Forum Sardegna - Zuppa Gallurese
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Nota Bene: Capoterra durante la dominazione Spagnola fu fondato nell’attuale paese di Capoterra un primo nucleo abitativo chiamato villa di Sant’ Efisio; fu il nobile Gerolamo Torrellas che si impegnò di fondare il nuovo villaggio nella sua baronia invitando a popolarlo dei fuoriusciti del Logudoro e della Gallura. Da qui la leggenda che vede Capoterra fondata da banditi (ex carcerati). Certo che, per i primi abitatori dell’attuale Capoterra non fu semplice affrontare i sacrifici per la bonifica del territorio da tempo abbandonato anche a causa del terreno paludoso e della malaria che già allora mieteva molte vite.



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sweetmonik

Utente Normale


Inserito il - 15/07/2008 : 16:39:26  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sweetmonik Invia a sweetmonik un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
qualcuno mi a dire com'è la zuppa gallurese? è buona? che sapore ha? la volevo mangiare in un agriturismo...





 Firma di sweetmonik 
*MONY*

« Questa terra non assomiglia ad alcun altro luogo. La Sardegna è un'altra cosa: incantevole spazio intorno e distanza da viaggiare, nulla di finito, nulla di definitivo. È come la libertà stessa »
(David Herbert Lawrence)

"La vita in Sardegna è forse la migliore che un uomo possa augurarsi: 24 mila chilometri di foreste, di campagne, di coste immerse in un mare miracoloso dovrebbero coincidere con quello che io consiglierei al buon Dio di regalarci come Paradiso " (Fabrizio De Andrè)

 Regione Emilia Romagna  ~ Prov.: Bologna  ~ Città: Bologna  ~  Messaggi: 58  ~  Membro dal: 06/02/2008  ~  Ultima visita: 11/05/2018

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meri
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 15/07/2008 : 17:07:23  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di meri Invia a meri un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Puoi trovare la ricetta quì
http://www.gentedisardegna.it/topic...TOPIC_ID=995







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meri

www.coquinaria.it

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alamar34
Salottino
Utente Master



Inserito il - 15/07/2008 : 17:52:01  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alamar34 Invia a alamar34 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
E' spettacolare!!! io ne vado matta poi dipende molto dai gusti e da come viene preparata.

Io l'ho mangiata a Badesi fatta da una signora del paese, in una trattoria a Tempio e poi ultimamente mangio spesso quella preparata dalla mia futura suocerina, ho notato che son un pò diverse ma son tutte buone!

Se non l'hai mai mangiata ti consiglio di provare ad assaggiarla almeno una volta







  Firma di alamar34 

Capo Caccia

Alghero (SS)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Lombardia  ~ Città: Salò  ~  Messaggi: 2743  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 08/04/2013 Torna all'inizio della Pagina

mekieddu
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 15/07/2008 : 18:13:09  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di mekieddu Invia a mekieddu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
è veramente buonissima






  Firma di mekieddu 
Commo chi ana mortu sos zigantes, Nugoro no es prus Nugoro....

 Regione Sardegna  ~ Città: Nuoro  ~  Messaggi: 431  ~  Membro dal: 01/10/2007  ~  Ultima visita: 11/11/2013 Torna all'inizio della Pagina

Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 15/07/2008 : 21:26:47  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
A me piace da matti...è favolosa!!!
Io però l'avevo preparata con pane tipo "coccoi" un pò raffermo...così me l'hanno insegnata...
Invece la ricetta sopra prevede l'uso della spianata...illuminatemi...







Modificato da - Incantos in data 15/07/2008 21:32:12

  Firma di Incantos 

La Giara

Gesturi (Mc)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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Petru2007

Moderatore




Inserito il - 15/07/2008 : 21:42:13  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Petru2007 Invia a Petru2007 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
La ricetta della cosidetta zuppa gallurese, varia da zona a zona, anzi talvolta da paese a paese.
Sulle metodologie di preparazione e di cottura ci sono notevoli differenze.

Sostanzialmente ci si può ricondurre a due tipologie:
- zuppa fatta con pane raffermo, o altri avanzi di pane; piatto tipico della cucina povera degli stazzi.
- zuppa fatta in occasione dei matrimoni, dei quali costituiva il piatto probabilmente più importante; veniva preparata con un pane tipo spianata, confezionato appositamente per l'occasione.







