Forum Sardegna - panada di carne di agnello
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
Nome Utente:

Password:
 


Registrati
Salva Password
Password Dimenticata?

 

    


Nota Bene: Già dal 1405 il popolo di Serramanna ottenne dalla feudataria della Curatoria di Gippi donna Aldonsa de Besora delle concessioni che in un certo qual modo precorsero principi che saranno espressi in Francia ed in Italia solo nel XVIII secolo, ed in Sardegna nel 1829 con l'abolizione dei feudi.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Secondi
 panada di carne di agnello
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:


    Bookmark this Topic  
| Altri..
Pagina Precedente | Pagina Successiva
Autore Discussione
Pagina: di 4

Nevathrad

Utente Maestro




Inserito il - 08/01/2009 : 20:18:48  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Ela ha scritto:

Allora...io ho fatto (cioè provato a fare) sa panada....in questo momento è in forno.Non credo che posterò la foto perchè invece della forma di un pentolino, carino come quello di Afabica, mi è venuta una padella di quelle larghe!!! La pasta mi sembrava perfetta, era morbida ed elastica....ma non si teneva in piedi....si afflosciava un pò!!!! Caso mai quando la taglio a pezzi, posso fotografarla, così non si vede la forma!!!! Speriamo sia mangiabile, altrimenti mio marito, se perde a biliardo( oggi è giorno di campionato!!!) trova la scusa buona!!!!! La cena non giusta!!!!!!(quando perde non è mai per colpa sua....ma di fattori esterni)

ma non è detto che una forma anomala pregiudichi il sapore... poi sai che c'è? Alla mala parata puoi sempre dire che è uscita male perchè distratta dal pensare a lui...








  Firma di Nevathrad 

 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 5815  ~  Membro dal: 13/10/2008  ~  Ultima visita: 05/04/2011 Torna all'inizio della Pagina

Ela

Moderatore




Inserito il - 08/01/2009 : 22:11:59  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Non ho avuto il coraggio di fotografarla, questa povera "panada" era brutta, brutta.Ma devo dire che l'interno era buonissio.Le patate ancora più buone della carne....l'involucro è venuto un pò duretto!!!Lo abbiamo mangiato tutto comunque!!!!
Chissà se ci riproverò....A tavola mi hanno detto " Sai che è buona!!!" al che io subito ho risposto..._"mi sa che ci riproverò"_ Non ho fatto in tempo a finire che hanno gridato in coro...._" NO"_...al che mi è venuto un piccolo dubbio!!!!








  Firma di Ela 

Lago Flumendosa

Nurri (Ca)

..un'altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Marche  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 6439  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 03/07/2020 Torna all'inizio della Pagina

Turritano

Utente Virtuoso




Inserito il - 08/01/2009 : 23:04:36  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Turritano Invia a Turritano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ma tuo marito poi, com'è andato nella gara di biliardo???
Turritano








  Firma di Turritano 
Le dominazioni passano ... i Sardi restano!

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Sassari  ~  Messaggi: 4480  ~  Membro dal: 13/01/2008  ~  Ultima visita: 04/10/2016 Torna all'inizio della Pagina

Ela

Moderatore




Inserito il - 10/01/2009 : 18:12:01  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Turritano ha scritto:

Ma tuo marito poi, com'è andato nella gara di biliardo???
Turritano
Ha vinto....al che io mi sono presa il merito!!!! "Adesso" gli ho detto " tutte le volte che vai a giocare ti cucino SA PANADA"...Non era molto convinto!!!!!








  Firma di Ela 

Lago Flumendosa

Nurri (Ca)

..un'altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Marche  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 6439  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 03/07/2020 Torna all'inizio della Pagina

gege66
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 13/01/2009 : 23:38:17  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di gege66 Invia a gege66 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Non vedevo l'ora di tornare a casa per poterle fare col forno a legna di mamma.
Ed eccole quà pronte da infornare, rigorosamente di patate e carne d'agnello!!!!


Immagine:

46,76 KB









 Regione Marche  ~ Città: Fabriano ma sarda  ~  Messaggi: 734  ~  Membro dal: 22/10/2008  ~  Ultima visita: 04/10/2009 Torna all'inizio della Pagina

lucina
Salottino
Utente Attivo


Inserito il - 14/01/2009 : 07:18:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lucina Invia a lucina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Gegè ,son bellissime!








