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Nota Bene: Lo Zafferano di Sardegna (Crocus sativus L.) veniva usato sin dall’antichità sia come colorante per gli abiti e sia come pregiato condimento gastronomico. Ogni ettaro di terreno è in grado di produrre circa sette kg di preziosi stimmi che essiccati e polverizzati danno luogo alla spezia. Per avere un kg di stimmi occorrono circa 120.000 fiori che devono essere raccolti all’alba prima che il fiore si apra. Per le sue eccellenti qualità da qualche anno è stata riconosciuta la D.O.P. per la zona di produzione San Gavino Monreale, Turri e Villanovafranca nella provincia del Medio Campidano.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
bambina Inserito il - 13/10/2007 : 13:37:59
per favore ,qualcuno ha la ricetta per fare la torta di saba?nel libro che ho non riesco a trovarla
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
gege66 Inserito il - 01/11/2008 : 22:55:47
Ciao Titti, non è proprio il pane di saba, questa è semplicemente una torta. Il pane di saba và fatto lievitare ed è un pò più complesso, appena lo faccio ti faccio vedere la foto.
Titti Inserito il - 01/11/2008 : 22:41:38
buono su pani de saba
alepazzi Inserito il - 01/11/2008 : 22:39:45
ha un aspetto meraviglioso, poi adoro i dolci con la cannella.....
grazieeee!!!
gege66 Inserito il - 01/11/2008 : 22:37:54
Per la torta ho preso la ricetta di camilla48, ho fatto qualche modifica,meno olio, più latte e saba per la morbidezza, ho aggiunto un pò di cannella e oltre alle mandorle e noci ho aggiunto delle nocciole e pinoli. Buonissima.
Alessandra,ecco come era la torta all'interno.


Immagine:

59,71 KB
alepazzi Inserito il - 01/11/2008 : 13:01:43
tutte pronte a sacrificarsi...vedo!!!!
desolina Inserito il - 01/11/2008 : 12:58:53
taglia taglia che l'assagio, Nik ofri su pane saba dai !!!!!!!!!!!!!
alepazzi Inserito il - 01/11/2008 : 12:30:44
poi ci posti ance la foto di una fettina...???
sono curiosa di vedere com'e' all'interno...
sarrabus72 Inserito il - 01/11/2008 : 12:29:50
Ha un aspetto davvero delizioso ...

Quale ricetta ai usato ?
gege66 Inserito il - 01/11/2008 : 12:27:39
Ecco la mia torta di saba appena fatta!!!!
Che dite, sarà buona????

Immagine:

49,34 KB
Agresti Inserito il - 15/10/2007 : 19:25:39
se fate esperimenti.. postate qualche foto

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***LIBRIDISARDEGNA***
camilla48 Inserito il - 15/10/2007 : 19:04:34
ciao a tutti
questa è la mia ricetta della TORTA DI SABA.

INGREDIENTI:

500 gr.di farina 00
200 gr.di zucchero
2 uova (gli albumi a neve)
1bicchiere di saba
1 bicchiere di latte
mezzo bicchiere di olio di mais o girasole
buccia d'arancia grattugiata (fresca o secca)
noci,uva passa,mandorle a piacere
una bustina di lievito


in una terrina lavorare bene i tuorli con lo zucchero,aggiungete il latte,l'olio,la saba,la farina, gli albumi montati a neve,il lievito e la frutta secca.Imburrare e infarinare una teglia versare il composto e mettere in forno caldo a 170 gradi x 45 minuti (dipende dal forno)
sfornare lasciare raffreddare e servire


Nuragica Inserito il - 13/10/2007 : 17:33:40
Qui' trovate la ricetta di Afabica.
http://www.gentedisardegna.it/topic...OPIC_ID=2658

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... vegno del loco ove tornar disio
bambina Inserito il - 13/10/2007 : 15:09:56
grazie tante,già ho l'acquolina
ritacarla Inserito il - 13/10/2007 : 14:45:20
TORTA DI SAPA

Ingredienti:


bicarbonato: 1 bustina,
burro: 100 g,
cacao: amaro 1 cucchiaio,
farina: 500 g,
lievito: 2 bustine,
mandorle, noci e canditi: 300 g,
sapa: ½ l,
saporita: 1 bustina,
uova: 5,
uva passa: 300 g,
zucchero: 300 g.
Preparazione:
lavorare le uova con lo zucchero, il burro fuso, aggiungendo pian piano la farina e tutti gli altri ingredienti. Infine aggiungere il lievito.
Imburrare una teglia alta e capiente, spolverarla di farina, versarvi l’impasto e cuocere a fuoco moderato per circa 3/4 d'ora. A temperatura avvenuta, togliere dal forno, lasciare freddare, spalmare la torta di sapa e cospargere con diavoletti.

spero ti piaccia ciao
Ela Inserito il - 13/10/2007 : 14:09:05
Torta di sapa

ingredienti

Farina 500 gr
noci sgusciate 200 gr
mandorle sgusc 200 gr
uva sultanina 200 gr
pinoli 100 gr
sapa 1/2 litro
uovo 1
arancia 1
lievito 1 bustina
latte
burro



In una casseruola fare scaldare la sapa a fuoco lento, aggiungere 2 mestoli di latte e la buccia d'arancia tagliata a listarelle .Fate bollire il tutto e togliere dal fuoco...
Versare la farina in una terrina , unire il lievito e l'uovo e impastare bene.Aggiungere tutta la frutta secca.
Aspettare che la sapa sia intiepidita e dopo aggiungere all'impasto della farina.Amalgamare bene, quindi versate il tutto in un tegame imburrato e spolverato di farina. Infornare a forno molto caldo e fate cuocere per circa 40 minuti....
( Se per caso non trovi tutti tipi di frutta secca...non ha importanza)



Mezus terra senza pane, que terra senza justitia

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