Forum Sardegna - E le mele?
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Nota Bene: Is Arutas - La spiaggia si trova nella penisola del Sinis e presenta una sabbia molto particolare, composta da granellini di quarzo con sfumature di colori tra il verde, il rosa ed il bianco. Il mare su cui si affaccia è trasparente, assume colori tra il verde intenso e l'azzurro e presenta un fondale piuttosto profondo fin dalla riva.



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maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 26/09/2008 : 13:11:51  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
sarrabus72 ha scritto:

Buona ... e le mele ... dove le ai lasciate ??

Tinaaaaaaaaaaaaa l'ho messo con un







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Redentore - Monte Ortobene

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Estero  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: Belgio  ~  Messaggi: 9298  ~  Membro dal: 21/04/2006  ~  Ultima visita: 30/09/2023 Torna all'inizio della Pagina

sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 26/09/2008 : 13:22:55  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ahhhh






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Valle di Oddoene

Dorgali (NU)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna



 Regione Estero  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Germania  ~  Messaggi: 7371  ~  Membro dal: 06/09/2006  ~  Ultima visita: 07/03/2015 Torna all'inizio della Pagina

eosenzo
Salottino
Utente Normale


Inserito il - 26/09/2008 : 14:35:13  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di eosenzo Invia a eosenzo un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
fate le mele in Sardegna? E in quale zona? Che razze.. Info, info, info. Grazie






Modificato da - eosenzo in data 26/09/2008 14:35:36

 Regione Puglia  ~ Città: Lecce  ~  Messaggi: 57  ~  Membro dal: 09/09/2008  ~  Ultima visita: 02/03/2022 Torna all'inizio della Pagina

paola
Salottino
Utente Guru




Inserito il - 26/09/2008 : 14:42:59  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di paola Invia a paola un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
grazie tante turri.....

adoro le mele...
e tra le due preferisco le mele miali.....







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Tuerredda

Teulada (Ca)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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Turritano

Utente Virtuoso




Inserito il - 26/09/2008 : 21:15:41  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Turritano Invia a Turritano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
eosenzo ha scritto:

fate le mele in Sardegna? E in quale zona? Che razze.. Info, info, info. Grazie

Certo che in Sardegna abbiamo le "nostre mele antiche", e più di una varietà.
Io conosco particolarmente quelle da me postate, Miali e Appiu, perché sono tipiche della mia zona, comuni in tutto il sassarese, compresa la mia campagna .
Turritano






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Le dominazioni passano ... i Sardi restano!

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alepazzi
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 26/09/2008 : 21:24:28  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alepazzi Invia a alepazzi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
la mia torta di mele

2 uova
5 cucchiai di zucchero
1 limone- la scorza grattuggiata
1 bustina di lievito
100gr di burro fuso
1 bicchiere di latte
400 gr di farina
4/5 mele
per la cottura vado a occhio, forno a 180 per 35/40 min. comunque quando e' bella dorata e' pronta.
sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la farina il latte e il burro, poi il lievito e la scorza del limone. alla fine le mele tagliate a pezzettini e mescolare il tutto, mele comprese. perche' venga bene deve sembrare che l'impasto sia poco per tutte le mele...
un consiglio, va mangiata tiepida!!!







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Cala Goloritzè

Baunei (Nu)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Lombardia  ~ Città: lodi/arbatax  ~  Messaggi: 6382  ~  Membro dal: 15/08/2007  ~  Ultima visita: 11/11/2013 Torna all'inizio della Pagina

alepazzi
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 26/09/2008 : 21:25:49  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alepazzi Invia a alepazzi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
sarrabus72 ha scritto:

Qui c´e la mia Torta alle Mele:

http://www.gentedisardegna.it/topic...OPIC_ID=3392


c'e' anche la mia!!!!!







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Cala Goloritzè

Baunei (Nu)

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Turritano

Utente Virtuoso




Inserito il - 26/09/2008 : 21:35:41  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Turritano Invia a Turritano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Silvia79 ha scritto:

La seconda varietà era fra quelle comprate mooolto buone! La prima è una golden? Son buone tutte ma le più buone erano quelle che mangiavo quando mio nonno le portava dalla campagna: piccole e racchie ma buonissime!
Una domanda per utilizzarle in cucina è meglio una varietà piuttosto che un'altra o vanno bene tutte?


Mmmm... quella verde ("Apiu") è già matura così, non diventerà mai gialla e non ha niente a che fare con le "golden". E’ croccante, non è né troppo dolce né agra. Ha un sapore particolare, diverso da tutte le altre mele, assomiglia vagamente al sapore e alla consistenza del sedano (che non a caso in Sardo si dice "apiu").
Quelle rosse ("Miàli") possono rassomigliarsi ad altri tipi di mele, ma sono tutt'altra cosa: croccanti, dolci, e profumate.
Le migliori mele per cucinare in assoluto non sono sarde, che io sappia, sono le “Renette”. Coltivate in tutta Europa e in America.
Ciao
Turritano






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paola
Salottino
Utente Guru




Inserito il - 26/09/2008 : 21:36:56  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di paola Invia a paola un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
a me le renette non piacciono, anche se sono di qualità pregiata....
non sopporto il loro sapore acidulo.....







