Forum Sardegna - Sa zente bocchidu su polcu e poi....
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Nota Bene: Il tesoretto di manufatti bronzei da località Camposanto di Olmedo recuperato nel 1934, ha restituito un modellino di nuraghe complesso quadrilobato che fornisce l'immagine ideale di come dovevano essere le torri nuragiche nel momento del loro massimo splendore. E' conservato presso il museo Sanna di Sassari.



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 Sa zente bocchidu su polcu e poi....
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UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 30/01/2008 : 11:40:07  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Ancora oggi la salsiccia viene appesa in un ambiente idoneo. Da mia nonna si appendeva in cucina...in sas beltigas, dal soffitto sos jaos non si levavano mai. Ora la salsiccia viene conservata o sotto vuoto oppure in freezer, una volta si conservava nel grasso del maiale stesso..cioè nello strutto. Si faceva lo strutto, si metteva in delle piccole giare e quando si freddava, ci si metteva la salsiccia praticamente coperta dallo strutto. Si conservava per lungo tempo e rimaneva molto morbida.





  Firma di UtBlocc 
6169

 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009 Torna all'inizio della Pagina

Udiyaki
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 30/01/2008 : 11:53:04  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Udiyaki Invia a Udiyaki un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Io sono reduce da un omicidio di questo tipo (cehss, sa surra 'e lavoru; e cata bette mannicata!!)

GIORNO I: si ammazza il maiale, e lo si appende "pro assuttare" a "sa ganzera". De "s'iscala de su porcu" ne parlavano quando ero piccolo, ma la giudicavano scomoda e instabile.

In cucina si prepara "Su Sàmbene, ponendebi su lardu issòrtu, su pane frichinatu, su sale,su pipere, s'amenta, su romasinu, s'armidda". Si assaggia una puntina a crudo per controllare il sale e il pepe, si riempiono con il composto gli intestini del maiale e si arrostisce al fuoco.
"S'avellardu": si mettono a bollire vari pezzi di carne ("sùmene, su pettorru" e altri) in acqua salata e verdurata, e verso fine cottura si aggiungono le fave ammollate dal giorno prima.
"Su sùmene": grassissimo pezzo di carne dall'addome, arrostito allo spiedo è uno spettacolo.
Per chi vuole, anche un pezzetto di fegato arrosto.
Vado col secondo giorno?







  Firma di Udiyaki 
Lollove

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Sardegna  ~ Città: Cagliari  ~  Messaggi: 1547  ~  Membro dal: 21/11/2007  ~  Ultima visita: 11/11/2018 Torna all'inizio della Pagina

Asinella80
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 16/11/2008 : 22:37:26  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Asinella80 Invia a Asinella80 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Anche per quest'anno....







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Bonorva  ~  Messaggi: 4651  ~  Membro dal: 07/01/2008  ~  Ultima visita: 16/03/2016 Torna all'inizio della Pagina

Asinella80
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 16/11/2008 : 22:49:16  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Asinella80 Invia a Asinella80 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Fegato cuore polmoni e reni....
Prima del maiale non si buttava niente....
Io mangio il cuore per il resto ...







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Bonorva  ~  Messaggi: 4651  ~  Membro dal: 07/01/2008  ~  Ultima visita: 16/03/2016 Torna all'inizio della Pagina

bosa

Utente Medio


Inserito il - 17/11/2008 : 19:03:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di bosa Invia a bosa un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
E ora di andare a mangiare,con tutto quel ben di dio





 Regione Estero  ~ Prov.: Estero  ~ Città: mayen  ~  Messaggi: 112  ~  Membro dal: 14/10/2008  ~  Ultima visita: 04/04/2012 Torna all'inizio della Pagina

Asinella80
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 17/11/2008 : 22:06:01  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Asinella80 Invia a Asinella80 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
bosa ha scritto:

E ora di andare a mangiare,con tutto quel ben di dio


E ora anche la salsiccia è fatta....







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Bonorva  ~  Messaggi: 4651  ~  Membro dal: 07/01/2008  ~  Ultima visita: 16/03/2016 Torna all'inizio della Pagina

Asinella80
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 21/11/2008 : 11:16:05  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Asinella80 Invia a Asinella80 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Parlare della salsiccia...
Dei vari condimenti credo sia più giusto farlo in questo post......







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Bonorva  ~  Messaggi: 4651  ~  Membro dal: 07/01/2008  ~  Ultima visita: 16/03/2016 Torna all'inizio della Pagina

fruttino
Salottino
Utente Medio


Inserito il - 26/10/2012 : 22:06:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di fruttino Invia a fruttino un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Scusate l'ignoranza. Cosa sono i cogones de belda???






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Oristano  ~  Messaggi: 285  ~  Membro dal: 02/09/2012  ~  Ultima visita: 29/04/2015 Torna all'inizio della Pagina

Tzinnigas
Salottino
Moderatore




Inserito il - 26/10/2012 : 22:44:16  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tzinnigas Invia a Tzinnigas un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
fruttino ha scritto:

Scusate l'ignoranza. Cosa sono i cogones de belda???


Fruttino, In campidanesu
cogones = coccoi
belda = gerda

Quindi penso pane con i ciccioli oppure lada cun gerda







  Firma di Tzinnigas 


... Este de moros custa bandera ki furat su coro...(Cordas & Cannas)


"Ci sono due cose durature che possiamo sperare di lasciare in eredità ai nostri figli: le radici e le ali” (Hodding Carter)

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fruttino
Salottino
Utente Medio


Inserito il - 26/10/2012 : 22:50:36  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di fruttino Invia a fruttino un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ups...mi ha fregato l'aver letto che al grasso di maiale si aggiunge lo zucchero.. Da noi in paese si chiama coccoiedra e lo zucchero non ci va.






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Oristano  ~  Messaggi: 285  ~  Membro dal: 02/09/2012  ~  Ultima visita: 29/04/2015 Torna all'inizio della Pagina
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