Forum Sardegna - yogurt
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
Nome Utente:

Password:
 


Registrati
Salva Password
Password Dimenticata?

 

    


Nota Bene: Ales - Piccolo centro della Sardegna centrale. Situato ai piedi del Monte Arci su una depressione naturale attraversata da un fiume (ora incanalato), ha sempre rivestito un ruolo determinante nell'economia della Marmilla ospitando scuole, sedi di importanti enti pubblici e privati, di forza pubblica e uffici vari. E' probabilmente la più piccola sede Vescovile d'Italia . Il paese è noto a livello internazionale soprattutto per aver dato i natali ad Antonio Gramsci.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 News eno-gastronomiche
 yogurt
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:


Nuovo Evento      Bookmark this Topic  
| Altri..
Pagina Successiva
Autore Discussione
Pagina: di 5

paola
Salottino
Utente Guru




Inserito il - 27/08/2007 : 22:28:35  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di paola Invia a paola un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
oggi, qualcuno mi ha detto.... che la sardegna è la patria dello yogurt....

io gli ho detto se fosse pazzo...

_____________________________________

paola




 Regione Estero  ~ Prov.: Roma  ~ Città: roma  ~  Messaggi: 14055  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 02/06/2020

Google Sardegna


Pubblicità

Monteferru

Moderatore




Inserito il - 27/08/2007 : 22:43:21  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Monteferru Invia a Monteferru un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Io non ho mai sentito questa notizia, in Ogliastra almeno si conosce solo quello prodotto dalle grosse aziende Italiane.

se poi parliamo di altri derivati del latte, casu marzu, cagliu, casu aggedu...........

Maurizio




 Regione Toscana  ~ Prov.: Firenze  ~ Città: Campi Bisenzio /Ogliastra  ~  Messaggi: 5804  ~  Membro dal: 30/04/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2018 Torna all'inizio della Pagina

Grodde

Utente Attivo



Inserito il - 27/08/2007 : 22:59:06  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Grodde Invia a Grodde un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Messaggio di paola

oggi, qualcuno mi ha detto.... che la sardegna è la patria dello yogurt....

io gli ho detto se fosse pazzo...

_____________________________________

paola




non era pazzo

lo Yogurt in Sardegna è sempre esistito e si è sempre fatto, specie nelle famiglie dei pastori; dalle nostre parti nel Logudoro è chiamato Joddu o Gioddu




 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Tana de su Grodde  ~  Messaggi: 930  ~  Membro dal: 05/06/2007  ~  Ultima visita: 12/10/2015 Torna all'inizio della Pagina

pippo1
Salottino
Utente Bloccato



Inserito il - 27/08/2007 : 23:05:48  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Deve essere buono...ma è commercializzato nei negozi ?

Ettore





 Regione Toscana  ~ Prov.: Pistoia  ~ Città: Quarrata  ~  Messaggi: 1446  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 28/10/2008 Torna all'inizio della Pagina

ziama
Salottino
Utente Maestro


AmBASCIUatrice in USA



Inserito il - 27/08/2007 : 23:07:58  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ziama Invia a ziama un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Che si faccia va bene....ma che si dica che la Sardegna sia la patria dello yogurt...bohh




 Regione Estero  ~ Città: new york  ~  Messaggi: 9847  ~  Membro dal: 12/12/2006  ~  Ultima visita: 30/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 28/08/2007 : 08:58:02  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando


Grodde ha scritto:

Messaggio di paola

oggi, qualcuno mi ha detto.... che la sardegna è la patria dello yogurt....

io gli ho detto se fosse pazzo...

_____________________________________

paola




non era pazzo

lo Yogurt in Sardegna è sempre esistito e si è sempre fatto, specie nelle famiglie dei pastori; dalle nostre parti nel Logudoro è chiamato Joddu o Gioddu



questo lo so anch'io.

Infatti conoscevo dei Galluresi che non si facevano mai mancare lo jokurt e lo facevano proprio cosi'.

Se si pensa al passato e all'attivita' principale della sardegna,credo che il consumo di jokurt doveva essere elevato.

Io ho incominciato ad apprezzarlo solo da qualche anno ,usandolo anche per cucinare ,vi diro che alcuni piatti sono proprio eccezionali.

Credo che su joddu sia pero' lievemente diverso perché si usa sa matrica e non i batteri lattobacilli.

Se quallcuno e' piu' esperto ci puo' illuminare?

________________________





 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009 Torna all'inizio della Pagina

paola
Salottino
Utente Guru




Inserito il - 28/08/2007 : 09:01:32  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di paola Invia a paola un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
questa persona... mi ha detto anche... che ci aggiungono i superalcolici......

_____________________________________

paola





 Regione Estero  ~ Prov.: Roma  ~ Città: roma  ~  Messaggi: 14055  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 02/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

Grodde

Utente Attivo



Inserito il - 28/08/2007 : 10:48:49  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Grodde Invia a Grodde un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
paola ha scritto:

questa persona... mi ha detto anche... che ci aggiungono i superalcolici......

_____________________________________

paola




dei superalcolici non credo proprio


questa persona magari ha mangiatro troppo yogurt con superalcolici e si era convinto di trovarsi in Sardegna






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Tana de su Grodde  ~  Messaggi: 930  ~  Membro dal: 05/06/2007  ~  Ultima visita: 12/10/2015 Torna all'inizio della Pagina

paola
Salottino
Utente Guru




Inserito il - 28/08/2007 : 14:43:05  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di paola Invia a paola un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
già....
forse hai ragione....
comunque chi me lo ha detto è una persona che va per la prima volta in un luogo e crede di sapere tutto... sugli usi e costumi del luogo.............

