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Nota Bene: Già dal 1405 il popolo di Serramanna ottenne dalla feudataria della Curatoria di Gippi donna Aldonsa de Besora delle concessioni che in un certo qual modo precorsero principi che saranno espressi in Francia ed in Italia solo nel XVIII secolo, ed in Sardegna nel 1829 con l'abolizione dei feudi.



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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 13/10/2008 : 21:13:16  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
incantos..... una rosetta major ma sicuramente di tutt'altro sapore








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http://afabica.blogspot.com/


DEU SEU "very" sarda

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021 Torna all'inizio della Pagina

UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 14/10/2008 : 04:57:46  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
afabica ha scritto:

miss..........quella da noi la chiamano fogatza

A Bonorva "chivalzu"








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 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 14/10/2008 : 09:48:15  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
miss diamante ha scritto:

afabica ha scritto:

miss..........quella da noi la chiamano fogatza

A Bonorva "chivalzu"


miss...........il tipo di pane , quindi gli ingredienti e il metodo di lavorazione, oppure la forma?

qui per fogatza si intende la forma perchè con lo stesso impasto possono essere fatti anche altri formati.
quindi il vostro "chivalzu" non ha come corrispondente il nostro "civraxiu" anche se i termini si assomigliano.









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DEU SEU "very" sarda

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UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 14/10/2008 : 12:29:53  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Sia come ingredienti che come forma il nostro chivalzu non corrisponde al vostro....civraxiu. Praticamente il nostro è più o meno come il mio, non rotondo ma è ovale.







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6169

 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009 Torna all'inizio della Pagina

Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 14/10/2008 : 17:18:38  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
afabica ha scritto:

incantos..... una rosetta major ma sicuramente di tutt'altro sapore


Si Afabica è proprio buono...qua da noi quella forma tonda è chiamata tartaruga









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La Giara

Gesturi (Mc)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 14/10/2008 : 17:31:02  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Oia, finas sos tostoines a pane faghen como







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6169

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Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 14/10/2008 : 19:21:41  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
miss diamante ha scritto:

Oia, finas sos tostoines a pane faghen como










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La Giara

Gesturi (Mc)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 15/10/2008 : 12:11:31  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Poi ci sono le papere







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6169

 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009 Torna all'inizio della Pagina

Asinella80
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 15/10/2008 : 22:25:20  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Asinella80 Invia a Asinella80 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Incantos e Miss...
Siete troppi forti .....
Fatte anche il pane...









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UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 02/11/2008 : 08:03:16  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Grazie Incantos...ecco il risultato della ricetta che mi hai dato.....migliorerò ancora.









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Pia
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 02/11/2008 : 16:47:07  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Pia Invia a Pia un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Brava Miss Diamante, da fare invidia nell'antro delle mie janas!
Posso dedicare a te, ma anche a tutte le donne che ancora panificano in casa, uno stralcio preso dal mio romanzo? Complimenti di nuovo! Pia

