Forum Sardegna - spaghetti ai ricci di mare
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Nota Bene: Capoterra Durante il periodo dell’Impero Romano, il territorio di Capoterra, vive momenti di grande splendore e di importanza strategico- militare e commerciale. Lo dimostrano tracce di antiche ville romane, di fabbriche di vetro e terra cotta, che sicuramente primi sfruttamenti delle miniere sulle montagne. Dopo la caduta dell’Impero Romano e le prime invasioni barbariche, soprattutto ad opera dei Vandali la zona di Capoterra, come tutta la costa sarda, si spopola e il territorio di Capoterra perde l’antica importanza.



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 spaghetti ai ricci di mare
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kigula

Moderatore



Inserito il - 26/11/2007 : 19:28:00  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di kigula Invia a kigula un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
MMMMMM che buoni!!!
Anch'io li faccio così, però nel soffritto metto anche mezzo peperoncino.
L'unica variazione nel procedimento è che la polpa di riccio non la metto nel soffritto ma alla fine sulla pasta calda calda appena saltata. Così evito che cucini troppo.
E infine prezzemolo crudo tritato sopra o bottarga.
Non vedo l'ora di tornare a casa e fare una domenica di ricci!!!!






"Se vi sembra difficile la cultura provate con l'ignoranza"






 Regione Estero  ~ Città: Cordoba  ~  Messaggi: 1738  ~  Membro dal: 07/05/2007  ~  Ultima visita: 15/01/2014 Torna all'inizio della Pagina

alamar34
Salottino
Utente Master



Inserito il - 27/11/2007 : 09:49:57  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alamar34 Invia a alamar34 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Oddio svengo!!! Trattasi di attentato!!!

E pensare che io l'ho mangiata una volta sola due estati fa in un "bar" davanti al porto di Portoscuso, li avevano pescati freschi in mattinata....CHE BUONI!!!!!!!!!! Noi eravamo entrate pensando di mangiare un toast o una piadina e la ragazza invece ci dice sottovoce...vi vanno degli spaghetti coi ricci freschi?...eheheh credevo mi stesse prendendo in giro e invece...

giuro non ricordo se c'era il prezzemolo o meno perchè li ho divorati subito!! ehehe

SQUISITI, non vedo l'ora di rigustarmeli e magari proprio in riva al mare!

SMAK







 Regione Lombardia  ~ Città: Salò  ~  Messaggi: 2743  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 08/04/2013 Torna all'inizio della Pagina

pardula
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 27/11/2007 : 09:56:29  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pardula Invia a pardula un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ottimissimi!!!!!!!!!!
io li adoro!!!!!
io nn li ho mai fatti,ma mio padre li fa proprio cosi e sono una delizia
brava afabica e complimenti

pardulina

la vita è come un racconto;importa non tanto la lunghezza,quanto il suo valore.








 Regione Sardegna  ~ Città: cagliari  ~  Messaggi: 850  ~  Membro dal: 12/10/2007  ~  Ultima visita: 18/03/2010 Torna all'inizio della Pagina

Ichnos
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 27/11/2007 : 22:47:38  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ichnos Invia a Ichnos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
hehheeheh ottimo piatto direi cara amica,mica hai fatto le uova alla coque hahahah
un piatto internazionale direi anche se io x la verità metto la polpa di ricci sopra gli spaghetti appena scolati e solo dopo metto l olio etc.mischiando bene e alla fine.... l immancabile bottarga di muggine anche se al posto di gratuggiarla la preferisco affettata sottilmente
peccato i ricci si trovino solamente in certi mesi dell anno uffffffffffff
mario vacca







Modificato da - Ichnos in data 27/11/2007 22:48:28

 Regione Estero  ~ Città: berlino  ~  Messaggi: 606  ~  Membro dal: 29/10/2007  ~  Ultima visita: 15/12/2013 Torna all'inizio della Pagina

DedaloNur
Salottino
Utente Master



Inserito il - 27/09/2011 : 00:21:19  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di DedaloNur Invia a DedaloNur un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Salve, niente riccio fresco, ma avrei una scatoletta di polpa di ricci in frigo che reclama una gustosa ricetta...mi chidevo però se la "scatoletta" non disonorasse quest'ottima ricetta...
e se debba usare qualche accorgimento aggiuntivo.







  Firma di DedaloNur 
Freddie Mercury - In My Defence
http://www.youtube.com/watch?v=4TgX...ture=related

"La parola è un'ala del silenzio"Neruda.

“Ahi serva Italia, di dolore ostello, nave senza nocchiere in gran tempesta, non donna di province, ma bordello!” Dante Alighieri

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: sassari  ~  Messaggi: 2565  ~  Membro dal: 15/09/2008  ~  Ultima visita: 07/10/2014 Torna all'inizio della Pagina

jomaru
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 28/09/2011 : 13:37:42  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di jomaru Invia a jomaru un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
DedaloNur ha scritto:

Salve, niente riccio fresco, ma avrei una scatoletta di polpa di ricci in frigo che reclama una gustosa ricetta...mi chidevo però se la "scatoletta" non disonorasse quest'ottima ricetta...
e se debba usare qualche accorgimento aggiuntivo.


