Forum Sardegna - dopo le pardule i bianchittus
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Nota Bene: Il Cugliettu o Coeru o Collette era una sopravveste di pelle ben conciata, molto usata dai sardi nel 1700 e nel 1800 ed oggi quasi scomparsa. L'indumento deriva dei "cojeti" rinascimentali usati come protezione del corpo dai ferri delle corazze.
A parte diverse ricostruzioni, oggi e' ancora indossato dai "novizi" del Gremio sassarese dei Viandanti e dal Componidòri, il capocorsa della Sartiglia oristanese.



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Autore Discussione
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Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 08/03/2008 : 22:35:39  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie Carol e Afabica




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La Giara

Gesturi (Mc)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Liguria  ~  Messaggi: 4160  ~  Membro dal: 05/10/2007  ~  Ultima visita: 03/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 08/03/2008 : 22:36:14  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
carol ha scritto:


l'aspetto non è dei migliori....


ti devi allenare con le forchette



dentro, il bianchino resta un pò cremoso....come quelli delle brave pasticere!!


allora sono perfetti , complimenti

la prossima volta metti qualche pallina d'argento figurano ........





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http://www.coquinaria.it/
http://afabica.blogspot.com/


DEU SEU "very" sarda

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Anurai

Nuovo Utente


Inserito il - 08/03/2008 : 22:44:14  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Anurai Invia a Anurai un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Agresti ha scritto:

forse sono i gesminus??!!


I gesminus non c'entrano con is bianchinus
son fatti con le mandorle pelate e tagliate a listarelle sottili
e "legate" cun su tzuccuru impuntu profumato con l'acqua di fior
d'arancio, si prende a cucchiaiate il composto e si depone
sulla carta oleata, di solito noi in casa cercavamo di fare
delle manciatine con base romboidale...
In pasticceria vedo che le decorano con sottili pagliuzze
d'oro o argento, noi li lasciavamo nature....che bbbuoooniiiii




  Firma di Anurai 
Lunedi mi metto a dieta

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Oristano  ~  Messaggi: 33  ~  Membro dal: 14/09/2007  ~  Ultima visita: 22/03/2008 Torna all'inizio della Pagina

carol
Salottino
Utente Master



Inserito il - 09/03/2008 : 08:29:54  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di carol Invia a carol un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
afabica ha scritto:

carol ha scritto:


l'aspetto non è dei migliori....


ti devi allenare con le forchette



dentro, il bianchino resta un pò cremoso....come quelli delle brave pasticere!!










allora sono perfetti , complimenti

la prossima volta metti qualche pallina d'argento figurano ........



grazie cara!, per tutto....!!!!!!!!!!!






  Firma di carol 




 Regione Sardegna  ~ Città: nuoro città  ~  Messaggi: 2237  ~  Membro dal: 25/08/2006  ~  Ultima visita: 21/03/2013 Torna all'inizio della Pagina

Mare Blu
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 09/03/2008 : 13:27:08  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Mare Blu Invia a Mare Blu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
carol ti sono venuti benissimo!! che soddisfazione vero?? che bello qui su Paradisola si imparano tante cose sulla Sardegna e anche a fare i dolci




 Regione Estero  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: San Vero Milis  ~  Messaggi: 221  ~  Membro dal: 01/02/2008  ~  Ultima visita: 18/05/2008 Torna all'inizio della Pagina

Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 09/03/2008 : 18:35:51  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Giornata piovosa...l'ideale per stare al calduccio e provare qualche ricetta..





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La Giara

Gesturi (Mc)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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carol
Salottino
Utente Master



Inserito il - 12/03/2008 : 21:52:26  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di carol Invia a carol un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
incantos?...............mihihi che brava!!!




  Firma di carol 




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Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 13/03/2008 : 07:36:35  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
carol ha scritto:

incantos?...............mihihi che brava!!!


Grazie Carol in effetti sono molto soddisfatta dei miei primi bianchittus... ieri li ho rifatti... se riesco oggi posto la foto





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La Giara

Gesturi (Mc)

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Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 15/03/2008 : 10:46:06  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Quello sotto è il secondo esperimento... stesse dosi stessa preparazione... Stavo per buttare tutto dopo aver montato le chiare per più di tre quarti d'ora.. il composto risultava cremoso ma meno sodo... anche nel metterli nella teglia ..mi rendevo conto che si "sedevano"decido di cuocerli lo stesso.. me li dimentico nel forno e dopo un'ora di cottura questo è il risultato ... si sono gonfiati nel cuocere..mentre i primi rimanevano della forma che gli avevo dato .... booohhhh! Il sapore ottimo consistenza cremosa all'interno... come da manuale..





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La Giara

Gesturi (Mc)

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carol
Salottino
Utente Master



Inserito il - 15/03/2008 : 15:47:46  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di carol Invia a carol un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
incantos..............brava uguale!!!!!!! il tuo bis è risultato davvero ottimo........non ho la più pallida idea del perchè l'impasto non monti a "dovere".....ma il tuo risultato è davvero grandioso!!!!! brava!!!!




  Firma di carol 




 Regione Sardegna  ~ Città: nuoro città  ~  Messaggi: 2237  ~  Membro dal: 25/08/2006  ~  Ultima visita: 21/03/2013 Torna all'inizio della Pagina

Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 15/03/2008 : 17:33:17  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Il merito è anche tuo Carol.. che mi hai dato qualche chiarimento..
Grazie.





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La Giara

Gesturi (Mc)

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pacio

Nuovo Utente


Inserito il - 16/03/2008 : 18:42:53  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pacio Invia a pacio un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
anche noi li facciamo per le feste cotti nel forno a legna, ma qualcuno sa dirmi come utilizzare tutti i rossi che avanzano?Perchè senza albume anche una frittata viene dura veramente.



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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 16/03/2008 : 18:54:11  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
in genere gli albumi avanzano perchè i tuorli vengono usati per is pirichitus




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Agresti

Moderatore




Inserito il - 16/03/2008 : 19:00:16  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Anurai ha scritto:

Agresti ha scritto:

forse sono i gesminus??!!


I gesminus non c'entrano con is bianchinus
son fatti con le mandorle pelate e tagliate a listarelle sottili
e "legate" cun su tzuccuru impuntu profumato con l'acqua di fior
d'arancio, si prende a cucchiaiate il composto e si depone
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io non li ricordo proprio così




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pacio

Nuovo Utente


Inserito il - 18/03/2008 : 18:31:39  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pacio Invia a pacio un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
afabica ha scritto:

in genere gli albumi avanzano perchè i tuorli vengono usati per is pirichitus
io per i pirichitus uso le uova intere.invece quando accendiamo il forno a legna per cuocere altro, tipo ciambelle, facciamo i bianchini per utilizzare il calore residuo ma ci avanzano sempre i rossi.




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