 Regione Lombardia  ~  Messaggi: 779  ~  Membro dal: 04/11/2008  ~  Ultima visita: 01/01/2014 Torna all'inizio della Pagina

babborcu
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 14/01/2009 : 17:03:07  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di babborcu Invia a babborcu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
un po di teoria e storia: ( pazientate: sono fissato)
la panada si fa in molti luoghi della sardegna, dal nord al centro , al sud... con dovute varianti locali la costante è una pasta che forma un contenitore cilindrico, riempita di varie cose (anguille, verdure, carni)... posso aasicurare che non è esclusiva della sardegna... ne ho mangiato simili in paesini catani ed i Irlanda... si vedono cose simili in nature morte secentesche con tavole signorili apparecchiate di molti paesi s'europa... credo che la motivazione della sua"invenzione" stia nel fatto che consente (in maniera golosa) di conservare più a lungo alcuni cibi... ed un tempo non vi erano frigo! ciao









 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Sassari  ~  Messaggi: 4364  ~  Membro dal: 18/02/2008  ~  Ultima visita: 28/05/2012 Torna all'inizio della Pagina

gege66
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 14/01/2009 : 23:18:42  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di gege66 Invia a gege66 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
E bravo Babborcu!!!
Trovo la tua teoria molto valida, anche io avevo letto qualcosa in proposito.
Ma ammettiamolo!!!!
Vogliamo mettere il nostro sapore?????









 Regione Marche  ~ Città: Fabriano ma sarda  ~  Messaggi: 734  ~  Membro dal: 22/10/2008  ~  Ultima visita: 04/10/2009 Torna all'inizio della Pagina

babborcu
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 15/01/2009 : 09:03:34  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di babborcu Invia a babborcu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
gia'... gege : sa chibudda mia est più bona de su porcheddu anzenu!








 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Sassari  ~  Messaggi: 4364  ~  Membro dal: 18/02/2008  ~  Ultima visita: 28/05/2012 Torna all'inizio della Pagina

Ela

Moderatore




Inserito il - 15/01/2009 : 09:41:43  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Gege66....che invidia!!!!La mia non si reggeva in piedi neanche con le stampelle!!!!!!







  Firma di Ela 

Lago Flumendosa

Nurri (Ca)

..un'altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Marche  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 6439  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 03/07/2020 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 15/01/2009 : 10:48:12  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
belle, molto belle ...........
complimenti gege già dall'aspetto esterno mi immagino il contenuto

Ela ha scritto:

Gege66....che invidia!!!!La mia non si reggeva in piedi neanche con le stampelle!!!!!!


ela , a dire il vero deve restare "in piedi" e viene cotta senza contenitore. per comodita si mette nel contenitore perche se dovesse trasudare sporcherebbe il forno.
ela devi utilizzare semola di grano dure e mettere il 10% di strutto(anche meno) ma non di più. la pasta deve essere ben soda ma non molliccia. ci vuole olio di gomito oppure l'impastatrice e attenzione con l'acqua , non metterla tutta subito ma aggiungerla se necessario.









  Firma di afabica 
_____________________
http://www.coquinaria.it/
http://afabica.blogspot.com/


DEU SEU "very" sarda

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021 Torna all'inizio della Pagina

Ela

Moderatore




Inserito il - 15/01/2009 : 11:58:50  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Afabica...le dosi erano giuste, ma forse la consistenza della pasta non era giusta!!!per stampelle intendevo proprio le stampelle....quelle che usavo io quando mi sono rotta la gamba!!!!!







  Firma di Ela 

Lago Flumendosa

Nurri (Ca)

..un'altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Marche  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 6439  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 03/07/2020 Torna all'inizio della Pagina

gege66
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 15/01/2009 : 18:59:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di gege66 Invia a gege66 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ela, Afabica ha ragione, la pasta va lavorata molto bene, anche perchè altrimenti verrebbe molto dura una volta cotta.
Noi usiamo l'impastatrice anche perchè quando le facciamo, ne facciamo tante, anche per i bambini, piccole piccole.
Il ripieno varia da carne e piselli, carne e patate, anguille pogiate su un fondo di patate, carciofi e carne (ottime) e per ultimo, la mia invenzione, wustel e cipolle. Sembra di mangiare quei bei panini delle feste, molto buone. Ohi ohi, ho una fame!!!!









 Regione Marche  ~ Città: Fabriano ma sarda  ~  Messaggi: 734  ~  Membro dal: 22/10/2008  ~  Ultima visita: 04/10/2009 Torna all'inizio della Pagina

isabell76

Nuovo Utente


Inserito il - 04/04/2011 : 21:58:15  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di isabell76 Invia a isabell76 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Chè bontà!!! Ho appena cenato ma sta arrivando di nuovo la fame!!!!!!!!







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Padru  ~  Messaggi: 6  ~  Membro dal: 04/04/2011  ~  Ultima visita: 05/04/2011 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 06/04/2011 : 12:58:29  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
isabell76 ha scritto:

Chè bontà!!! Ho appena cenato ma sta arrivando di nuovo la fame!!!!!!!!

isabell.........cosa ti sei persa in questi ultimi due anni









  Firma di afabica 
_____________________
http://www.coquinaria.it/
http://afabica.blogspot.com/


DEU SEU "very" sarda

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021 Torna all'inizio della Pagina
Pagina: di 4 Discussione  
Pagina Precedente | Pagina Successiva
    Bookmark this Topic  
| Altri..
 
Vai a:
Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000