  Firma di Petru2007 

Nuraghe Succuronis

Macomer (Nu)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Sardegna  ~ Città: Olbia-Tempio  ~  Messaggi: 3600  ~  Membro dal: 12/01/2007  ~  Ultima visita: 29/02/2024 Torna all'inizio della Pagina

Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 15/07/2008 : 21:45:24  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Petru2007 ha scritto:

La ricetta della cosidetta zuppa gallurese, varia da zona a zona, anzi talvolta da paese a paese.
Sulle metodologie di preparazione e di cottura ci sono notevoli differenze.

Sostanzialmente ci si può ricondurre a due tipologie:
- zuppa fatta con pane raffermo, o altri avanzi di pane; piatto tipico della cucina povera degli stazzi.
- zuppa fatta in occasione dei matrimoni, dei quali costituiva il piatto probabilmente più importante; veniva preparata con un pane tipo spianata, confezionato appositamente per l'occasione.



Grazie Petru...non mi resta che provare a farla con la spianata...
Sicuramente saranno entrambe ottime...







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La Giara

Gesturi (Mc)

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sweetmonik

Utente Normale


Inserito il - 15/07/2008 : 22:11:51  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sweetmonik Invia a sweetmonik un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ma scusate io ho letto che ci mettono la menta, è possibile?
a me non piace la menta....






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giuseppina

Nuovo Utente


Inserito il - 15/07/2008 : 22:21:32  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di giuseppina Invia a giuseppina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando






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Petru2007

Moderatore




Inserito il - 15/07/2008 : 22:26:31  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Petru2007 Invia a Petru2007 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
sweetmonik ha scritto:

ma scusate io ho letto che ci mettono la menta, è possibile?
a me non piace la menta....



Scusa, ma dove la dovrebbero mettere?






  Firma di Petru2007 

Nuraghe Succuronis

Macomer (Nu)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 16/07/2008 : 08:19:10  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
A me fa venire il mal di stomacopeccato.....





  Firma di UtBlocc 
6169

 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009 Torna all'inizio della Pagina

Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 16/07/2008 : 08:22:43  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Petru2007 ha scritto:

sweetmonik ha scritto:

ma scusate io ho letto che ci mettono la menta, è possibile?
a me non piace la menta....



Scusa, ma dove la dovrebbero mettere?

Probabilmente le foglioline tritate al posto del o insieme al prezzemolo...io non la metterei perchè a me la menta non piace...







  Firma di Incantos 

La Giara

Gesturi (Mc)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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Jana87
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 16/07/2008 : 08:49:03  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Jana87 Invia a Jana87 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Petru2007 ha scritto:

La ricetta della cosidetta zuppa gallurese, varia da zona a zona, anzi talvolta da paese a paese.
Sulle metodologie di preparazione e di cottura ci sono notevoli differenze.

Sostanzialmente ci si può ricondurre a due tipologie:
- zuppa fatta con pane raffermo, o altri avanzi di pane; piatto tipico della cucina povera degli stazzi.
- zuppa fatta in occasione dei matrimoni, dei quali costituiva il piatto probabilmente più importante; veniva preparata con un pane tipo spianata, confezionato appositamente per l'occasione.




Verissimo!
Una signora di Castelsardo mi ha raccontato che ai matrimoni si usava fare sempre la zuppa gallurese!!!
Ma chi può saperlo meglio di Petru!







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alamar34
Salottino
Utente Master



Inserito il - 16/07/2008 : 09:17:44  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alamar34 Invia a alamar34 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Menta? a me non risulta so che usano il prezzemolo, però sai ogni cuoca ha le sue varianti






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Capo Caccia

Alghero (SS)

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Jana87
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 16/07/2008 : 09:19:39  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Jana87 Invia a Jana87 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
già...neanche a me risulta...






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loulunes
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 16/07/2008 : 10:51:18  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Menta??? Mai usata menta ne mai sentito nessuno che la usasse, mentre conosco in Gallura delle persone che mettono un pò di saporita nel brodo, non sò se è tradizionale (non credo) ma devo dire che all'assaggio risulta comunque molto buona.
Si usa il prezzemolo, buon pecorino stagionato, magari qualche fetta di buona peretta e pane, che può essere spianata, come si usa nella mia zona (Anglona) o pasta dura (Gallura). Dalle mie parti esistono anche due tipologie di cottura, al forno, dove si forma una crosticina in superfice (preparazione più casalinga) oppure sul fornello, in genere usata per matrimoni fatti in casa (ultimamente molto rari) e per feste campestri. Vengono due pietanze diverse ma entrambe molto buone. Per il resto tutto come già detto da Petru
Ciao a tutti







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