Forum Sardegna - Pappai biancu
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
Nome Utente:

Password:
 


Registrati
Salva Password
Password Dimenticata?

 

    


Nota Bene: A Villacidro aveva sede il comando della X Brigata Aerea Marte, composta da due stormi da bombardamento l'8° che stazionava al campo di Trunconi e il 32° di stanza a Decimomannu, per un totale di 70 Trimotori Savoia Marchetti SM 79, detti SPARVIERI.
Comandante della Marte era il generale Cagna, che morì proprio nel 1940.
Il campo di Trunconi era il più vasto campo di aviazione in Sardegna durante la II guerra mondiale, tanto che una rivista specializzata dell'epoca ("Le vie dell'aria") ebbe a definirlo: "un campo che ha le dimensioni dell'orizzonte".



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Dolci e frutta
 Pappai biancu
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:


    Bookmark this Topic  
| Altri..
Pagina Successiva
Autore Discussione
Pagina: di 5

Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 18/01/2009 : 15:34:47  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Il bianco mangiare dolce povero ma buono, una ricetta antica che pare risalga al Medioevo dove veniva preparato anche in versione salata, lo si ritrova in molte regioni d'Italia con piccole varianti : mandorle tritate o uova.
In Sardegna su pappai biancu si prepara semplicemente con latte ,amido di grano ,zucchero, buccia di limone e se piace un pò d'acqua di fiori d'arancio

gr 100 amido di grano
1 litro di latte
200 gr di zucchero
la scorza grattugiata di un limone

In una ciotola di terracotta, stemperate l'amido con poco latte aggiungete il restante latte e lo zucchero.
Dopo aver ben mescolato mettete a cuocere su fuoco lento e quando inizia a bollire aggiungete la scorza di limone e lasciate cuocere per 8 minuti. Versate in uno stampo per budini precedentemente bagnato lasciate raffreddare e ponete in frigo prima di servirlo










 Firma di Incantos 

La Giara

Gesturi (Mc)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Liguria  ~  Messaggi: 4160  ~  Membro dal: 05/10/2007  ~  Ultima visita: 03/06/2020

Google Sardegna


Pubblicità

Barbaricina

Moderatore


Jana Ojos-de-Luche



Inserito il - 18/01/2009 : 16:55:09  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Barbaricina Invia a Barbaricina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

.... incantos....

questo non ho ancora avuto il piacere di assaggiarlo.... deve avere un sapore gradevolmente delicato... (me lo sto immaginando )....

domanda che può risultare ( magari lo è) sciocca... il latte, sempre vaccino o si può utilizzare anche dell'altro????
semplice curiosità la mia ....






  Firma di Barbaricina 

S'Ena 'e Thomes / Dorgali (NU)
...un altro meraviglioso angolo di Sardegna


 Regione Piemonte  ~ Città: Domodossola  ~  Messaggi: 9893  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/04/2017 Torna all'inizio della Pagina

ziama
Salottino
Utente Maestro


AmBASCIUatrice in USA



Inserito il - 18/01/2009 : 16:59:13  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ziama Invia a ziama un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Incantos, ma e' praticamente la versione sarda della "panna cotta"?






  Firma di ziama 

Santa Mariedda - Senorbi

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

Siamo sardi
Siamo spagnoli, africani, fenici, cartaginesi, romani, arabi, pisani, bizantini, piemontesi.
Siamo le ginestre d'oro giallo che spiovono sui sentieri rocciosi come grandi lampade accese.
Siamo la solitudine selvaggia, il silenzio immenso e profondo, lo splendore del cielo, il bianco fiore del cisto.
Siamo il regno ininterrotto del lentisco, delle onde che ruscellano i graniti antichi, della rosa canina, del vento, dell'immensità del mare.
Siamo una terra antica di lunghi silenzi, di orizzonti ampi e puri, di piante fosche, di montagne bruciate dal sole e dalla vendetta.
Noi siamo sardi.
Grazia Deledda.

