Forum Sardegna
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
 

    


Nota Bene: Capoterra. Ugolino di Guelfo della Gherardesca, immortalato da Dant Alighieri nei canti XXXII e XXXIII dell'Inferno, ebbe per qulache tempo in feudo la villa di Capoterra, che però venne presto ceduta ai Genovesi, dopo la sconfitta patita dai Pisani alla Meloria nel 1284.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Secondi
 Erbe Selvatiche

Nota: Devi essere registrato per poter inserire un messaggio.
Per registrarti, clicca qui. La Registrazione è semplice e gratuita!

Larghezza finestra:
Nome Utente:
Password:
Modo:
Formato: GrassettoCorsivoSottolineatoBarrato Aggiungi Spoiler Allinea a  SinistraCentraAllinea a Destra Riga Orizzontale
Inserisci linkInserisci EmailInserisci suonoInserisci Mp3Inserisci pdfInserisci file multimediale Inserisci Immagine Inserisci CodiceInserisci CitazioneInserisci Lista
   
Video: Inserisci Google video Inserisci Youtube Inserisci Flash movie
Icona Messaggio:              
             
Messaggio:

  * Il codice HTML è OFF
* Il Codice Forum è ON

Faccine
Felice [:)] Davvero Felice [:D] Caldo [8D] Imbarazzato [:I]
Goloso [:P] Diavoletto [):] Occhiolino [;)] Clown [:o)]
Occhio Nero [B)] Palla Otto [8] Infelice [:(] Compiaciuto [8)]
Scioccato [:0] Arrabbiato [:(!] Morto [xx(] Assonnato [|)]
Bacio [:X] Approvazione [^] Disapprovazione [V] Domanda [?]
Seleziona altre faccine

 
 
 
 

V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Avendrace Inserito il - 30/11/2007 : 21:53:56

Ciao a Tutte e Tutti
mi sono appena iscritto: desideravo raccogliere qualche notizia sulle erbe spontanee che un tempo erano largamente usate nella nostra cucina. Sarebbe interessante individuare i nomi scientifici delle specie botaniche. Per esempio la zibba: a Cabras la utilizzano da tempi remotissimi per preparare la merca. Un'altra erba selvatica che usano in moltissimi paesi è su lampazzu. Quasi sicuramente il nome italiano è Acetosella (Rumex acetosa), mentre per la zibba non ho ancora certezze.


Fioresardo
7   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Avendrace Inserito il - 30/11/2007 : 23:12:38
Petru2007 ha scritto:

Avendrace ha scritto:

ho visto la zibba a Cabras e credo si possa trovare anche in altre lagune salmastre. Vorrei sperimentare la merca.

Fioresardo


Credo che la zibba sia presente un po dovunque in Sardegna, nelle zone costiere...
Vai tranquillo a sperimentare la merca... la puoi assaggiare nei locali del Sinis e dintorni... e... buon appetito...
L'ho assaggiata parecchio tempo fa e vorrei farla in casa. La zibba ho potuto osservarla dal vivo, ora guardo le foto che trovo in rete.
Con un po' di pazienza credo che riuscirei a trovarla. Forse è prudente individuarla e raccoglierla solo al momento dell'utilizzo. Non sono pratico e non so quanto si conserva.
Grazie ancora!


Fioresardo
Avendrace Inserito il - 30/11/2007 : 22:59:08
Petru2007 ha scritto:

Su Lampazzu è un nome dato ad una pianta sicuramente delle Polygonaceae, sicuramente appartenente al genere Rumex, però è difficile capire quale sia quella nominata da Avendrace;
... per poterla classificare senza ombra di dubbio è necessario avere qualche altra informazione, per esempio sull'uso che se ne fa...
Il genere Rumex comprende diverse specie esistenti in Sardegna... impiegate negli usi più svariati: dalla tintoria alla medicina rustica e naturalmente in cucina...
Ho notizia de "Su Lampazzu" che è il nome di una pietanza, se non sbaglio, di Isili. Però partirei da una informazione di prima mano che riguarda su lampazzu come erba. A Sorgono fanno sa minestr 'e lampazzu con una bieta selvatica. E' una minestra di fregola condita con il formaggio fresco che, anzichè passare nella salamoia, è lasciato fermentare per circa un giorno e mezzo, tanto da fargli acquistare una punta di acidità.


Fioresardo
Petru2007 Inserito il - 30/11/2007 : 22:57:17
Avendrace ha scritto:

ho visto la zibba a Cabras e credo si possa trovare anche in altre lagune salmastre. Vorrei sperimentare la merca.

Fioresardo


Credo che la zibba sia presente un po dovunque in Sardegna, nelle zone costiere...
Vai tranquillo a sperimentare la merca... la puoi assaggiare nei locali del Sinis e dintorni... e... buon appetito...
Petru2007 Inserito il - 30/11/2007 : 22:45:16
Su Lampazzu è un nome dato ad una pianta sicuramente delle Polygonaceae, sicuramente appartenente al genere Rumex, però è difficile capire quale sia quella nominata da Avendrace;
... per poterla classificare senza ombra di dubbio è necessario avere qualche altra informazione, per esempio sull'uso che se ne fa...
Il genere Rumex comprende diverse specie esistenti in Sardegna... impiegate negli usi più svariati: dalla tintoria alla medicina rustica e naturalmente in cucina...
Avendrace Inserito il - 30/11/2007 : 22:41:36
Grazie a Petru e a Campidano per i chiarimenti: ho visto la zibba a Cabras e credo si possa trovare anche in altre lagune salmastre. Vorrei sperimentare la merca.

Stamattina parlavo con un gavoese. Mi ha detto che la ricetta più caratteristica del paese è quella di una zuppa preparata con una decina di erbe selvatiche, salisiccia, fagioli e formaggio acido. Senza pasta.
L'impresa è difficile ma mi picerebbe rintracciare la lista delle erbe: forse un'anziana signora mi racconta la ricetta.


Fioresardo
campidano Inserito il - 30/11/2007 : 22:16:13
Messaggio di Avendrace


Ciao a Tutte e Tutti
mi sono appena iscritto: desideravo raccogliere qualche notizia sulle erbe spontanee che un tempo erano largamente usate nella nostra cucina. Sarebbe interessante individuare i nomi scientifici delle specie botaniche. Per esempio la zibba: a Cabras la utilizzano da tempi remotissimi per preparare la merca. Un'altra erba selvatica che usano in moltissimi paesi è su lampazzu. Quasi sicuramente il nome italiano è Acetosella (Rumex acetosa), mentre per la zibba non ho ancora certezze.


Fioresardo


http://www.plant-identification.co....cetosa-3.jpg

dovrebbe essere questa.
lampazzu: acetosa, erba brusca, lapazio, romice, soleggiola.

Solo ora, dopo tanto tempo comincio a soffermarmi un po di più, e comincio a godere di cose che prima neanche vedevo. Peccato solo che per vedere ho dovuto inforcare gli occhiali da lettura..
Carogna di una vita.... : ti schiarisce la mente con l'età, ma ti scurisce la vista-..
Petru2007 Inserito il - 30/11/2007 : 22:13:17
La zibba è senza alcun dubbio l'Halimione portulacoides Aellen ( = Atriplex portulacoides L., Obione portulacoides Moq.). pianta perenne dei terreni salmastri appartenente alle Chenopodiaceae. Da secoli è usata per confezionare la merca a base di muggini degli stagni... una pietanza fantastica...

Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000