredda mea
certo che per le ferie bisognera aspettare l'anno prossimo come anch'io snifffffffffff ma intanto gia siamo quasi in Sardegna ;-) qui;-) ma vorrei vederle anch'io le foto anche se non ero li con voi:-( ma con il pensiero si ciao unu basu mannu;-)







 Regione Estero  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: Belgio  ~  Messaggi: 9255  ~  Membro dal: 21/04/2006  ~  Ultima visita: Ieri Torna all'inizio della Pagina

Ela

Moderatore




Inserito il - 06/09/2006 : 12:12:56  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ma che? Siete appena tornate e già aspettate le prossime ferie........io ci tornerò a Natale....Belli i tuoi peperoni Albertina...voglio proprio provarli anche perchè a me piace l'agro dolce....appena compro i peperoni li faccio e ti faccio sapere..


C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......






 Regione Marche  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 6435  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 19/02/2013 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 06/09/2006 : 23:25:53  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da Albertina

Oggi mi hanno regalato dei peperoni verdi. Li avrei voluti rossi, gialli e verdi per farli in agrodolce, sarebbero stati più bellini da vedere e Agresti sarebbe rimasta contenta…ma pazienza. Come si suol dire “ Caval donato non si guarda in bocca”. E va bene, li faccio lo stesso.
Allora, la ricetta è di Anita che è di Villamar, ma è sposata e vive a Samassi. Vi assicuro la riuscita perfetta e la semplicità di preparazione.


Peperoni in agrodolce

Tagliare i peperoni e metterli nei vasi, così, senza niente. Preparare a parte:
un litro d’acqua
150 gr. di zucchero
1/4 litro d’aceto
1 mezzo bicchiere d’olio
25 gr. di sale.

Far bollire il liquido e versarlo nei barattoli, chiudere ermeticamente, e far sterilizzare per 10 minuti ( se i vasi sono piccoli ) o per 15 minuti.


Se il liquido non vi basta, preparatene dell’altro nel rispetto della proporzione.





Come al solito io arrivo in ritardo
(la connessione va lentissima!!!
ed ho da formattare il disco poitta c'esti unu casottu!!)
Albertina, questa ricetta è ottima... se l'orto produce ancora,
preparerò qualche barattolino
Magari domani ti mostro i peperoni che utilizzerò


_______________________________________________________________________________






 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

alamar34
Salottino
Utente Master



Inserito il - 07/09/2006 : 15:18:04  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alamar34 Invia a alamar34 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da Ela

Ma che? Siete appena tornate e già aspettate le prossime ferie........io ci tornerò a Natale....Belli i tuoi peperoni Albertina...voglio proprio provarli anche perchè a me piace l'agro dolce....appena compro i peperoni li faccio e ti faccio sapere..


Ma ciao Ela!

Ehhhh cosa ci vuoi fare....io ci vivrei in vacanza! eheheh







 Regione Lombardia  ~ Città: Salò  ~  Messaggi: 2743  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 08/04/2013 Torna all'inizio della Pagina

Ela

Moderatore




Inserito il - 12/09/2006 : 00:05:24  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Oggi cara Albertina è stata la mia peperon's day....ho preparato peperoni in diversi modi ed anche i tuoi in agro-dolce..innanzi tutto ho preparato tutti gli ingredienti....e dopo i vari passaggi già descritti da te...ecco il prodotto finito<adesso devo solo assaggiarli per sapere se sono venuti bene......ti farò sapere


C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......






Modificato da - Ela in data 12/09/2006 00:07:35

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Albertina
Salottino
Utente Mentor


Poetessa Paradisolana


Inserito il - 12/09/2006 : 15:51:18  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Albertina Invia a Albertina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Bravissima, Ela, sono contenta, dopo due o tre giorni puoi assaggiarli eh! Anzi, a dire il vero io li avevo assaggiati il giorno dopo.
Saranno buonissimi, ora sono io che provo l'altra ricetta. Ti farò sapere,
ciao, a presto







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Villamar  ~  Messaggi: 3638  ~  Membro dal: 29/06/2006  ~  Ultima visita: 31/07/2012 Torna all'inizio della Pagina

maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 20/08/2010 : 21:18:01  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Avendo ricevuto molti cetrioli dal vicino di casa e nn sapendo cosa farne (era un peccato di gettarli)
allora ho esperimentato la ricceta di Albertina invece dei peperoni ho messo i cetrioli
vi posso assicurare che son squisiti ben croccanti







  Firma di maria 

Redentore - Monte Ortobene

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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nube che corre

Utente Senior


Inserito il - 22/08/2010 : 12:26:16  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di nube che corre Invia a nube che corre un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

ma i cetrioli erano grandi ? Ho piccoli?, dato che a me piacciono li farei. Mi dici come li hai tagliati? Grazie






  Firma di nube che corre 
Piu Antonella

 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: voltri  ~  Messaggi: 1011  ~  Membro dal: 04/03/2009  ~  Ultima visita: 02/12/2010 Torna all'inizio della Pagina

maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 22/08/2010 : 18:02:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
nube che corre ha scritto:


ma i cetrioli erano grandi ? Ho piccoli?, dato che a me piacciono li farei. Mi dici come li hai tagliati? Grazie

Ciao Nube
I cetrioli erano grandi li ho tagliati come se taglieresti una patata di misura normale in 4
ti assicuro che sono buonissimi epoi gia consumarli dopo che son raffreddati







  Firma di maria 

Redentore - Monte Ortobene

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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