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Nota Bene: La Tomba I o Tomba dei Vasi Tetrapodi di Santu Pedru, nella strada provinciale tra Alghero e Uri , e' il primo ipogeo preistorico Sardo ed il primo del Mediterraneo ad aver restituito una "stratigrafia". Cioè una successionedi strati di riempimento intatti che ne attestano diversi momenti di uso. La tomba , preceduta da un lungo corridoio scoperto, ha un'anticella semicircolare, una grande cella centrale sostenuta da pilastri scavati nella trachite e varie celle secondarie . La cella principale presenta corna taurine scolpite ed una finta porta.
Sino alla scoperte di questo bellissimo monumento , databile alla cultura prenuragica di Ozieri ( 3200 a.C.) , si riteneva che queste grandi tombe fossero nuragiche e fossero contemporanee agli etruschi. La denominazione dell'ipogeo si deve alle grandi ciotole a quattro piedi , della cultura del Vaso Campaniforme , che restitui', i "vasi tetraposi" appunto.



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Rosaria

Nuovo Utente



Inserito il - 09/01/2008 : 10:18:01  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Rosaria Invia a Rosaria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Vorrei riuscire a fare is culurgionis de patata.... mi sapreste illustrare come farli? soprattutto la forma non l'ho mai vista fare!!!! il sono del cagliaritano!!!





Modificato da - Nuragica in Data 09/01/2008 10:59:58

 Regione Toscana  ~ Prov.: Lucca  ~ Città: Altopascio  ~  Messaggi: 10  ~  Membro dal: 08/03/2007  ~  Ultima visita: 03/04/2008

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Barbaricina

Moderatore


Jana Ojos-de-Luche



Inserito il - 11/04/2006 : 22:47:53  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Barbaricina Invia a Barbaricina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Pasqua si avvicina, chissà se mammina mia ha voglia di farle???? in più aggiunge anche la scorza di arancio.....





 Regione Piemonte  ~ Città: Domodossola  ~  Messaggi: 9893  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/04/2017 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 11/04/2006 : 22:52:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
E' vero ci si mette anche l'arancia grattuggiata

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Cantu pane carasau e fattu fattu cannonau dae su casu'e su pastore, sas seadas lean colore in su mare 'e Muravera, sas launeddas sonan tottu unpare in trullalléra.






 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 09/01/2008 : 10:25:06  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
benarrivata rosaria

nella sezione gastronomia ho appena messo le foto dove si puo vedere la chiusura dei culurzones ogliastrini

http://www.gentedisardegna.it/topic...OPIC_ID=1873

volevi conoscere anche la ricetta??? di quelli ogliastrini?????
se non ce l'hai te la posto sempre nella sezione gastronomia



_____________________
http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021 Torna all'inizio della Pagina

Ichnos
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 09/01/2008 : 11:08:54  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ichnos Invia a Ichnos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Brava afabica con la sua minuziosa descrizione sui ravioli (kulurzones a s ozzastrina) dalle mie parti invece li fanno in modo molto più semplici.........,bollite le patate con la buccia,scolate e pelate,purificate si aggiunge tantissimo pecorino stagionato,poco sale ed una cucchiaiata di passata di pomodoro,qualche rosso d uovo,si amalgama bene,la sfoglia con sola acqua,stirata finissima,il composto suddiviso in tante palline distanziate tra loro tagliate con la rotella della pasta a forma di mezzelune,bolliti e a galleggiamento,scolati e messi nel tegame,un leggero strato di raviolo,con il pomodoro,con del pecorino e così via
mario vacca

Si fidi a modu de ti ke furare komente Paride a s ermosa Elena
http://img172.imageshack.us/img172/...chnosep1.jpg







 Regione Estero  ~ Città: berlino  ~  Messaggi: 606  ~  Membro dal: 29/10/2007  ~  Ultima visita: 09/10/2023 Torna all'inizio della Pagina

Rosaria

Nuovo Utente



Inserito il - 11/01/2008 : 11:43:28  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Rosaria Invia a Rosaria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie per i suggerimenti, ma l'illustrazione passo per passo per chiuderli si trova?





 Regione Toscana  ~ Prov.: Lucca  ~ Città: Altopascio  ~  Messaggi: 10  ~  Membro dal: 08/03/2007  ~  Ultima visita: 03/04/2008 Torna all'inizio della Pagina

babi81
Salottino
Utente Master



Inserito il - 11/01/2008 : 11:45:23  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di babi81 Invia a babi81 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Io ho trovato questo video su internet... http://www.chethallur.com/gallery2/..._itemId=4714

Vedi se ti può essere utile... l'ideale sarebbe vederli fare... poi provare, provare, provare! Io me ne sono mangiati crudi parecchi perchè erano usciti male!!!








 Regione Sardegna  ~ Città: Carbonia - Roma  ~  Messaggi: 2143  ~  Membro dal: 18/10/2007  ~  Ultima visita: 04/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

Rosaria

Nuovo Utente



Inserito il - 11/01/2008 : 12:10:23  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Rosaria Invia a Rosaria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Finalmente ho visto bene!!!! ora proverò direttamente con la pasta e.... che Dio me la mandi buona!!!! Grazie





 Regione Toscana  ~ Prov.: Lucca  ~ Città: Altopascio  ~  Messaggi: 10  ~  Membro dal: 08/03/2007  ~  Ultima visita: 03/04/2008 Torna all'inizio della Pagina

Monteferru

Moderatore




Inserito il - 12/01/2008 : 10:11:10  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Monteferru Invia a Monteferru un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
La particolarità dei culurgiones Ogliastrini, è che oltre al pecorino rigorosamente sardo si aggiunge il formaggio salato chiamato (casu e fittasa o fiscidu).


Ogliastrino D.O.C.G.






 Regione Toscana  ~ Prov.: Firenze  ~ Città: Campi Bisenzio /Ogliastra  ~  Messaggi: 5804  ~  Membro dal: 30/04/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2018 Torna all'inizio della Pagina
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