Forum Sardegna - Ricetta Fregola
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Nota Bene: Capoterra Durante il periodo dell’Impero Romano, il territorio di Capoterra, vive momenti di grande splendore e di importanza strategico- militare e commerciale. Lo dimostrano tracce di antiche ville romane, di fabbriche di vetro e terra cotta, che sicuramente primi sfruttamenti delle miniere sulle montagne. Dopo la caduta dell’Impero Romano e le prime invasioni barbariche, soprattutto ad opera dei Vandali la zona di Capoterra, come tutta la costa sarda, si spopola e il territorio di Capoterra perde l’antica importanza.



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Autore Discussione
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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 01/11/2007 : 07:53:42  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
IL cuscus é un piatto tipico anche in Sardegna.

A Carloforte lo usano come piatto forte nella loro gastronomia.

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 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009 Torna all'inizio della Pagina

cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 01/11/2007 : 07:56:38  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
http://www.isoladisanpietro.org/ric...i/cashca.htm

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 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009 Torna all'inizio della Pagina

virdis
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 01/11/2007 : 08:12:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di virdis Invia a virdis un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
e per un cuoco della tua portata dire che è stata una ricetta celestiale .................ci crediamo a me piace tantissimo ...mangiarla e anche cucinarla

ornella





 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: gonnesa  ~  Messaggi: 791  ~  Membro dal: 19/07/2006  ~  Ultima visita: 23/01/2019 Torna all'inizio della Pagina

luna
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 01/11/2007 : 18:19:12  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di luna Invia a luna un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
io la cucino spesso con le arselle ,è un piatto speciale......
buon appettito

luna





 Regione Sardegna  ~ Città: cagliari  ~  Messaggi: 693  ~  Membro dal: 26/06/2007  ~  Ultima visita: 25/05/2011 Torna all'inizio della Pagina

sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 12/12/2007 : 12:08:51  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Finalmente sono riuscita ad avere tempo per provare a fare sa Freula ...
non son tanto convinta del risultato, sicuro che ci riprovo fino a quando non esce come si deve





.... ora dopo che lo lasciata per 24 ore in su pallini la dovrei mettere nel forno.

Mi é uscita di ogni grandezza .... ma la grandezza giusta quale dovrebbe essere ?

Ciao ...





Modificato da - sarrabus72 in data 12/12/2007 12:09:32

 Regione Estero  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Germania  ~  Messaggi: 7371  ~  Membro dal: 06/09/2006  ~  Ultima visita: 07/03/2015 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 12/12/2007 : 13:00:53  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
sarrabus72 ha scritto:


Mi é uscita di ogni grandezza .... ma la grandezza giusta quale dovrebbe essere ?



a me sembra ti sia venuta bene. potrai fare la verifica quando la cucini.
In genere anche quella che si compra pronta è di tre tipi: fine , media, grossa. ora devi selezionare in base alla grandezza, la grande si utilizzeràper i piatti asciutti tipo fregola con arselle, per intenderci, la piccola per le minestre in brodo e la media con i minestroni.
questa è la mia abitudine, vediamo se altri postano le loro perchè come per tutte le cose "paese che vai ......"

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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 12/12/2007 : 14:32:53  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Si,ora si deve selezionare in base alla grandezza come dice afabica.

Pero,Sarrabus per essere la prima volta é venuta bene.

Io non sono mai riuscita a farla cosi' grande

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 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 12/12/2007 : 18:48:09  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Proprio ieri mia madre ha fatto sa Fregula..
io ovviamente per ogni cosa che fa la seguo..
con la fotocamera

Intanto utilizza la semola grossa e quella fine.
Mette in sa scivedda un pugno di semola grossa
(per non fare i grumi)
poi spruzza una miscela di uovo e acqua salata (qualche cucchiaio)..

quando la semola comincia a raggrupparsi,
versa a pioggia la semola fine e alterna con l'uovo,
finchè non si formano i granellini..









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Avendrace

Nuovo Utente


Inserito il - 12/12/2007 : 22:28:30  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Avendrace Invia a Avendrace un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Agresti ha scritto:

Intanto utilizza la semola grossa e quella fine.
Mette in sa scivedda un pugno di semola grossa
(per non fare i grumi)
poi spruzza una miscela di uovo e acqua salata (qualche cucchiaio)..

quando la semola comincia a raggrupparsi,
versa a pioggia la semola fine e alterna con l'uovo,
finchè non si formano i granellini...

E' lo stesso procedimento che mi ha insegnato un'anziana
signora di Settimo S.Pietro. Lei mette anche un po' di zafferano.
Credo che sia un'usanza tipicamente campidanese.
Secondo voi è previsto nella ricetta tradizionale?



Fioresardo




Modificato da - Avendrace in data 12/12/2007 22:31:29

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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 12/12/2007 : 23:22:21  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Avendrace ha scritto:
[br Lei mette anche un po' di zafferano.
Credo che sia un'usanza tipicamente campidanese.
Secondo voi è previsto nella ricetta tradizionale?

secondo me si, mentre non è proprio tradizionale farla "all'uovo" infatti l'uovo in genere si utilizza per dare più "forza2 agli impasti con farina , ma essendo la fregola fatta con sola semola non ha bisogno di nientaltro.

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Agresti

Moderatore




Inserito il - 13/12/2007 : 17:19:45  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
non è proprio tradizionale farla "all'uovo" infatti l'uovo


mi chiedo quando si è interrota la tradizione.. se mia madre
ha imparato a farla con l'uovo, mia nonna pure e a sua volta gli è stato
insegnato da mia bisnonna in questo modo


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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 13/12/2007 : 17:35:53  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ehhh anche a me mia mamma ieri mi ha detto: "Non si mette l´uovo" !!

Ora chiedo qual´é quella giusta con o senza ??

Ciao ...






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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 13/12/2007 : 17:47:26  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
sarrabus72 ha scritto:

Ora chiedo qual´é quella giusta con o senza ??



io credo che non si possa definire se una è giusta o non giusta , come per tutte le ricette ci sono varianti che vengono apportate chissà per quale motivo e poi vengono così tramandate. secondo me l'introduzione dell'uovo credo sia stata fatta per "arricchirla" e renderlo un piatto prelibato dato che in tempi andati non si avevano molti elementi per valorizzare al meglio un piatto. anzi ho il presentimento che le pietanze fossero sempre "quelle" ed ecco che la donna di casa tirava fuori l'ingegno per variegare le pietanze guardandosi intorno e utilizzando quello che aveva a disposizione.

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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 13/12/2007 : 17:53:21  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Allora posso anche andare d´istinto in base alla facilita della lavorazione é anche del sapore come a uno meglio piace giusto ?



Ciao ...






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Avendrace

Nuovo Utente


Inserito il - 14/12/2007 : 23:19:29  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Avendrace Invia a Avendrace un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Che la cucina cambi nel tempo è un fatto.
Prima che ce lo portassero, in Sardegna
non si usava lo zafferano.
Probabilmente fregola e zafferano sono
approdati sull'isola dal mondo arabo.
Cosa è arrivato prima? Boh.
Credo anch'io che sia un ingrediente che
rientra nella tradizionale ricetta di fregola
e malloreddus. Anche se è usato più nel
Campidano che altrove.
L'anziana signora che conosco mette
anche lei un poco d'uovo, appena capita
chiedo se ricorda coma faceva sua mamma.
O sua nonna.
Secondo me la formula originale non ha
l'uovo e anch'io la preferisco senza, ma
non mi sembra uno sporco trucco: è una
variante che non stravolge la pietanza.


Fioresardo




Modificato da - Avendrace in data 14/12/2007 23:28:29

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