 Regione Estero  ~ Città: new york  ~  Messaggi: 9847  ~  Membro dal: 12/12/2006  ~  Ultima visita: 30/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

Pia
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 18/01/2009 : 17:09:31  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Pia Invia a Pia un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Buonissimo!
Ti chiedo una informazione: mi ricordo che mia zia lo faceva mettendolo però a cuocere a bagnomaria dentro il forno. Hai mai sentito parlare di questo metodo di cottura?







  Firma di Pia 

Pedra Longa

Baunei (Ogliastra)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna


Prof Pia http://www.lezionidibello.blogspot.it

 Regione Piemonte  ~ Città: Torino  ~  Messaggi: 3425  ~  Membro dal: 09/10/2008  ~  Ultima visita: 01/12/2020 Torna all'inizio della Pagina

Tizi
Salottino
Utente Virtuoso



Inserito il - 18/01/2009 : 17:55:55  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tizi Invia a Tizi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
non lo conoscevo questo dolce....dev'essere buono e delicato.
Io conosco il flan di latte che al posto dell'amido di grano si mettono le uova e si cuoce a bagno maria in forno o nei fornelli.....buonissimo.







  Firma di Tizi 

Panorama

Villa Sant' Antonio (Or)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Villa S. Antonio/Orbassano  ~  Messaggi: 4943  ~  Membro dal: 10/09/2008  ~  Ultima visita: 01/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

Nevathrad

Utente Maestro




Inserito il - 18/01/2009 : 20:25:53  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
ziama ha scritto:

Incantos, ma e' praticamente la versione sarda della "panna cotta"?

Non dovrebbe, visto che in questo è presente l'amido; nell'altro la funzione addensante dell'amido è svolta dalla gelatina (colla di pesce) e oltre a contenere panna è aromatizzato alla vaniglia. Come dice Incantos il bianco mangiare è un dolce molto buono, ma povero negli ingredienti.






  Firma di Nevathrad 

 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 5815  ~  Membro dal: 13/10/2008  ~  Ultima visita: 05/04/2011 Torna all'inizio della Pagina

UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 18/01/2009 : 21:05:21  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Cara Incantos, proverò anche questo...ma tra un po' di tempo. Da domani sarò a dieta ferrea.





  Firma di UtBlocc 
6169

 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009 Torna all'inizio della Pagina

Asinella80
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 18/01/2009 : 21:34:37  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Asinella80 Invia a Asinella80 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Incantos.. ma sei un mito!!!
Grande solo a vederlo viene voglia di mangiarlo......







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Bonorva  ~  Messaggi: 4651  ~  Membro dal: 07/01/2008  ~  Ultima visita: 16/03/2016 Torna all'inizio della Pagina

Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 18/01/2009 : 21:53:44  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Nevathrad ha scritto:

ziama ha scritto:

Incantos, ma e' praticamente la versione sarda della "panna cotta"?

Non dovrebbe, visto che in questo è presente l'amido; nell'altro la funzione addensante dell'amido è svolta dalla gelatina (colla di pesce) e oltre a contenere panna è aromatizzato alla vaniglia. Come dice Incantos il bianco mangiare è un dolce molto buono, ma povero negli ingredienti.


Esatto..inoltre nella panna cotta manca l'aroma di limone che è invece molto marcato in questo dolce







  Firma di Incantos 

La Giara

Gesturi (Mc)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Liguria  ~  Messaggi: 4160  ~  Membro dal: 05/10/2007  ~  Ultima visita: 03/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 18/01/2009 : 21:56:18  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Barbaricina ha scritto:


.... incantos....

questo non ho ancora avuto il piacere di assaggiarlo.... deve avere un sapore gradevolmente delicato... (me lo sto immaginando )....

domanda che può risultare ( magari lo è) sciocca... il latte, sempre vaccino o si può utilizzare anche dell'altro????
semplice curiosità la mia ....


In genere si usa il latte vaccino...io proverei a farlo anche con il latte di pecora...







