Forum Sardegna - pan'e saba
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Nota Bene: I PIRICCHITTOS di Ittiri ( Sassari ) si differenziano da tutti gli altri dolci omonimi della Sardegna anche per la loro forma "ad osso di morto".
Sono costituiti da una friabilissima pasta di farine scelte e ben miscelate e sono ricoperti da una rete di glassa candida ( sa cappa).
Anticamente erano il dolce tipico della ricorrenza dei defunti ed, in particolare, venivano offerti, assieme a melagrane e frutta secca, nella questua " a su mortu " che i bambini effettuavano per uso antico bussando alle case di parenti, amici e vicini.



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mtrucas

Nuovo Utente


Inserito il - 24/10/2010 : 10:25:03  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di mtrucas Invia a mtrucas un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Mitico frumentu!!!

é roba da intenditori

mio padre lo usa per fare il pane






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Uta  ~  Messaggi: 4  ~  Membro dal: 23/10/2010  ~  Ultima visita: 07/11/2010 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 24/10/2010 : 13:25:56  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
milly73 ha scritto:

@ Afabica, ciao, tu hai ragione su pani de saba non è morbido ma neanche duro da non poter essere tagliato a fette, a me viene così come dici tu ci vuole "la motosega"... Però tu dici "uova orrore" la ricetta che hanno dato a me prevede 2 uova !!! Scusami se faccio una piccola critica ma cosa sono questi segreti ma è possibile che siamo gelose di una ricetta a me dispiace dover buttare il tutto però sai una cosa ?Proverò la ricetta di Meana Sardo e poi ti faccio sapere come viene, naturalmente io userò " su frumentu"


milly, non ci sono segreti infatti l'ho scritto tra virgolette
i "segreti" sono le varie fasi di lavorazione, il momento giusto per aggiungere gli ingredienti, gli stessi ingredienti che devono essere "giusti" ecc ecc. ecco perchè ho detto che almeno una volta bisognerebbe vedere dal vivo la lavorazione.
un "segreto" te lo dico subito...la farina di grano duro o sceti o fiore sardo deve essere fresca da due giorni a max una settimana dalla macinazione. la lavorazione deve essere ben fatta, lavorare bene con se si facesse il pane: chi fa il pane lo sa di che parlo







  Firma di afabica 
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http://www.coquinaria.it/
http://afabica.blogspot.com/


DEU SEU "very" sarda

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milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 28/10/2010 : 18:15:26  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
afabica ha scritto:

milly73 ha scritto:

@ Afabica, ciao, tu hai ragione su pani de saba non è morbido ma neanche duro da non poter essere tagliato a fette, a me viene così come dici tu ci vuole "la motosega"... Però tu dici "uova orrore" la ricetta che hanno dato a me prevede 2 uova !!! Scusami se faccio una piccola critica ma cosa sono questi segreti ma è possibile che siamo gelose di una ricetta a me dispiace dover buttare il tutto però sai una cosa ?Proverò la ricetta di Meana Sardo e poi ti faccio sapere come viene, naturalmente io userò " su frumentu"


milly, non ci sono segreti infatti l'ho scritto tra virgolette
i "segreti" sono le varie fasi di lavorazione, il momento giusto per aggiungere gli ingredienti, gli stessi ingredienti che devono essere "giusti" ecc ecc. ecco perchè ho detto che almeno una volta bisognerebbe vedere dal vivo la lavorazione.
un "segreto" te lo dico subito...la farina di grano duro o sceti o fiore sardo deve essere fresca da due giorni a max una settimana dalla macinazione. la lavorazione deve essere ben fatta, lavorare bene con se si facesse il pane: chi fa il pane lo sa di che parlo


hoi mi sono espressa male non era riferito a te non mi permetterei mai mai.... ma alle persone che danno le ricette sbagliate !!!
Ti posso assicurare che era imangiabile è finito nel cestino dell'umido !!! Appena il mio lavoro me lo permette mi metto all'opera tanto ho un ottima maestra in casa lei si che sa lavorare bene il pane







  Firma di milly73 
Pro tue fortuna
chi onzi notte t'isplenda sa luna,
chi no appa mai dolore,
onzi die t'illumine su sole...

