Forum Sardegna - tortino di pan'e saba
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
Nome Utente:

Password:
 


Registrati
Salva Password
Password Dimenticata?

 

    


Nota Bene: Lo Zafferano di Sardegna (Crocus sativus L.) veniva usato sin dall’antichità sia come colorante per gli abiti e sia come pregiato condimento gastronomico. Ogni ettaro di terreno è in grado di produrre circa sette kg di preziosi stimmi che essiccati e polverizzati danno luogo alla spezia. Per avere un kg di stimmi occorrono circa 120.000 fiori che devono essere raccolti all’alba prima che il fiore si apra. Per le sue eccellenti qualità da qualche anno è stata riconosciuta la D.O.P. per la zona di produzione San Gavino Monreale, Turri e Villanovafranca nella provincia del Medio Campidano.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Dolci e frutta
 tortino di pan'e saba
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:


    Bookmark this Topic  
| Altri..
Autore Discussione  

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 07/04/2007 : 22:17:34  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ingredienti:
100 g di zucchero
3 uova
1/4 di sapa
400 g di farina
100 g di mandorle
100 g di noci
100 g di uvetta
100 g di fichi secchi (opzionale)
scorza di limone e di arancio
1 bustina di saporita
1 bustina di lievito per torte
latte q.b.


montare le uova con lo zucchero


aggiungere la sapa


aggiungere tutta la frutta secca, la scorza degli agrumi, la saporita, la farina, il lievito e se occorre il latte.


nel frattempo foderare le formine con della carta forno, riempirla con l'impasto per 2/3


mettere al forno a 180°C per circa 45', tolte dal forno, toglierle dalle formine e spennellarle con della sapa calda


spennellare per più volte e decorare con "sa tragera"



un tortino confezionato



________________________
http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021

Google Sardegna


Pubblicità

Minu

Utente Medio



Inserito il - 07/04/2007 : 22:40:59  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Minu Invia a Minu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
che buono afabica slurp!, qui però non è facile trovare la sapa

Minu







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Cuglieri  ~  Messaggi: 163  ~  Membro dal: 11/02/2007  ~  Ultima visita: 25/05/2011 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 07/04/2007 : 22:52:34  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Minu ha scritto:
qui però non è facile trovare la sapa



bisogna farsela a tempo debito

qui puoi vedere come si fa
http://www.coquinaria.it/ubb/ultima....html#000000

________________________
http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 07/04/2007 : 22:52:44  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Che bontà Afabica!! Mi da l'impressione che siano morbidissimi
L'idea di mettere anche i fichi sechi non l'avevo mai sentita prima..
è tipico di qualche zona in particolare?

_______________________________________________________________________________

***LIBRIDISARDEGNA***






 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 07/04/2007 : 23:03:10  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Agresti ha scritto:

L'idea di mettere anche i fichi sechi non l'avevo mai sentita prima..
è tipico di qualche zona in particolare?



non lo so....
forse l'ho "inventato"io ,dato che abbiamo ogni anno una sovraproduzione di fichi, mia suocera abbonda con la conservazione dei fichi in queso modo.


________________________
http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021 Torna all'inizio della Pagina

meri
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 09/04/2007 : 00:47:28  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di meri Invia a meri un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Fantasia e mani d'autore creazioni divine

meri

www.coquinaria.it







 Regione Emilia Romagna  ~ Prov.: Reggio Emilia  ~ Città: Reggio Emilia citta del tricolore  ~  Messaggi: 686  ~  Membro dal: 04/05/2006  ~  Ultima visita: 28/01/2019 Torna all'inizio della Pagina

ritacarla
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 29/05/2007 : 10:47:34  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ritacarla Invia a ritacarla un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
QUESTE SONO LE MIE PASTINE DI PANE DI SAPA









 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 411  ~  Membro dal: 09/05/2007  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina
  Discussione  
    Bookmark this Topic  
| Altri..
 
Vai a:
Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000