Forum Sardegna - Erbe Selvatiche
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
Nome Utente:

Password:
 


Registrati
Salva Password
Password Dimenticata?

 

    


Nota Bene: L'abbazia di NOSTRA SIGNORA DI GERICO nel comune di Tergu, vanta il titolo della più importante chiesa cassinese della Sardegna chiamata casa degli angeli per il raccoglimento che uno trova all'interno; tanto importante che una lapide marmorea sul portale dell'abbazia di Montecassino la cita come " Domus angelorum Sancte Mariae in Gerico" la montecassino della Sardegna.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Secondi
 Erbe Selvatiche
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:


    Bookmark this Topic  
| Altri..
Autore Discussione  

Avendrace

Nuovo Utente


Inserito il - 30/11/2007 : 21:53:56  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Avendrace Invia a Avendrace un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

Ciao a Tutte e Tutti
mi sono appena iscritto: desideravo raccogliere qualche notizia sulle erbe spontanee che un tempo erano largamente usate nella nostra cucina. Sarebbe interessante individuare i nomi scientifici delle specie botaniche. Per esempio la zibba: a Cabras la utilizzano da tempi remotissimi per preparare la merca. Un'altra erba selvatica che usano in moltissimi paesi è su lampazzu. Quasi sicuramente il nome italiano è Acetosella (Rumex acetosa), mentre per la zibba non ho ancora certezze.


Fioresardo




 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Cagliari  ~  Messaggi: 32  ~  Membro dal: 29/11/2007  ~  Ultima visita: 08/01/2008

Google Sardegna


Pubblicità

Petru2007

Moderatore




Inserito il - 30/11/2007 : 22:13:17  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Petru2007 Invia a Petru2007 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
La zibba è senza alcun dubbio l'Halimione portulacoides Aellen ( = Atriplex portulacoides L., Obione portulacoides Moq.). pianta perenne dei terreni salmastri appartenente alle Chenopodiaceae. Da secoli è usata per confezionare la merca a base di muggini degli stagni... una pietanza fantastica...




 Regione Sardegna  ~ Città: Olbia-Tempio  ~  Messaggi: 3600  ~  Membro dal: 12/01/2007  ~  Ultima visita: 29/02/2024 Torna all'inizio della Pagina

campidano
Salottino
Utente Master



Inserito il - 30/11/2007 : 22:16:13  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di campidano Invia a campidano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Messaggio di Avendrace


Ciao a Tutte e Tutti
mi sono appena iscritto: desideravo raccogliere qualche notizia sulle erbe spontanee che un tempo erano largamente usate nella nostra cucina. Sarebbe interessante individuare i nomi scientifici delle specie botaniche. Per esempio la zibba: a Cabras la utilizzano da tempi remotissimi per preparare la merca. Un'altra erba selvatica che usano in moltissimi paesi è su lampazzu. Quasi sicuramente il nome italiano è Acetosella (Rumex acetosa), mentre per la zibba non ho ancora certezze.


Fioresardo


http://www.plant-identification.co....cetosa-3.jpg

dovrebbe essere questa.
lampazzu: acetosa, erba brusca, lapazio, romice, soleggiola.

Solo ora, dopo tanto tempo comincio a soffermarmi un po di più, e comincio a godere di cose che prima neanche vedevo. Peccato solo che per vedere ho dovuto inforcare gli occhiali da lettura..
Carogna di una vita.... : ti schiarisce la mente con l'età, ma ti scurisce la vista-..





 Regione Sardegna  ~ Città: cagliari  ~  Messaggi: 2526  ~  Membro dal: 17/01/2007  ~  Ultima visita: 25/02/2024 Torna all'inizio della Pagina

Avendrace

Nuovo Utente


Inserito il - 30/11/2007 : 22:41:36  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Avendrace Invia a Avendrace un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie a Petru e a Campidano per i chiarimenti: ho visto la zibba a Cabras e credo si possa trovare anche in altre lagune salmastre. Vorrei sperimentare la merca.

Stamattina parlavo con un gavoese. Mi ha detto che la ricetta più caratteristica del paese è quella di una zuppa preparata con una decina di erbe selvatiche, salisiccia, fagioli e formaggio acido. Senza pasta.
L'impresa è difficile ma mi picerebbe rintracciare la lista delle erbe: forse un'anziana signora mi racconta la ricetta.