 Regione Sardegna  ~ Città: ..................  ~  Messaggi: 3255  ~  Membro dal: 22/04/2009  ~  Ultima visita: 08/11/2023 Torna all'inizio della Pagina

milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 31/10/2010 : 19:58:58  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
@ Afabicaaaaa tutto per te!!! Ti ringrazio tanto tanto tanto
ho fatto su pani de sapa.....BUONISSIMO..... è piaciuto tanto l'ho tagliato con un semplice coltello ed è di una bonta unica
è piaciuto tanto tanto anche a mia nonna, non immagini la mia gioia, ma tutto questo grazie a te!!!
Appena posso inserisco la foto

GRAZIEEEEEE







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milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 02/11/2010 : 14:52:07  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
come promesso ecco la foto del pan'e de saba








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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 02/11/2010 : 18:50:38  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
milly73 ha scritto:

@ Afabicaaaaa tutto per te!!! Ti ringrazio tanto tanto tanto
ho fatto su pani de sapa.....BUONISSIMO..... è piaciuto tanto l'ho tagliato con un semplice coltello ed è di una bonta unica
è piaciuto tanto tanto anche a mia nonna, non immagini la mia gioia, ma tutto questo grazie a te!!!
Appena posso inserisco la foto

GRAZIEEEEEE



bene!! sono felice del buon esito, come volevasi dimostrare non ci sono segreti se non i soliti che tutte le mamme e tutte le nonne sanno basta seguire i loro consigli e tutte le preparazioni saranno un successo

PS: ti credo sulla parola .....ma una fitixedda gèi dia offia tastai







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DEU SEU "very" sarda

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maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 03/11/2010 : 09:06:14  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
milly73 ha scritto:

come promesso ecco la foto del pan'e de saba



Slurppppppppppppppp Milly bravissimaaaaaaaaaa







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Redentore - Monte Ortobene

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Estero  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: Belgio  ~  Messaggi: 9298  ~  Membro dal: 21/04/2006  ~  Ultima visita: 30/09/2023 Torna all'inizio della Pagina

milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 03/11/2010 : 18:45:35  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
@ afabica se potessi.... credimi con tutto il cuore ma sai che a distanza di giorni non si è indurito?
Sono troppo contenta Spero di poter contraccambiare con qualche ricetta della mia zona


@ maria grazieeeeeeeeee sapete una cosa ? Farò un piccolo sforzo e ne mangierò un pezzetto pensando a voi







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Nuragica

Moderatore




Inserito il - 03/11/2010 : 19:47:49  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Complimenti Milly!! Deu puru u(n)a fitixedda d'ia offia





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Chiesa San Mauro - Monte Corona

Gesico (Ca)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 04/11/2010 : 06:05:59  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
milly73 ha scritto:

@ afabica se potessi.... credimi con tutto il cuore ma sai che a distanza di giorni non si è indurito?
Sono troppo contenta Spero di poter contraccambiare con qualche ricetta della mia zona


@ maria grazieeeeeeeeee sapete una cosa ? Farò un piccolo sforzo e ne mangierò un pezzetto pensando a voi

Merci Bella Milly







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Redentore - Monte Ortobene

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 04/11/2010 : 17:10:42  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Nuragica ha scritto:

Complimenti Milly!! Deu puru u(n)a fitixedda d'ia offia



grazie Nura







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nik
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 05/11/2010 : 06:03:19  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di nik Invia a nik un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
milly73 ha scritto:

@ afabica se potessi.... credimi con tutto il cuore ma sai che a distanza di giorni non si è indurito?
Sono troppo contenta Spero di poter contraccambiare con qualche ricetta della mia zona


@ maria grazieeeeeeeeee sapete una cosa ? Farò un piccolo sforzo e ne mangierò un pezzetto pensando a voi

ma come sei gentile ,,,mi sembra di sentire il profumo ,,,,anche il sapore
grazie







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