  Firma di Incantos 

La Giara

Gesturi (Mc)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Liguria  ~  Messaggi: 4160  ~  Membro dal: 05/10/2007  ~  Ultima visita: 03/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 18/01/2009 : 21:59:16  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Pia Deidda ha scritto:

Buonissimo!
Ti chiedo una informazione: mi ricordo che mia zia lo faceva mettendolo però a cuocere a bagnomaria dentro il forno. Hai mai sentito parlare di questo metodo di cottura?



Francamente io l'ho sempre preparato cuocendolo sul fornello...sei sicura che quello che preparava tua zia fosse proprio pappai biancu e non il flan di latte ???







  Firma di Incantos 

La Giara

Gesturi (Mc)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Liguria  ~  Messaggi: 4160  ~  Membro dal: 05/10/2007  ~  Ultima visita: 03/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

ziama
Salottino
Utente Maestro


AmBASCIUatrice in USA



Inserito il - 18/01/2009 : 22:00:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ziama Invia a ziama un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ajudu...
che cos'e' l'amido di grano????
E con che cosa lo posso sostituire nel caso???







  Firma di ziama 

Santa Mariedda - Senorbi

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

Siamo sardi
Siamo spagnoli, africani, fenici, cartaginesi, romani, arabi, pisani, bizantini, piemontesi.
Siamo le ginestre d'oro giallo che spiovono sui sentieri rocciosi come grandi lampade accese.
Siamo la solitudine selvaggia, il silenzio immenso e profondo, lo splendore del cielo, il bianco fiore del cisto.
Siamo il regno ininterrotto del lentisco, delle onde che ruscellano i graniti antichi, della rosa canina, del vento, dell'immensità del mare.
Siamo una terra antica di lunghi silenzi, di orizzonti ampi e puri, di piante fosche, di montagne bruciate dal sole e dalla vendetta.
Noi siamo sardi.
Grazia Deledda.

 Regione Estero  ~ Città: new york  ~  Messaggi: 9847  ~  Membro dal: 12/12/2006  ~  Ultima visita: 30/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 18/01/2009 : 22:01:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Tizi ha scritto:

non lo conoscevo questo dolce....dev'essere buono e delicato.
Io conosco il flan di latte che al posto dell'amido di grano si mettono le uova e si cuoce a bagno maria in forno o nei fornelli.....buonissimo.


Io adoro il flan di latte e come dici giustamente si cuoce a bagnomaria







  Firma di Incantos 

La Giara

Gesturi (Mc)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Liguria  ~  Messaggi: 4160  ~  Membro dal: 05/10/2007  ~  Ultima visita: 03/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 18/01/2009 : 22:03:02  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ziama ha scritto:

ajudu...
che cos'e' l'amido di grano????
E con che cosa lo posso sostituire nel caso???


Con amido di riso!!! Ma riduci leggermente la dose ...bastano 80 gr per litro di latte







  Firma di Incantos 

La Giara

Gesturi (Mc)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Liguria  ~  Messaggi: 4160  ~  Membro dal: 05/10/2007  ~  Ultima visita: 03/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 18/01/2009 : 22:04:44  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
miss diamante ha scritto:

Cara Incantos, proverò anche questo...ma tra un po' di tempo. Da domani sarò a dieta ferrea.

Mhhhh vediamo quanto resisti...







  Firma di Incantos 

La Giara

Gesturi (Mc)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Liguria  ~  Messaggi: 4160  ~  Membro dal: 05/10/2007  ~  Ultima visita: 03/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 18/01/2009 : 22:06:25  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Asinella80 ha scritto:

Incantos.. ma sei un mito!!!
Grande solo a vederlo viene voglia di mangiarlo......


Grazie Asinella...questo dolce è talmente semplice che puoi farlo tranquillamente anche tu..







  Firma di Incantos 

La Giara

Gesturi (Mc)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Liguria  ~  Messaggi: 4160  ~  Membro dal: 05/10/2007  ~  Ultima visita: 03/06/2020 Torna all'inizio della Pagina
Pagina: di 5 Discussione  
Pagina Successiva
    Bookmark this Topic  
| Altri..
 
Vai a:
Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000