Fioresardo




Modificato da - Avendrace in data 30/11/2007 22:45:43

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Cagliari  ~  Messaggi: 32  ~  Membro dal: 29/11/2007  ~  Ultima visita: 08/01/2008 Torna all'inizio della Pagina

Petru2007

Moderatore




Inserito il - 30/11/2007 : 22:45:16  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Petru2007 Invia a Petru2007 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Su Lampazzu è un nome dato ad una pianta sicuramente delle Polygonaceae, sicuramente appartenente al genere Rumex, però è difficile capire quale sia quella nominata da Avendrace;
... per poterla classificare senza ombra di dubbio è necessario avere qualche altra informazione, per esempio sull'uso che se ne fa...
Il genere Rumex comprende diverse specie esistenti in Sardegna... impiegate negli usi più svariati: dalla tintoria alla medicina rustica e naturalmente in cucina...




 Regione Sardegna  ~ Città: Olbia-Tempio  ~  Messaggi: 3600  ~  Membro dal: 12/01/2007  ~  Ultima visita: 29/02/2024 Torna all'inizio della Pagina

Petru2007

Moderatore




Inserito il - 30/11/2007 : 22:57:17  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Petru2007 Invia a Petru2007 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Avendrace ha scritto:

ho visto la zibba a Cabras e credo si possa trovare anche in altre lagune salmastre. Vorrei sperimentare la merca.

Fioresardo


Credo che la zibba sia presente un po dovunque in Sardegna, nelle zone costiere...
Vai tranquillo a sperimentare la merca... la puoi assaggiare nei locali del Sinis e dintorni... e... buon appetito...




 Regione Sardegna  ~ Città: Olbia-Tempio  ~  Messaggi: 3600  ~  Membro dal: 12/01/2007  ~  Ultima visita: 29/02/2024 Torna all'inizio della Pagina

Avendrace

Nuovo Utente


Inserito il - 30/11/2007 : 22:59:08  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Avendrace Invia a Avendrace un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Petru2007 ha scritto:

Su Lampazzu è un nome dato ad una pianta sicuramente delle Polygonaceae, sicuramente appartenente al genere Rumex, però è difficile capire quale sia quella nominata da Avendrace;
... per poterla classificare senza ombra di dubbio è necessario avere qualche altra informazione, per esempio sull'uso che se ne fa...
Il genere Rumex comprende diverse specie esistenti in Sardegna... impiegate negli usi più svariati: dalla tintoria alla medicina rustica e naturalmente in cucina...
Ho notizia de "Su Lampazzu" che è il nome di una pietanza, se non sbaglio, di Isili. Però partirei da una informazione di prima mano che riguarda su lampazzu come erba. A Sorgono fanno sa minestr 'e lampazzu con una bieta selvatica. E' una minestra di fregola condita con il formaggio fresco che, anzichè passare nella salamoia, è lasciato fermentare per circa un giorno e mezzo, tanto da fargli acquistare una punta di acidità.


Fioresardo




Modificato da - Avendrace in data 30/11/2007 23:01:55

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Cagliari  ~  Messaggi: 32  ~  Membro dal: 29/11/2007  ~  Ultima visita: 08/01/2008 Torna all'inizio della Pagina

Avendrace

Nuovo Utente


Inserito il - 30/11/2007 : 23:12:38  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Avendrace Invia a Avendrace un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Petru2007 ha scritto:

Avendrace ha scritto:

ho visto la zibba a Cabras e credo si possa trovare anche in altre lagune salmastre. Vorrei sperimentare la merca.

Fioresardo


Credo che la zibba sia presente un po dovunque in Sardegna, nelle zone costiere...
Vai tranquillo a sperimentare la merca... la puoi assaggiare nei locali del Sinis e dintorni... e... buon appetito...
L'ho assaggiata parecchio tempo fa e vorrei farla in casa. La zibba ho potuto osservarla dal vivo, ora guardo le foto che trovo in rete.
Con un po' di pazienza credo che riuscirei a trovarla. Forse è prudente individuarla e raccoglierla solo al momento dell'utilizzo. Non sono pratico e non so quanto si conserva.
Grazie ancora!


Fioresardo




 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Cagliari  ~  Messaggi: 32  ~  Membro dal: 29/11/2007  ~  Ultima visita: 08/01/2008 Torna all'inizio della Pagina
  Discussione  
    Bookmark this Topic  
| Altri..
 
Vai a:
Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000