Forum Sardegna
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
 

    


Nota Bene: Seulo - Su Stampu 'e Su Turrunu. E' un particolare fenomeno carsico sul rio Su Longufresu, Il ruscello scompare in una cavità nel terreno per ricomparire decine di metri più in basso in una cavità a forma di grotta, con una bella cascata che forma un laghetto d'acqua fresca, da cui riparte il corso del ruscello dopo il salto. Da qui in poi ha origine il rio Trassadieni, che continua a scorrere fra i tavolati calcarei fino al Narbonnionniga, dove c'è la foresta omonima.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Secondi
 Erbe Selvatiche

Nota: Devi essere registrato per poter inserire un messaggio.
Per registrarti, clicca qui. La Registrazione è semplice e gratuita!

Larghezza finestra:
Nome Utente:
Password:
Modo:
Formato: GrassettoCorsivoSottolineatoBarrato Aggiungi Spoiler Allinea a  SinistraCentraAllinea a Destra Riga Orizzontale
Inserisci linkInserisci EmailInserisci suonoInserisci Mp3Inserisci pdfInserisci file multimediale Inserisci Immagine Inserisci CodiceInserisci CitazioneInserisci Lista
   
Video: Inserisci Google video Inserisci Youtube Inserisci Flash movie
Icona Messaggio:              
             
Messaggio:

  * Il codice HTML è OFF
* Il Codice Forum è ON

Faccine
Felice [:)] Davvero Felice [:D] Caldo [8D] Imbarazzato [:I]
Goloso [:P] Diavoletto [):] Occhiolino [;)] Clown [:o)]
Occhio Nero [B)] Palla Otto [8] Infelice [:(] Compiaciuto [8)]
Scioccato [:0] Arrabbiato [:(!] Morto [xx(] Assonnato [|)]
Bacio [:X] Approvazione [^] Disapprovazione [V] Domanda [?]
Seleziona altre faccine

 
 
 
 

V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Avendrace Inserito il - 30/11/2007 : 21:53:56

Ciao a Tutte e Tutti
mi sono appena iscritto: desideravo raccogliere qualche notizia sulle erbe spontanee che un tempo erano largamente usate nella nostra cucina. Sarebbe interessante individuare i nomi scientifici delle specie botaniche. Per esempio la zibba: a Cabras la utilizzano da tempi remotissimi per preparare la merca. Un'altra erba selvatica che usano in moltissimi paesi è su lampazzu. Quasi sicuramente il nome italiano è Acetosella (Rumex acetosa), mentre per la zibba non ho ancora certezze.


Fioresardo
7   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Avendrace Inserito il - 30/11/2007 : 23:12:38
Petru2007 ha scritto:

Avendrace ha scritto:

ho visto la zibba a Cabras e credo si possa trovare anche in altre lagune salmastre. Vorrei sperimentare la merca.

Fioresardo


Credo che la zibba sia presente un po dovunque in Sardegna, nelle zone costiere...
Vai tranquillo a sperimentare la merca... la puoi assaggiare nei locali del Sinis e dintorni... e... buon appetito...
L'ho assaggiata parecchio tempo fa e vorrei farla in casa. La zibba ho potuto osservarla dal vivo, ora guardo le foto che trovo in rete.
Con un po' di pazienza credo che riuscirei a trovarla. Forse è prudente individuarla e raccoglierla solo al momento dell'utilizzo. Non sono pratico e non so quanto si conserva.
Grazie ancora!


Fioresardo
Avendrace Inserito il - 30/11/2007 : 22:59:08
Petru2007 ha scritto:

Su Lampazzu è un nome dato ad una pianta sicuramente delle Polygonaceae, sicuramente appartenente al genere Rumex, però è difficile capire quale sia quella nominata da Avendrace;
... per poterla classificare senza ombra di dubbio è necessario avere qualche altra informazione, per esempio sull'uso che se ne fa...
Il genere Rumex comprende diverse specie esistenti in Sardegna... impiegate negli usi più svariati: dalla tintoria alla medicina rustica e naturalmente in cucina...
Ho notizia de "Su Lampazzu" che è il nome di una pietanza, se non sbaglio, di Isili. Però partirei da una informazione di prima mano che riguarda su lampazzu come erba. A Sorgono fanno sa minestr 'e lampazzu con una bieta selvatica. E' una minestra di fregola condita con il formaggio fresco che, anzichè passare nella salamoia, è lasciato fermentare per circa un giorno e mezzo, tanto da fargli acquistare una punta di acidità.


Fioresardo
Petru2007 Inserito il - 30/11/2007 : 22:57:17
Avendrace ha scritto:

ho visto la zibba a Cabras e credo si possa trovare anche in altre lagune salmastre. Vorrei sperimentare la merca.

Fioresardo


Credo che la zibba sia presente un po dovunque in Sardegna, nelle zone costiere...
Vai tranquillo a sperimentare la merca... la puoi assaggiare nei locali del Sinis e dintorni... e... buon appetito...
Petru2007 Inserito il - 30/11/2007 : 22:45:16
Su Lampazzu è un nome dato ad una pianta sicuramente delle Polygonaceae, sicuramente appartenente al genere Rumex, però è difficile capire quale sia quella nominata da Avendrace;
... per poterla classificare senza ombra di dubbio è necessario avere qualche altra informazione, per esempio sull'uso che se ne fa...
Il genere Rumex comprende diverse specie esistenti in Sardegna... impiegate negli usi più svariati: dalla tintoria alla medicina rustica e naturalmente in cucina...
Avendrace Inserito il - 30/11/2007 : 22:41:36
Grazie a Petru e a Campidano per i chiarimenti: ho visto la zibba a Cabras e credo si possa trovare anche in altre lagune salmastre. Vorrei sperimentare la merca.

Stamattina parlavo con un gavoese. Mi ha detto che la ricetta più caratteristica del paese è quella di una zuppa preparata con una decina di erbe selvatiche, salisiccia, fagioli e formaggio acido. Senza pasta.
L'impresa è difficile ma mi picerebbe rintracciare la lista delle erbe: forse un'anziana signora mi racconta la ricetta.


Fioresardo
campidano Inserito il - 30/11/2007 : 22:16:13
Messaggio di Avendrace


Ciao a Tutte e Tutti
mi sono appena iscritto: desideravo raccogliere qualche notizia sulle erbe spontanee che un tempo erano largamente usate nella nostra cucina. Sarebbe interessante individuare i nomi scientifici delle specie botaniche. Per esempio la zibba: a Cabras la utilizzano da tempi remotissimi per preparare la merca. Un'altra erba selvatica che usano in moltissimi paesi è su lampazzu. Quasi sicuramente il nome italiano è Acetosella (Rumex acetosa), mentre per la zibba non ho ancora certezze.


Fioresardo


http://www.plant-identification.co....cetosa-3.jpg

dovrebbe essere questa.
lampazzu: acetosa, erba brusca, lapazio, romice, soleggiola.

Solo ora, dopo tanto tempo comincio a soffermarmi un po di più, e comincio a godere di cose che prima neanche vedevo. Peccato solo che per vedere ho dovuto inforcare gli occhiali da lettura..
Carogna di una vita.... : ti schiarisce la mente con l'età, ma ti scurisce la vista-..
Petru2007 Inserito il - 30/11/2007 : 22:13:17
La zibba è senza alcun dubbio l'Halimione portulacoides Aellen ( = Atriplex portulacoides L., Obione portulacoides Moq.). pianta perenne dei terreni salmastri appartenente alle Chenopodiaceae. Da secoli è usata per confezionare la merca a base di muggini degli stagni... una pietanza fantastica...

Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000