Forum Sardegna - Pomodori secchi sott'olio
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Nota Bene: Seulo - Su Stampu 'e Su Turrunu. E' un particolare fenomeno carsico sul rio Su Longufresu, Il ruscello scompare in una cavità nel terreno per ricomparire decine di metri più in basso in una cavità a forma di grotta, con una bella cascata che forma un laghetto d'acqua fresca, da cui riparte il corso del ruscello dopo il salto. Da qui in poi ha origine il rio Trassadieni, che continua a scorrere fra i tavolati calcarei fino al Narbonnionniga, dove c'è la foresta omonima.



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 Pomodori secchi sott'olio
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mujer
Salottino
Nuovo Utente


Inserito il - 26/08/2009 : 00:40:19  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di mujer Invia a mujer un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Anche se in ritardo trascrivo la ricetta che ho trovato sul volume n.1 di "l'enciclopedia della cucina italiana":
Pomodori secchi sott'olio:
200 g di pomodori secchi
1 cucchiaio di foglioline di menta
2 spicchi d'aglio
1 l di aceto di vino bianco
2 dl di olio d'oliva extravergine.

Lavate la menta, asciugatela e tritatela. Sbucciate l'aglio e tagliatelo a fettine sottili.
Scottate i pomodori in acqua bollente per pochi minuti, quindi sgocciolateli e strizzateli.
Portate a ebolizione l'aceto in una pentola, immergetevi i pomodori secchi,le foglioline di menta e le fettine d'aglio e fate cuocere per circa 10 minuti.
Sgocciolare i pomodori secchi con un mestolo forato, metteteli su un piano e fateli asciugare per 12 ore.
Trascorso questo tempo, disponete i pomodori secchi in vasetti, ricopriteli di olio d'oliva extravergine e chiudete ermeticamente i vasetti.
Aspettate 2 mesi prima di consumare i pomodori secchi sott'olio.









Modificato da - mujer in data 26/08/2009 00:42:49

  Firma di mujer 
Ale

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Elmas  ~  Messaggi: 21  ~  Membro dal: 21/08/2009  ~  Ultima visita: 07/09/2010 Torna all'inizio della Pagina

Turritano

Utente Virtuoso




Inserito il - 27/08/2009 : 21:53:41  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Turritano Invia a Turritano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Con tutto il rispetto per il volume n.1 di “L’enciclopedia della cucina italiana” (immagino tratti anche di ricette sarde, che appunto credo siano quelle che interessano questo forum), avrei da fare qualche osservazione.
Passi per la menta e l’aglio (che non sono tassative: ognuno se li condisce come vuole, anche con niente), ma che si debbano “scottare” i pomodori secchi in acqua bollente per “pochi minuti” (non riesco a capire il senso!) e, peggio ancora cuocere in aceto per “circa dieci minuti”, sono cose che fanno restare allibiti Intanto sarebbero “pomodori cotti” e poi più che “sott’olio” sarebbero sotto aceto De gustibus… ma siamo certi che si tratti di una ricetta sarda? Scusa la pignoleria…
Turritano








  Firma di Turritano 
Le dominazioni passano ... i Sardi restano!

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Sassari  ~  Messaggi: 4480  ~  Membro dal: 13/01/2008  ~  Ultima visita: 04/10/2016 Torna all'inizio della Pagina
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