No Dedalo, la scatoletta no! Aspetta di avere i ricci freschi e falla come Sardegna comanda! La scatoletta è ottima per il gatto, che comunque ti guarderà invidioso...







  Firma di jomaru 
Il mare l'abbraccia divina impronta del regale sandalo...

 Regione Marche  ~ Prov.: Pesaro-Urbino  ~ Città: Fano  ~  Messaggi: 536  ~  Membro dal: 09/03/2011  ~  Ultima visita: 28/05/2012 Torna all'inizio della Pagina

DedaloNur
Salottino
Utente Master



Inserito il - 29/09/2011 : 12:09:24  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di DedaloNur Invia a DedaloNur un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
jomaru ha scritto:
No Dedalo, la scatoletta no! Aspetta di avere i ricci freschi e falla come Sardegna comanda! La scatoletta è ottima per il gatto, che comunque ti guarderà invidioso...

ahaha.... come immaginavo...disonoro questa ricetta, il thread, e la cucina sarda...

il mio gatto non si tirerebbe indietro, è cultore persino di minestroni, ravioli, sughi vari, oltre che della solita carne e pesce..

ma i miei ricci in scatola se li può scordare, urge ricetta.







  Firma di DedaloNur 
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jomaru
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 29/09/2011 : 12:43:24  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di jomaru Invia a jomaru un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
DedaloNur ha scritto:

jomaru ha scritto:
No Dedalo, la scatoletta no! Aspetta di avere i ricci freschi e falla come Sardegna comanda! La scatoletta è ottima per il gatto, che comunque ti guarderà invidioso...

ahaha.... come immaginavo...disonoro questa ricetta, il thread, e la cucina sarda...

il mio gatto non si tirerebbe indietro, è cultore persino di minestroni, ravioli, sughi vari, oltre che della solita carne e pesce..

ma i miei ricci in scatola se li può scordare, urge ricetta.


Ovviamente scherzavo, anche se a me i ricci freschi fanno impazzire, a Cabras li mettono anche nella pizza ed è un'assoluta specialità, potresti pensarci per la tua scatoletta!

Il mio gatto mangia anche i crackers integrali ma solo se gli faccio compagnia e devo stare attento quando mi siedo in giardino a mangiare un gelato, perché se mi distraggo un attimo e lo tengo a portata di baffi...figurati che una volta ho mangiato un gelato sdraiato sul divano e siccome guardavo la partita nervosamente, ho tenuto lo stecco tra i denti...Leo mi si è seduto sul petto e addentata l'altra estremità se l'è portato via!








  Firma di jomaru 
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DedaloNur
Salottino
Utente Master



Inserito il - 29/09/2011 : 20:17:49  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di DedaloNur Invia a DedaloNur un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
jomaru ha scritto:
Ovviamente scherzavo, anche se a me i ricci freschi fanno impazzire, a Cabras li mettono anche nella pizza ed è un'assoluta specialità, potresti pensarci per la tua scatoletta!

che buono, mai assaggiato...ci penserò

Il mio gatto mangia anche i crackers integrali ma solo se gli faccio compagnia e devo stare attento quando mi siedo in giardino a mangiare un gelato, perché se mi distraggo un attimo e lo tengo a portata di baffi...figurati che una volta ho mangiato un gelato sdraiato sul divano e siccome guardavo la partita nervosamente, ho tenuto lo stecco tra i denti...Leo mi si è seduto sul petto e addentata l'altra estremità se l'è portato via!

il mio non è così sfrontato e spericolato: sa che gli arriva il manrovescio. Attende in agguato che nessuno sia in vista per rubare e mangiare dal tavolo impunito...un paio di volte ho anche dovuto fare a meno del pranzo... bette incazz...










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jomaru
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 29/09/2011 : 20:52:59  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di jomaru Invia a jomaru un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
DedaloNur ha scritto:

jomaru ha scritto:
Ovviamente scherzavo, anche se a me i ricci freschi fanno impazzire, a Cabras li mettono anche nella pizza ed è un'assoluta specialità, potresti pensarci per la tua scatoletta!

che buono, mai assaggiato...ci penserò

Il mio gatto mangia anche i crackers integrali ma solo se gli faccio compagnia e devo stare attento quando mi siedo in giardino a mangiare un gelato, perché se mi distraggo un attimo e lo tengo a portata di baffi...figurati che una volta ho mangiato un gelato sdraiato sul divano e siccome guardavo la partita nervosamente, ho tenuto lo stecco tra i denti...Leo mi si è seduto sul petto e addentata l'altra estremità se l'è portato via!

il mio non è così sfrontato e spericolato: sa che gli arriva il manrovescio. Attende in agguato che nessuno sia in vista per rubare e mangiare dal tavolo impunito...un paio di volte ho anche dovuto fare a meno del pranzo... bette incazz...





