Forum Sardegna - Cavolfiore con olive.
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Nota Bene: Capoterra Durante il periodo dell’Impero Romano, il territorio di Capoterra, vive momenti di grande splendore e di importanza strategico- militare e commerciale. Lo dimostrano tracce di antiche ville romane, di fabbriche di vetro e terra cotta, che sicuramente primi sfruttamenti delle miniere sulle montagne. Dopo la caduta dell’Impero Romano e le prime invasioni barbariche, soprattutto ad opera dei Vandali la zona di Capoterra, come tutta la costa sarda, si spopola e il territorio di Capoterra perde l’antica importanza.



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 Cavolfiore con olive.
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UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 11/12/2008 : 13:23:48  Link diretto a questa discussione  Rispondi Quotando
Anni che non ne mangiavo...ora che ho fatto la provvista di olive alla bonorvese...ho cucinato il cavolfiore come lo faceva mia mamma.
Ho fatto bollire il cavolfiore lasciandolo abbastanza al dente, nel frattempo in una padella capiente, ho fatto soffriggere uno spicchio d'aglio intero, mezza cipolla tritata, aggiungere qualche acciuga sott'olio,e le olive..fare insaporire e mettere due pomodori...oppure concentrato di pomodoroe fare insaporire ancora. Tagliate a pezzetti il cavolfiore, mettetelo nella padella, salare, aggiungere un bicchiere d'acqua e fate cuocere insieme alle olive. Mia mamma, quasi alla fine metteva un goccino d'aceto, io l'ho sostituito con le acciughe. Buonissimo. Ecco il risultato.







 Firma di UtBlocc 
6169

 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009

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babborcu
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 11/12/2008 : 13:43:36  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di babborcu Invia a babborcu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
mamma mia!![:D sono esattammente come le faccio io ( e le faceva mia mamma e mia nonna).. ma mi sa che tu sei più brava di me! l'aspetto è splendidissimo!

variante: provare per credere, al posto delle olive ,mettete un pugnetto ( minoreddu) di uva passa.. è una ricetta molto antica!!! non mettete le acciughe pero'

in quelle con le olive a volte io,metto della pacetta de pobiddale a dadini!!







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Sassari  ~  Messaggi: 4364  ~  Membro dal: 18/02/2008  ~  Ultima visita: 28/05/2012 Torna all'inizio della Pagina

Tizi
Salottino
Utente Virtuoso



Inserito il - 11/12/2008 : 14:43:25  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tizi Invia a Tizi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
buono il calvofiore con le olive....ha un' aspetto invitante
Io lo cucino con la pasta....ossia pasta e cavolfiore, è semplice ma buonissimo







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Panorama

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alamar34
Salottino
Utente Master



Inserito il - 11/12/2008 : 14:54:50  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alamar34 Invia a alamar34 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Cavolo.....io non l'ho mai mangiato così, ti rubo subito la ricetta miss! Dalla foto mi ispira un casino!






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Capo Caccia

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babborcu
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 11/12/2008 : 14:58:00  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di babborcu Invia a babborcu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
la pasta. io la faccio così faccio bollire il cavolfiore, lo scolo e conservo l'acqua di cottura... ne aggiungo e in essa faccio cuocere la pasta al dente... in una padella larga faccio un soffrittino di cipolle e faccio andare i cavolfiori tritati, sale e poi faccio saltare la pasta con poco parmigiano grattuggiato.. è deliziosa!






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Sassari  ~  Messaggi: 4364  ~  Membro dal: 18/02/2008  ~  Ultima visita: 28/05/2012 Torna all'inizio della Pagina

alamar34
Salottino
Utente Master



Inserito il - 11/12/2008 : 15:56:24  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alamar34 Invia a alamar34 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ajò ragazzi così mi fate male , altra ricettina rubata grazie babborcu!






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Capo Caccia

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Nuragica

Moderatore




Inserito il - 11/12/2008 : 16:06:19  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Adoro i cavolfiori.... mi sembra di gustarne il sapore...

ottima ricetta Miss

Mia mamma invece
taglia una cipolla a fettine sottilissime e la fa rosolare con dei pezzettini di jerda (ciccioli ) poi taglia i cavolfiori a pezzi e li mette capovolti ( con il tronco rivolto verso l'alto) cosparge di olive poco sale e infine con una spruzzata di saporita ( un misto di spezie dove prevale il gusto di cannella e che purtroppo non riesco a trovare qui a Milano)
poca acqua, ci mette il coperchio e si cucinano quasi a vapore...






