Forum Sardegna - carpaccio di polpo
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Nota Bene: In località "S'Acqua Cotta" a dieci chilometri da Villasor vi è una sorgente tra le più antiche del Campidano. Già migliaia di anni fa, le popolazioni nomadi beneficiavano degli effetti di quest'acqua durante la transumanza.
Essa è un'acqua termale che sgorga a una temperatura di circa 46° c. perché a poco più di mille metri sotto il livello del mare alcuni serbatoi vulcanici emettono gas e vapori che la mineralizzano.



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Autore Discussione  

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 27/09/2008 : 09:13:19  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
metto questa ricetta presa da un sito di cucina per far vedere a sarrabus ed altri l'alternativa all'attrezzo detto "pressapolpo" messo nel post "indovina l'oggetto" (tra l'altro costa un botto, circa 300€)

POLPO IN CARPACCIO
Lessarlo, con molti odori come un brodo di carne, più svariati chicchi di pepe nero. Quand'è cotto lo tiri su dal brodo, e mentre è ancora molto caldo bestemmiando bestemmiando lo tagli in pezzi grossi e lo pressi in una bottiglia d'acqua minerale a cui hai tolto la parte superiore e bucherellato ben bene quella inferiore. Cura che rimangano solo pochissimi spazi vuoti, e se possibile nessuno. Metti un peso sopra e lascia sgocciolare e raffreddare, poi in frigo sempre sotto peso. Dopo mezza giornata lo togli dal contenitore e lo tagli il più finemente possibile; meglio con una affettatrice. Un pò di salsina, e buon appetito!


SALSA PER IL CARPACCIO DI POLPO


150 gr. di pomodori secchi
20-25 gr. di capperi sotto sale
prezzemolo; aglio; mezzo bicchiere d'aceto "di quel buono"; olio.

Mettere a mollo i pomodori in acqua calda ed aceto, e lasciarli rigonfiare. Tritarli insieme all'aglio, al prezzemolo e ai capperi, e far soffriggere il trito brevemente. Irrorare con l'aceto, lasciar evaporare ancor più brevemente e spegnere. A freddo, aggiungere olio (di quello giusto, ov cors) fino ad ottenere la consistenza preferita.
Spalmare sulle fette di polpo.



ecco l'esempio pratico


***
Io per pressarlo bene, faccio così:
1)Bottiglia bucherellata (meglio col fondo piatto) contenente l'animale.
2)costruisco un coperchio facendo una sagoma di cartone ricoperta di stagnola e la posiziono sulla bestia calda.
3)uso come stantuffo con una bottiglia di latte piena d'acqua.
4) appoggio la nostra "pressa" sopra un colapasta rovesciato con sotto una fondina (sennò vi viene il piano di cucina uno schifo) e incastro il tutto tra il piano e i pensili della cucina usando tutto quello che trovo come spessori.










 Firma di afabica 
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DEU SEU "very" sarda

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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 27/09/2008 : 09:48:00  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie Afabica ... anche se sto ancora ridendo per come ai scritto ... sempre dettagliata nelle spiegazioni ... sembra una ricettina particolare da provare !

Non so perché ma lo immaginavo tipo aspik .... tu che lo ai provato ... é buono ??









  Firma di sarrabus72 

Valle di Oddoene

Dorgali (NU)

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alepazzi
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 27/09/2008 : 09:48:48  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alepazzi Invia a alepazzi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
non mi ricordo esattamente come lo fa mia mamma, se non mi sbaglio fa una specie di "salame" nella stagnola e poi lo mette in frigorifero.....
appena la sento, le chiedo il procedimento esatto...









  Firma di alepazzi 

Cala Goloritzè

Baunei (Nu)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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alepazzi
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 27/09/2008 : 23:27:41  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alepazzi Invia a alepazzi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ho sbagliato tutto, mia mamma lo pressa tra due forme per fare il plum-cake!!!!
anche lei ha provato con la bottiglia, ma non ci e' riuscita









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Cala Goloritzè

Baunei (Nu)

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paola
Salottino
Utente Guru




Inserito il - 27/09/2008 : 23:30:50  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di paola Invia a paola un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
troppo forte che sei, terry... animale... bestia......

grazie per la tua ricetta.....









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Tuerredda

Teulada (Ca)

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