Pirichìtta lavorò ancora bene e a lungo la sua parte, poi vi aggiunse le cipolle tagliate, che aveva in precedenza affettato, impastò ancora e formò un grosso cordolo facendo rotolare sotto le mani, che si muovevano velocemente, la soffice pasta di pane; ritagliò il cordolo in pezzi e modellò delle pagnotte tonde e schiacciate.
<<Il pane alle cipolle è il pane dei contrasti, morbido al palato ma dall'aroma forte e pungente>> disse Pirichìtta mentre impastava.
Cicytella prese la sua parte di pasta lievitata, la lavorò ancora con molta forza con una sola mano mettendoci tutta l'energia possibile e fece dei grandi pani circolari.
<< Su civàrgiu è il re dei pani, grande d'aspetto e generoso nella pancia, come si conviene ad un sovrano>> disse Cicytella mentre impastava.
Pàrduledda impastò ancora bene la sua parte aggiungendovi farina integrale, la divise ulteriormente e poi facendo rotolare su tùtturu di canna fece dei rettangoli sottili. Questo pane sarebbe diventato su pistòcu; ad una prima cottura sarebbe seguito un taglio orizzontale della pasta, che nel frattempo si era alzata grazie al lievito, e le due parti avrebbero avuto una seconda infornata.
<<Su pistòcu è come una sorella leale, non ti abbandona nel momento del bisogno>> disse Pàrduledda mentre impastava e ammiccava guardando Cicytella.
Pabassìna aveva il compito più delicato, lavorò la sua parte lungamente aggiungendo la semola fino ad ottenere una pasta bianchissima poi chiamò le altre sorelle e incominciarono insieme un lavoro di alta tecnica scultorea. Ognuna di loro si sbizzarrì a dare le forme più diverse, come coroncine, cuoricini, nastrini, fiocchetti, tutte realizzate intrecciando piccoli cordoli di pasta. La bravura consisteva poi nello sforbiciare in alcuni punti la pasta che assumeva un aspetto di spigoloso ricamo. Questo era il momento della gara, la rivalità veniva tutta fuori perché ognuna di loro voleva dimostrare alle altre la propria bravura. Infine giocarono insieme a comporre animaletti come pecorelle, maialini, uccellini, cavallini e pesciolini. Non dimenticarono i fiori, come quelli di cardo, di asfodelo e le pervinche.
<< Su coccòi è la regina dei pani, riccamente vestita sembra sempre andare ad una festa>> dissero le sorelle in coro e ultimarono il lavoro dipingendo di giallo la superficie utilizzando il biondo e aromatico zafferano.
Nelle case degli umani il pane coccòi pintàu si faceva solo nelle festività, nella casa delle janas ogni volta che si panificava.
Sarebbe stato bello poterne regalare qualcuno ai bambini di Sàdali, in particolare modo a Giorgìnu, pensò fra sé Cicytella, senza naturalmente farlo trapelare alle sorelle.

Nel frattempo il forno era stato acceso, dapprima con fascine di lentisco e cisto alle quali erano stati poi aggiunti rami di leccio e corbezzolo. L'interno scoppiettava e il calore si diffondeva in tutta la sala della grotta dove era stato costruito questo grande e tondeggiante forno di mattoni crudi e refrattari. Quando il calore al suo interno arrivò alla giusta temperatura le sorelle incominciarono a cuocere i pani che avevano preparato servendosi di una lunga pala di legno. I pani erano tanti e all'inizio si diedero i turni. Pirichìtta infornò i pani di cipolla, Cicytella il civàrgiu, Pàrduledda il pistòcu e Pabassìna le coccòi. La fronte delle fate incominciò ad imperlarsi di sudore ed entrambe si slacciarono su muccadòri da sotto il mento e ne ripiegarono i lembi sulla testa.
Sia ben chiaro, quando le umane fanno il pane incominciano a sudare copiosamente e la loro pelle assume un odore acidulo che sa di erba cipollina, is janas invece sudano appena e la loro pelle profuma di vanillina e muschio bianco. Solo appena accennato un rosso pomello andò a tingere le gote dando un tocco di colore al loro incarnato bianco e diafano.
Continuarono il lavoro in silenzio. Era uno dei rari momenti in cui stavano zitte come se l'infornata fosse un rituale a dir poco sacro.









  Firma di Pia 

Pedra Longa

Baunei (Ogliastra)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna


Prof Pia http://www.lezionidibello.blogspot.it

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Tizi
Salottino
Utente Virtuoso



Inserito il - 02/11/2008 : 17:01:31  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tizi Invia a Tizi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
grazie Pia.... che bello.....mi sono immedesimata e sembrava di essere li con loro....guardarle mentre panificavano.
La fantasia e la realtà che si mescolano......la visione del muncadori ripiegato sulla testa....mi hai fatto ricordare le mie zie quando cuocevano il pane e noi bambini tutti intorno in attesa di un pezzo di pane caldo.....da mangiare...

Brave Miss e Incantos....che bei pani e sicuramente buoni...









  Firma di Tizi 

Panorama

Villa Sant' Antonio (Or)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 02/11/2008 : 17:46:50  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Grazie Pia della dedica, mi affascinano le poche righe del tuo romanzo, me ne sono innamorata e sicuramente comprerò il libro. Un abbraccio.







Modificato da - UtBlocc in data 02/11/2008 17:48:42

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6169

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Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 02/11/2008 : 21:30:28  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Bravissima Miss...e... si, puoi migliorare ancora....non demordere








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La Giara

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UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 07/11/2008 : 05:06:06  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Per Lucia.









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