Forum Sardegna - gesminus
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
Nome Utente:

Password:
 


Registrati
Salva Password
Password Dimenticata?

 

    


Nota Bene: Gonnosnò - è localizzato nella parte della Marmilla ai piedi dell'altopiano della Giara..Situato a m. 175 sul livello del mare si stende per 15,45 Km quadrati. Comprende la borgata di Figu, frazione di Gonnosnò
Il toponimo del paese pare derivi dall'unione dalla radice "gonnos" significante collina, con il termine "nò" genitivo di "nèos" significante "del tempio". Un'altra teoria ci porta alla conclusione che il nome Gonnosnò significa "colle nuovo".



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Dolci e frutta
 gesminus
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:


    Bookmark this Topic  
| Altri..
Autore Discussione  

Aly

Utente Normale


Inserito il - 25/05/2009 : 15:03:46  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Aly Invia a Aly un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
qualcuno di voi ha una foto dei Gesminus? non riesco a trovarla nei libri di ricette! grazie



 Regione Sardegna  ~ Città: Cagliari  ~  Messaggi: 82  ~  Membro dal: 12/09/2008  ~  Ultima visita: 27/12/2010

Google Sardegna


Pubblicità

nik
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 26/05/2009 : 14:58:23  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di nik Invia a nik un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Messaggio di Aly

qualcuno di voi ha una foto dei Gesminus? non riesco a trovarla nei libri di ricette! grazie

anche io vorrei vederli,,,,,,,,meli hanno descritti una signora di qui ma non li ho visti,,,,,,,,,,,,,





  Firma di nik 

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: cagliari  ~  Messaggi: 1366  ~  Membro dal: 04/01/2008  ~  Ultima visita: 09/08/2022 Torna all'inizio della Pagina

maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 26/05/2009 : 15:28:34  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
nik ha scritto:

Messaggio di Aly

qualcuno di voi ha una foto dei Gesminus? non riesco a trovarla nei libri di ricette! grazie

anche io vorrei vederli,,,,,,,,meli hanno descritti una signora di qui ma non li ho visti,,,,,,,,,,,,,


Ma e un dolce
Nik proppio tu la specialista des sos durchese nn li hai mai visti
almeno se ho capito bene io. che sia un dolce





  Firma di maria 

Redentore - Monte Ortobene

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Estero  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: Belgio  ~  Messaggi: 9298  ~  Membro dal: 21/04/2006  ~  Ultima visita: 30/09/2023 Torna all'inizio della Pagina

cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 26/05/2009 : 15:48:17  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
hanno l'aspetto dei bianchinus o bianchittus come li chiamano in altre parti della Sardegna.

Si fanno con zucchero e albume d'uovo montato a neve come i bianchinus,
con l'aggiunta di mandorle e acqua fior d'arancio.
Una volta veniva usata l'essenza di gelsomino da cui il nome


GESMINUS

Ingredienti:
300 grammi di mandorle
300 grammi di zucchero a velo
4 albumi
un limone
acqua di fiori d'arancio

Si mettono gli albumi e lo zucchero a velo in una terrina e si lavorano fino ad ottenere una massa soffice e gonfia. Vi si uniscono le mandorle precedentemente pelate, tagliate a fettine sottili e tostate, il succo del limone e un bicchierino di acqua di fiori d'arancio. Si mescola il tutto delicatamente e si dispone a cucchiaiate in una teglia foderata con carta bianca. Si mette in forno a calore moderato e quando i dolci sono dorati si sforna.
Il nome del dolce deriva dal gelsomino, anticamente, infatti, per confezionarli si usava l'essenza di gelsomino, che più tardi è stata sostituita con l'acqua di fiori d'arancio.










  Firma di cedro del Libano 
____________


«Occhio per occhio... e il mondo diventa cieco.» (Ghandi)



 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009 Torna all'inizio della Pagina

maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 26/05/2009 : 16:08:08  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
cedro del Libano ha scritto:

hanno l'aspetto dei bianchinus o bianchittus come li chiamano in altre parti della Sardegna.

Si fanno con zucchero e albume d'uovo montato a neve come i bianchinus,
con l'aggiunta di mandorle e acqua fior d'arancio.
Una volta veniva usata l'essenza di gelsomino da cui il nome


GESMINUS

Ingredienti:
300 grammi di mandorle
300 grammi di zucchero a velo
4 albumi
un limone
acqua di fiori d'arancio

Si mettono gli albumi e lo zucchero a velo in una terrina e si lavorano fino ad ottenere una massa soffice e gonfia. Vi si uniscono le mandorle precedentemente pelate, tagliate a fettine sottili e tostate, il succo del limone e un bicchierino di acqua di fiori d'arancio. Si mescola il tutto delicatamente e si dispone a cucchiaiate in una teglia foderata con carta bianca. Si mette in forno a calore moderato e quando i dolci sono dorati si sforna.
Il nome del dolce deriva dal gelsomino, anticamente, infatti, per confezionarli si usava l'essenza di gelsomino, che più tardi è stata sostituita con l'acqua di fiori d'arancio.





mi sembrava bene ch'erano dolci
miam miam grazie per la ricetta heehhe adesso me la copio e li provo anch'io





  Firma di maria 

Redentore - Monte Ortobene

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Estero  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: Belgio  ~  Messaggi: 9298  ~  Membro dal: 21/04/2006  ~  Ultima visita: 30/09/2023 Torna all'inizio della Pagina

Aly

Utente Normale


Inserito il - 26/05/2009 : 20:09:14  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Aly Invia a Aly un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
allora poi fai una foto, così li vediamo



 Regione Sardegna  ~ Città: Cagliari  ~  Messaggi: 82  ~  Membro dal: 12/09/2008  ~  Ultima visita: 27/12/2010 Torna all'inizio della Pagina

maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 27/05/2009 : 14:42:13  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Aly ha scritto:

allora poi fai una foto, così li vediamo

hahahahahahaha magari ne sarei capace
di fare la foto pero





  Firma di maria 

Redentore - Monte Ortobene

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Estero  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: Belgio  ~  Messaggi: 9298  ~  Membro dal: 21/04/2006  ~  Ultima visita: 30/09/2023 Torna all'inizio della Pagina
  Discussione  
    Bookmark this Topic  
| Altri..
 
Vai a:
Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000