Forum Sardegna - torta di saba
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Nota Bene: Il Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna di Sassari , riallestito dal prof. Ercole Contu nel 1974, e' il primo museo didattico creato in Italia.
Il "museo per tutti" conserva un'importantissima collezione di reperti archeologici ordinata con criterio cronologico.
Il visitatore,percorrendo le sale, compie un viaggio dal Paleolitico sino al Medioevo, accompagnato da chiarissimi pannelli esplicativi.



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 torta di saba
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Autore Discussione  

bambina

Nuovo Utente



Inserito il - 13/10/2007 : 13:37:59  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di bambina Invia a bambina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
per favore ,qualcuno ha la ricetta per fare la torta di saba?nel libro che ho non riesco a trovarla



 Regione Piemonte  ~  Messaggi: 7  ~  Membro dal: 03/09/2007  ~  Ultima visita: 18/10/2007

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Ela

Moderatore




Inserito il - 13/10/2007 : 14:09:05  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Torta di sapa

ingredienti

Farina 500 gr
noci sgusciate 200 gr
mandorle sgusc 200 gr
uva sultanina 200 gr
pinoli 100 gr
sapa 1/2 litro
uovo 1
arancia 1
lievito 1 bustina
latte
burro



In una casseruola fare scaldare la sapa a fuoco lento, aggiungere 2 mestoli di latte e la buccia d'arancia tagliata a listarelle .Fate bollire il tutto e togliere dal fuoco...
Versare la farina in una terrina , unire il lievito e l'uovo e impastare bene.Aggiungere tutta la frutta secca.
Aspettare che la sapa sia intiepidita e dopo aggiungere all'impasto della farina.Amalgamare bene, quindi versate il tutto in un tegame imburrato e spolverato di farina. Infornare a forno molto caldo e fate cuocere per circa 40 minuti....
( Se per caso non trovi tutti tipi di frutta secca...non ha importanza)



Mezus terra senza pane, que terra senza justitia




 Regione Marche  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 6439  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 03/07/2020 Torna all'inizio della Pagina

ritacarla
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 13/10/2007 : 14:45:20  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ritacarla Invia a ritacarla un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
TORTA DI SAPA

Ingredienti:


bicarbonato: 1 bustina,
burro: 100 g,
cacao: amaro 1 cucchiaio,
farina: 500 g,
lievito: 2 bustine,
mandorle, noci e canditi: 300 g,
sapa: ½ l,
saporita: 1 bustina,
uova: 5,
uva passa: 300 g,
zucchero: 300 g.
Preparazione:
lavorare le uova con lo zucchero, il burro fuso, aggiungendo pian piano la farina e tutti gli altri ingredienti. Infine aggiungere il lievito.
Imburrare una teglia alta e capiente, spolverarla di farina, versarvi l’impasto e cuocere a fuoco moderato per circa 3/4 d'ora. A temperatura avvenuta, togliere dal forno, lasciare freddare, spalmare la torta di sapa e cospargere con diavoletti.

spero ti piaccia ciao





 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 411  ~  Membro dal: 09/05/2007  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

bambina

Nuovo Utente



Inserito il - 13/10/2007 : 15:09:56  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di bambina Invia a bambina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
grazie tante,già ho l'acquolina



 Regione Piemonte  ~  Messaggi: 7  ~  Membro dal: 03/09/2007  ~  Ultima visita: 18/10/2007 Torna all'inizio della Pagina

Nuragica

Moderatore




Inserito il - 13/10/2007 : 17:33:40  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Qui' trovate la ricetta di Afabica.
http://www.gentedisardegna.it/topic...OPIC_ID=2658

_________________________________________________
... vegno del loco ove tornar disio




 Regione Lombardia  ~ Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia  ~  Messaggi: 15406  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 23/10/2020 Torna all'inizio della Pagina

camilla48

Nuovo Utente



Inserito il - 15/10/2007 : 19:04:34  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di camilla48 Invia a camilla48 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ciao a tutti
questa è la mia ricetta della TORTA DI SABA.