_____________________________________

paola





 Regione Estero  ~ Prov.: Roma  ~ Città: roma  ~  Messaggi: 14055  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 02/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

carol
Salottino
Utente Master



Inserito il - 28/08/2007 : 15:49:54  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di carol Invia a carol un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
senti paola forse il tuo conoscente pecca di presunzione!!!! comunque lo yogurt si è sempre fatto a nuoro si chiama giunchetta!!!
si fà in casa e se fatto bene è proprio una vera goduria!!!!!!





 Regione Sardegna  ~ Città: nuoro città  ~  Messaggi: 2237  ~  Membro dal: 25/08/2006  ~  Ultima visita: 21/03/2013 Torna all'inizio della Pagina

luna
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 28/08/2007 : 15:50:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di luna Invia a luna un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
anche dalle mie parti fanno su "caggiau" anche se un pò diverso come consistenza ....
invece in gallura su "joddu" è più somigliante al classico jogurt che troviamo in commercio...
a me piace molto lo jogurt greco che compro al supermercato,non sò se sia somigliante all'originale ....
lo jogurt comunque fà molto bene

luna





 Regione Sardegna  ~ Città: cagliari  ~  Messaggi: 693  ~  Membro dal: 26/06/2007  ~  Ultima visita: 25/05/2011 Torna all'inizio della Pagina

paola
Salottino
Utente Guru




Inserito il - 28/08/2007 : 19:56:24  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di paola Invia a paola un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
non parlarmi dello yogurt greco.......
fanno delle salse a base di yogurt......
adoro lo tsatsiki...... che mangiate.... mammamia... tornerei a creta solo per quello.....
ops... ma qui si parlava dello yogurt sardo......


_____________________________________

paola





 Regione Estero  ~ Prov.: Roma  ~ Città: roma  ~  Messaggi: 14055  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 02/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

teak

Utente Medio



Inserito il - 10/09/2007 : 16:46:23  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo Invia a teak un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Yogurt is called Gyoddu is it nmot, easily made with Ascidopholis.

teak




Città: NYC  ~  Messaggi: 109  ~  Membro dal: 27/09/2006  ~  Ultima visita: 10/08/2018 Torna all'inizio della Pagina

Ela

Moderatore




Inserito il - 10/09/2007 : 16:57:00  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
E' vero ....io avevo 6 anni e quando andavo a trovare la zia a Cagliari ci faceva mangiare sempre su Gioddu.... quando da nessuna parte ancora parlava di Yogurt in Sardegna già esisteva....mi dispiace aver restituito un libro sardo che mia sorella mi aveva prestato....ma si parlava appunto de su "Gioddu" come di qualcosa che esisteva da sempre!!!!!!



Mezus terra senza pane, que terra senza justitia




 Regione Marche  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 6439  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 03/07/2020 Torna all'inizio della Pagina

sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 10/09/2007 : 17:22:37  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ela ha scritto:

E' vero ....io avevo 6 anni e quando andavo a trovare la zia a Cagliari ci faceva mangiare sempre su Gioddu.... quando da nessuna parte ancora parlava di Yogurt in Sardegna già esisteva....mi dispiace aver restituito un libro sardo che mia sorella mi aveva prestato....ma si parlava appunto de su "Gioddu" come di qualcosa che esisteva da sempre!!!!!!



Che consistenza aveva questo Gioddu di prima era anche un pó acidulo ?

Ciao





 Regione Estero  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Germania  ~  Messaggi: 7371  ~  Membro dal: 06/09/2006  ~  Ultima visita: 07/03/2015 Torna all'inizio della Pagina

Ela

Moderatore




Inserito il - 10/09/2007 : 17:32:30  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Vi dico come facevano "su gioddu" anticamente i pastori
I pastori prendevano del pane a fette, lo immergevano nel latte e lo lasciavano finchè questo non inacidiva.Poi si colava il tutto e si mescolava con altro latte precedentemente scaldato. Da questa mescolanza si otteneva il fermento (la màtrica) del gioddu.
Intanto si bolliva il latte gettando dentro la caldaia di rame, quindici o venti sassi roventi, lavati in acqua pura. Appena il latte è tipido si versa in una mastella insieme alla màtrica. Si mescolava bene e se il tempo era propizio e caldo, con la mastella ben coperta, dopo appena un'ora il gioddu è pronto,si poteva consumare caldo o freddo. I pastori lo consumavano tra loro, servendosi doi cucchiai di corno.....


Una curiosità per dimostrare quanto è antico questo prodotto..

Un passo preso
" da una rivista scientifica"


.....Per la nostra salute, per rafforzare le difese immunitarie, bisognerebbe mangiare cibi crudi o cotti a bassa temperatura..Anticamente sulle polverose camionabili della Turchia si beveva l'Airon, yogurt allungato con acqua e non moriva nessuno. In Russia e in Medio oriente si difendevano col Kefir....In Italia si trovava qualcosa di simile solo in Sardegna, il gioddu, yogurt di latte di pecora o di capra fatto artigianalmente....spazzato via dall'industria...




Mezus terra senza pane, que terra senza justitia




 Regione Marche  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 6439  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 03/07/2020 Torna all'inizio della Pagina
Pagina: di 5 Discussione  
Pagina Successiva
Nuovo Evento      Bookmark this Topic  
| Altri..
 
Vai a:
Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000