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Tuerredda

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Turritano

Utente Virtuoso




Inserito il - 26/09/2008 : 21:40:39  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Turritano Invia a Turritano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
paola ha scritto:

grazie tante turri.....

adoro le mele...
e tra le due preferisco le mele miali.....

Paola, concedimi il beneficio del dubbio: sei proprio sicura di aver mai mangiato le vere mele "Miali" e le vere mele "Apiu"? Non credo che sia facile trovarle a Roma
Ciao
Turritano






Modificato da - Turritano in data 26/09/2008 21:41:40

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paola
Salottino
Utente Guru




Inserito il - 26/09/2008 : 21:47:46  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di paola Invia a paola un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
forse le avro' mangiate in sardegna....

ma a occhio, penso che siano più di mio gusto le miali....







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Tuerredda

Teulada (Ca)

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nik
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 26/09/2008 : 23:47:45  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di nik Invia a nik un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
la mia torta di mele:
zuchero 200gr
farina 150 gr
fecola 150 gr
uova 3 medie
latte 120 gr
olio di semi 120 gr
la buccia di 1 limone
lievito vanigliato 1
mele 3 o 4
Lavorare insieme zucchero e uova,BENE
settaciare con un colino la farina la fecola e lievito
lavorare delicatamente ,,agiungere piano
a filo l'olio poi il latte
mettere tutto in una teglia,
pulire le mele ,dividerle in8 ciascuna,
sistemarle sopra l'mpasto
e distribuire sopra le mele 2 cuchiai di zucchero
infornare forno caldo
a 160g° x 35 minuti circa.







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 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: cagliari  ~  Messaggi: 1366  ~  Membro dal: 04/01/2008  ~  Ultima visita: 09/08/2022 Torna all'inizio della Pagina

PeppeLuisiPala

Utente Attivo



Inserito il - 27/09/2008 : 10:06:32  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di PeppeLuisiPala Invia a PeppeLuisiPala un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
...Turritàaa...
apo 'idu sas melas galanas ,appiu e miali , chi as inoghe presentadu...
ite sunt ...de s'ortu tou???
Melas antigas bi nde tenes medas ratzas???
Sa prima la connosco,..
sa segunda no l'apo distinta bene,...
si assimidzat meda a ateras chi connosco...
Tenes puru mela de odzu e bacalarisca???
Custa segunda est una mela groga (gialla) chi durat tempus meda...
in prima "maturatzione" abarrat druche e agra a su matessi tempus...
andende a daennantis in su coghere perdet adzigu o un'aidzu s'agritu achistendelu in fiagu,(profumu) gai 'onu chi... ti nde pienat s'aposentu...
Si podes...
a su tempus,...
calchi isticu,...
mi lu das???

saludos...







Modificato da - PeppeLuisiPala in data 27/09/2008 10:08:06

  Firma di PeppeLuisiPala 
Nois no tenimos neghe si
no semus italianos e...
at a esser sa malasorte chi...
no l'amus a esser MAI!



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alepazzi
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 27/09/2008 : 10:56:59  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alepazzi Invia a alepazzi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
paola ha scritto:

a me le renette non piacciono, anche se sono di qualità pregiata....
non sopporto il loro sapore acidulo.....
io invece non sopporto le mele farinose!!







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Cala Goloritzè

Baunei (Nu)

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Tzinnigas
Salottino
Moderatore




Inserito il - 27/09/2008 : 13:11:57  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tzinnigas Invia a Tzinnigas un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Vi consiglio i fantastici strudelini!
Sono veloci e piacciono a tutti.

Ingredienti:
• 1 rotolo di pasta sfoglia già pronta
• 2 mele golden o renette (ben mature)
• 3 cucchiai di uvetta
• 3 cucchiai di pinoli
• zucchero
• cannella
Come si preparano:
• Sbucciare e tagliare le mela a fettine
• Spolverizzare le fettine con zucchero e cannella e lasciare riposare per almeno mezz'ora e aggiungere uvetta e pinoli.
• Srotolare la pasta sfoglia e stenderla molto sottile
• Tagliarla a strisce larghe 10 cm e con queste preparare dei ravioli con l’impasto di mele
• Mettere in forno a 200°C per 20 minuti
• Spolverizzare con zucchero a velo vanigliato
Buoni sia tiepidi che freddi ed anche accompagnati con un po’ di malvasia…







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... Este de moros custa bandera ki furat su coro...(Cordas & Cannas)


"Ci sono due cose durature che possiamo sperare di lasciare in eredità ai nostri figli: le radici e le ali” (Hodding Carter)

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