INGREDIENTI:

500 gr.di farina 00
200 gr.di zucchero
2 uova (gli albumi a neve)
1bicchiere di saba
1 bicchiere di latte
mezzo bicchiere di olio di mais o girasole
buccia d'arancia grattugiata (fresca o secca)
noci,uva passa,mandorle a piacere
una bustina di lievito


in una terrina lavorare bene i tuorli con lo zucchero,aggiungete il latte,l'olio,la saba,la farina, gli albumi montati a neve,il lievito e la frutta secca.Imburrare e infarinare una teglia versare il composto e mettere in forno caldo a 170 gradi x 45 minuti (dipende dal forno)
sfornare lasciare raffreddare e servire






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: aggius  ~  Messaggi: 10  ~  Membro dal: 31/08/2006  ~  Ultima visita: 09/02/2010 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 15/10/2007 : 19:25:39  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
se fate esperimenti.. postate qualche foto

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 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

gege66
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 01/11/2008 : 12:27:39  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di gege66 Invia a gege66 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ecco la mia torta di saba appena fatta!!!!
Che dite, sarà buona????

Immagine:

49,34 KB





 Regione Marche  ~ Città: Fabriano ma sarda  ~  Messaggi: 734  ~  Membro dal: 22/10/2008  ~  Ultima visita: 04/10/2009 Torna all'inizio della Pagina

sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 01/11/2008 : 12:29:50  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ha un aspetto davvero delizioso ...

Quale ricetta ai usato ?





  Firma di sarrabus72 

Valle di Oddoene

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 Regione Estero  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Germania  ~  Messaggi: 7371  ~  Membro dal: 06/09/2006  ~  Ultima visita: 07/03/2015 Torna all'inizio della Pagina

alepazzi
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 01/11/2008 : 12:30:44  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alepazzi Invia a alepazzi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
poi ci posti ance la foto di una fettina...???
sono curiosa di vedere com'e' all'interno...





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desolina
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 01/11/2008 : 12:58:53  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di desolina Invia a desolina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
taglia taglia che l'assagio, Nik ofri su pane saba dai !!!!!!!!!!!!!




 Regione Sardegna  ~ Città: cagliari  ~  Messaggi: 614  ~  Membro dal: 31/08/2008  ~  Ultima visita: 24/10/2015 Torna all'inizio della Pagina

alepazzi
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 01/11/2008 : 13:01:43  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alepazzi Invia a alepazzi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
tutte pronte a sacrificarsi...vedo!!!!




  Firma di alepazzi 

Cala Goloritzè

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gege66
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 01/11/2008 : 22:37:54  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di gege66 Invia a gege66 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Per la torta ho preso la ricetta di camilla48, ho fatto qualche modifica,meno olio, più latte e saba per la morbidezza, ho aggiunto un pò di cannella e oltre alle mandorle e noci ho aggiunto delle nocciole e pinoli. Buonissima.
Alessandra,ecco come era la torta all'interno.


Immagine:

59,71 KB





 Regione Marche  ~ Città: Fabriano ma sarda  ~  Messaggi: 734  ~  Membro dal: 22/10/2008  ~  Ultima visita: 04/10/2009 Torna all'inizio della Pagina

alepazzi
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 01/11/2008 : 22:39:45  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alepazzi Invia a alepazzi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ha un aspetto meraviglioso, poi adoro i dolci con la cannella.....
grazieeee!!!





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Titti
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 01/11/2008 : 22:41:38  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Titti Invia a Titti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
buono su pani de saba




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gege66
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 01/11/2008 : 22:55:47  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di gege66 Invia a gege66 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao Titti, non è proprio il pane di saba, questa è semplicemente una torta. Il pane di saba và fatto lievitare ed è un pò più complesso, appena lo faccio ti faccio vedere la foto.




 Regione Marche  ~ Città: Fabriano ma sarda  ~  Messaggi: 734  ~  Membro dal: 22/10/2008  ~  Ultima visita: 04/10/2009 Torna all'inizio della Pagina
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