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Chiesa San Mauro - Monte Corona

Gesico (Ca)

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Tizi
Salottino
Utente Virtuoso



Inserito il - 11/12/2008 : 16:22:09  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tizi Invia a Tizi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
io invece pasta e cavolfiore la cucino cosi:
taglio il cavolfiore a pezzetti, in una pentola li faccio soffriggere con un po di cipolla e peperoncino, poi ci verso l'acqua che deve coprire leggermente il cavolfiore, quando è cotto ci verso la pasta (non scolo il cavolfiore, lo faccio come pasta e fagioli, cuoce insieme pasta e cavolfiore), poi vado ad occhio, non deve essere ne troppo brodosa ne troppo asciutta, l'ideale è che rimanga cremosa.....poi una bella spolverata di parmigiano e vai.....una variante è quella con l'aggiunta di un po di passata di pomodoro, noi li preferiamo bianchi


Li faccio anche in forno con la besciamella e parmigiano....







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Panorama

Villa Sant' Antonio (Or)

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Nevathrad

Utente Maestro




Inserito il - 11/12/2008 : 16:38:32  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Nuragica ha scritto:
con una spruzzata di saporita ( un misto di spezie dove prevale il gusto di cannella e che purtroppo non riesco a trovare qui a Milano)


Non la produce più la Bertolini. Puoi ordinarla online qui ed è anche in promozione.
http://www.viadelleindie.net/catalogo.asp?scat=26






Modificato da - Nevathrad in data 11/12/2008 16:39:37

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babborcu
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 11/12/2008 : 17:15:42  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di babborcu Invia a babborcu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ohi! che fame! anch'io li faccio al forno con besciamella.. più o meno come indicato.. sono squisiti!






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Nuragica

Moderatore




Inserito il - 11/12/2008 : 17:21:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Nevathrad ha scritto:

Nuragica ha scritto:
con una spruzzata di saporita ( un misto di spezie dove prevale il gusto di cannella e che purtroppo non riesco a trovare qui a Milano)


Non la produce più la Bertolini. Puoi ordinarla online qui ed è anche in promozione.
http://www.viadelleindie.net/catalogo.asp?scat=26



Grazie Neva , chissa'come mai la Bertolini non la roduce piu'.
Avra' avuto poco smercio?






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Chiesa San Mauro - Monte Corona

Gesico (Ca)

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pepperino.88

Nuovo Utente


Inserito il - 11/12/2008 : 17:36:04  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pepperino.88 Invia a pepperino.88 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ma itte narasa Miss faghinnelu a sa onolvesa deo baia posto unu pagu de saltizza!!!





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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 11/12/2008 : 17:53:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
pepperino.88 ha scritto:

Ma itte narasa Miss faghinnelu a sa onolvesa deo baia posto unu pagu de saltizza!!!

mi hai rubato il pensiero

io non li ho mai fatti scottandoli prima, magari in questo modo sono anche più "digeribili" anche se un goccio di aceto lo metto sempre(po su fragu)







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lucina
Salottino
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Inserito il - 11/12/2008 : 18:11:24  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lucina Invia a lucina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Un'altra ricetta del cavolfiore........... in una casseruola mettere , a pezzi, un cavolfiore lavato , olio ,prezzemolo ,a piacere tritato o intero ,cipolla a fette,aglio, pomodoro secco a pezzi,concentato di pomodoro sale e le olive. Far andare il tutto a freddo.






 Regione Lombardia  ~  Messaggi: 779  ~  Membro dal: 04/11/2008  ~  Ultima visita: 01/01/2014 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
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Manuse de Oru



Inserito il - 11/12/2008 : 18:17:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
lucina ha scritto:

Un'altra ricetta del cavolfiore........... in una casseruola mettere , a pezzi, un cavolfiore lavato , olio ,prezzemolo ,a piacere tritato o intero ,cipolla a fette,aglio, pomodoro secco a pezzi,concentato di pomodoro sale e le olive. Far andare il tutto a freddo.


senza cuocerlo







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lucina
Salottino
Utente Attivo


Inserito il - 11/12/2008 : 18:19:14  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lucina Invia a lucina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Mi sono dimenticata ................Con un pochino d'acqua e coperto .






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