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Nota Bene: Nella penisola di Sinis, lungo la costa che va da Is Arutas a San Giovanni, si trovano alcune antiche cave di arenaria carbonatica utilizzate già in epoca romana e localizzate in riva al mare per un più agevole trasporto del materiale su imbarcazioni. Scavate con la tipica tecnica a grandi riquadri e soggette all'erosione dei venti e del mare, attualmente sono parzialmente sommerse. Di interesse turistico è, non lontana dalla torre costiera di Seu, la così detta “Sala da ballo” che presenta un pavimento particolarmente liscio racchiuso da pareti verticali.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
afabica Inserito il - 27/09/2008 : 09:13:19
metto questa ricetta presa da un sito di cucina per far vedere a sarrabus ed altri l'alternativa all'attrezzo detto "pressapolpo" messo nel post "indovina l'oggetto" (tra l'altro costa un botto, circa 300€)

POLPO IN CARPACCIO
Lessarlo, con molti odori come un brodo di carne, più svariati chicchi di pepe nero. Quand'è cotto lo tiri su dal brodo, e mentre è ancora molto caldo bestemmiando bestemmiando lo tagli in pezzi grossi e lo pressi in una bottiglia d'acqua minerale a cui hai tolto la parte superiore e bucherellato ben bene quella inferiore. Cura che rimangano solo pochissimi spazi vuoti, e se possibile nessuno. Metti un peso sopra e lascia sgocciolare e raffreddare, poi in frigo sempre sotto peso. Dopo mezza giornata lo togli dal contenitore e lo tagli il più finemente possibile; meglio con una affettatrice. Un pò di salsina, e buon appetito!


SALSA PER IL CARPACCIO DI POLPO


150 gr. di pomodori secchi
20-25 gr. di capperi sotto sale
prezzemolo; aglio; mezzo bicchiere d'aceto "di quel buono"; olio.

Mettere a mollo i pomodori in acqua calda ed aceto, e lasciarli rigonfiare. Tritarli insieme all'aglio, al prezzemolo e ai capperi, e far soffriggere il trito brevemente. Irrorare con l'aceto, lasciar evaporare ancor più brevemente e spegnere. A freddo, aggiungere olio (di quello giusto, ov cors) fino ad ottenere la consistenza preferita.
Spalmare sulle fette di polpo.



ecco l'esempio pratico


***
Io per pressarlo bene, faccio così:
1)Bottiglia bucherellata (meglio col fondo piatto) contenente l'animale.
2)costruisco un coperchio facendo una sagoma di cartone ricoperta di stagnola e la posiziono sulla bestia calda.
3)uso come stantuffo con una bottiglia di latte piena d'acqua.
4) appoggio la nostra "pressa" sopra un colapasta rovesciato con sotto una fondina (sennò vi viene il piano di cucina uno schifo) e incastro il tutto tra il piano e i pensili della cucina usando tutto quello che trovo come spessori.


4   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
paola Inserito il - 27/09/2008 : 23:30:50
troppo forte che sei, terry... animale... bestia......

grazie per la tua ricetta.....
alepazzi Inserito il - 27/09/2008 : 23:27:41
ho sbagliato tutto, mia mamma lo pressa tra due forme per fare il plum-cake!!!!
anche lei ha provato con la bottiglia, ma non ci e' riuscita
alepazzi Inserito il - 27/09/2008 : 09:48:48
non mi ricordo esattamente come lo fa mia mamma, se non mi sbaglio fa una specie di "salame" nella stagnola e poi lo mette in frigorifero.....
appena la sento, le chiedo il procedimento esatto...
sarrabus72 Inserito il - 27/09/2008 : 09:48:00
Grazie Afabica ... anche se sto ancora ridendo per come ai scritto ... sempre dettagliata nelle spiegazioni ... sembra una ricettina particolare da provare !

Non so perché ma lo immaginavo tipo aspik .... tu che lo ai provato ... é buono ??

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