Il mio invece non sale nemmeno sulle sedie e dal tavolo non ha mai preso nulla, ma se hai una cosa da mangiare in mano pensa automaticamente che sia per lui...

Comunque io gli spaghetti coi ricci li faccio con un ingrediente in più rispetto ad Afabica: mezzo bicchiere di Vernaccia che, sfumato nel soffritto, si sposerà perfettamente col sapore inconfondibile dei ricci.








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DedaloNur
Salottino
Utente Master



Inserito il - 29/09/2011 : 21:21:31  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di DedaloNur Invia a DedaloNur un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
jomaru ha scritto:
Comunque io gli spaghetti coi ricci li faccio con un ingrediente in più rispetto ad Afabica: mezzo bicchiere di Vernaccia che, sfumato nel soffritto, si sposerà perfettamente col sapore inconfondibile dei ricci.

La vernaccia era già pronta per un paio di orate... grazie Jomà domani mi attivo e vedrò cosa fare della mia scatoletta indecente..







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jomaru
Salottino
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Inserito il - 29/09/2011 : 21:56:31  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di jomaru Invia a jomaru un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
DedaloNur ha scritto:

jomaru ha scritto:
Comunque io gli spaghetti coi ricci li faccio con un ingrediente in più rispetto ad Afabica: mezzo bicchiere di Vernaccia che, sfumato nel soffritto, si sposerà perfettamente col sapore inconfondibile dei ricci.

La vernaccia era già pronta per un paio di orate... grazie Jomà domani mi attivo e vedrò cosa fare della mia scatoletta indecente..


La Vernaccia della valle del Tirso è un ingrediente magico che riesce a far diventare squisito un insignificante petto di pollo!

Con parecchio timore recentemente ho aperto una bottiglia di Vernaccia Superiore di Oristano del '79 imbottigliata da Produttori Riuniti Baratili San Pietro: già dal profumo si capiva il perché del "Superiore"...

"Ma sei matto?!"
"Tutte le bottiglie prima o poi vanno aperte" dico sempre agli ospiti che provano a fermarmi e matto è colui che si vanta dei pezzi migliori della sua cantina senza averli mai assaggiati







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DedaloNur
Salottino
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Inserito il - 30/09/2011 : 21:23:29  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di DedaloNur Invia a DedaloNur un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
La Vernaccia della valle del Tirso è un ingrediente magico che riesce a far diventare squisito un insignificante petto di pollo!

questa non posso non quotarla, sono un patito della vernaccia in cucina.... in molte ricette in cui si indica la sfumata col vino bianco...ammetto di aver voluto sperimentare sostituendolo con la vernaccia...non sempre ma diciamo che me la sono tentata....








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jomaru
Salottino
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Inserito il - 30/09/2011 : 22:34:18  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di jomaru Invia a jomaru un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
DedaloNur ha scritto:

La Vernaccia della valle del Tirso è un ingrediente magico che riesce a far diventare squisito un insignificante petto di pollo!

questa non posso non quotarla, sono un patito della vernaccia in cucina.... in molte ricette in cui si indica la sfumata col vino bianco...ammetto di aver voluto sperimentare sostituendolo con la vernaccia...non sempre ma diciamo che me la sono tentata....




!!!







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DedaloNur
Salottino
Utente Master



Inserito il - 22/11/2011 : 14:07:01  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di DedaloNur Invia a DedaloNur un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Come ho usato la scatoletta?

ve lo dico così me lo segno, sennò dimentico...

in un tegame ho versato dell'olio abbastanza abbondante, quindi una puntina di peperoncino secco e dell'aglio.

ho fatto in saporire l'olio, levato l'aglio, e vi ho buttato un pò, della polpa del riccio di mare, diciamo 2 o 3 cucchiani spargenndolo per il tegame in modo che in saporisse l'olio.

Ho fato questa operazione a fuoco spento e con l'olio tiepido, in modo che il riccio non cuocesse.

ho fatto un trito di prezzemolo fresco, e messo da parte un bicchiere di acqua di cottura della pasta.

ho scolato gli spaghetti, e buttato nel tegame con l'olio, ho unito tutto il resto de riccio (eran 250 grammi circa) quindi a fuoco bassissimo ho aggiunto a poco a poco mezzo bicchiere dell'acqua di cottura di modo che non rimanesse asciutto, ma usciesse una sorta di sughetto.

ilriccio era in scatola
, ma il suo saporeo era cmq molto forte







Modificato da - DedaloNur in data 22/11/2011 14:07:45

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