Forum Sardegna - Pomodori secchi sott'olio
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Nota Bene: A Orani (Nuoro) si tesseva una singolare stoffa con ordito di lino e canapa e trama di lana nera di pecora, mediante una tecnica ,diversa da quella dell'orbace, che dava una superficie lucida e quasi iridescente. Il tessuto era utilizzato per la gonna nuziale e festiva ed era detto ISCARRAMAGNU , con termine che deriva dal bizantino " scaramanion" riferito a preziosi abiti di corte. La medesima stoffa si ritrova in costumi popolari spagnoli.



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 Pomodori secchi sott'olio
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Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 10/08/2009 : 21:45:32  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Infatti son due giorni che li ho preparati...due giorni di nuvole








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La Giara

Gesturi (Mc)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Liguria  ~  Messaggi: 4160  ~  Membro dal: 05/10/2007  ~  Ultima visita: 15/02/2016 Torna all'inizio della Pagina

Boletus Sardus
Salottino
Utente Attivo


Inserito il - 11/08/2009 : 15:40:43  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Boletus Sardus Invia a Boletus Sardus un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ciao se posso dare il mio contributo ... si lavano con meta' aceto e meta' vino bianco per levare il salato poi si fanno asciugare
si prendono le 2 meta' dentro si mette un'alice ed un cappero si chiude e si dispone nel contenitore ermetico si mette olio
d'oliva extra e poi si puo' aggiungere a piacere aglio , peperoncino , origano , basilico ...ottimi come antipasto

ignazio









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ciao Ignazio
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Piu' e' dura la battaglia , piu' è bella la vittoria

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Masullese abit capoterrra  ~  Messaggi: 979  ~  Membro dal: 28/08/2008  ~  Ultima visita: 12/06/2014 Torna all'inizio della Pagina

Nevathrad

Utente Maestro




Inserito il - 11/08/2009 : 19:02:38  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Boletus Sardus ha scritto:

ciao se posso dare il mio contributo ... si lavano con meta' aceto e meta' vino bianco per levare il salato poi si fanno asciugare
si prendono le 2 meta' dentro si mette un'alice ed un cappero si chiude e si dispone nel contenitore ermetico si mette olio
d'oliva extra e poi si puo' aggiungere a piacere aglio , peperoncino , origano , basilico ...ottimi come antipasto

ignazio

Sospetto che sia vero!!!!








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 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 5815  ~  Membro dal: 13/10/2008  ~  Ultima visita: 05/04/2011 Torna all'inizio della Pagina

Boletus Sardus
Salottino
Utente Attivo


Inserito il - 11/08/2009 : 21:59:45  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Boletus Sardus Invia a Boletus Sardus un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Boletus Sardus ha scritto:

ciao se posso dare il mio contributo ... si lavano con meta' aceto e meta' vino bianco per levare il salato poi si fanno asciugare
si prendono le 2 meta' dentro si mette un'alice ed un cappero si chiude e si dispone nel contenitore ermetico si mette olio
d'oliva extra e poi si puo' aggiungere a piacere aglio , peperoncino , origano , basilico ...ottimi come antipasto

ignazio


qualche altro modo per fare i pomodori secchi

http://www.apasseggionelbosco.it/fo...c=27067&st=0









Modificato da - Boletus Sardus in data 11/08/2009 22:02:36

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Nevathrad

Utente Maestro




Inserito il - 11/08/2009 : 23:08:46  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Boletus Sardus ha scritto:
qualche altro modo per fare i pomodori secchi

http://www.apasseggionelbosco.it/fo...c=27067&st=0


Con il tuo nick sei raccomandato... noi poveri mortali invece dobbiamo essere iscritti per accedere...








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Boletus Sardus
Salottino
Utente Attivo


Inserito il - 12/08/2009 : 13:27:20  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Boletus Sardus Invia a Boletus Sardus un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Nevathrad ha scritto:

Boletus Sardus ha scritto:
qualche altro modo per fare i pomodori secchi

http://www.apasseggionelbosco.it/fo...c=27067&st=0


Con il tuo nick sei raccomandato... noi poveri mortali invece dobbiamo essere iscritti per accedere...


mannaggia mi dispiace Neva , mi accorgo solo ora che quella e' una delle poche sezioni dove bisogna essere iscritti perche le varie ricette sono state inserite in Due chiacchiere tra amici ... mi scuso
ma se volete accedere alle varie ricette si puo' http://www.apasseggionelbosco.it/fo...?showforum=8

ignazio









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Turritano

Utente Virtuoso




Inserito il - 12/08/2009 : 23:07:03  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Turritano Invia a Turritano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando


Pronti in barattolo. Si possono conservare così, col sale, o metterli sotto aceto e poi sott’olio con le erbe aromatiche che preferite (o che avete a disposizione). Si servono, oltreché come antipasto o contorno, per insaporire altri piatti, per esempio nei soffritti, stufati o zuppa di pesce: danno un sapore ineguagliabile.
Turritano








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fiorella

Nuovo Utente


Inserito il - 13/08/2009 : 18:22:36  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di fiorella Invia a fiorella un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie a tutti per la premura e la cortesia.
Non mi resta che mettermi all'opera.
Le ricette che mi avete proposto sono tutte stuzzicanti e perciò ho deciso che farò tanti piccoli vasetti e riporterò il nome di ciascuno di voi come etichetta. Fra un paio di mesi l'assaggio e la decisione sulla ricetta più adatta al mio palato.
Fiorella








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Nevathrad

Utente Maestro




Inserito il - 13/08/2009 : 18:59:41  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Turritano ha scritto:

Pronti in barattolo.

Hanno un bellissimo e vivace colore! Spesso sono viranti allo scuro già al momento dell'imbarattolamento...








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Trambuccone
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 14/08/2009 : 00:50:45  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Trambuccone Invia a Trambuccone un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ricettina semplice:

X 2 persone

quattro pomodori sotto sale
uno spicchio d'aglio
un ciuffettino di prezzemolo fresco
olio extravergine di oliva q.b.
una cucchiaiata di aceto
un pezzetto di peperoncino
cinque/sei cucchiai di passata di pomodoro.

Sciacquare accuratamente i pomodori dal sale e metterli su un tagliere di legno insieme all'aglio e al prezzemolo. Darci dentro con la mezzaluna , finchè diventa quasi cremoso. Versare il composto in una padella antiaderente, aggiungere gli altri ingredienti, far andare per una decina di minuti a fuoco medio basso mescolando finchè si restringe un pò.
Versare ben bollente sul pesce fritto , sopratutto su quello avanzato per recuperarlo.
Sul gattuccio e sulla tracina è spettacolare........
ma va bene anche sulle bruschette invernali belle bollenti......
T.









Modificato da - Trambuccone in data 14/08/2009 00:51:42

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Errare humanum est, perseverare autem diabolicum......et tertia non datum.

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Margheritas
Salottino
Nuovo Utente


Inserito il - 14/08/2009 : 09:55:19  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Margheritas Invia a Margheritas un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
li ho fatti anche io però li lascio senza olio e d'inverno li metto nel minestrone e nella pasta e fagioli.








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Boletus Sardus
Salottino
Utente Attivo


Inserito il - 14/08/2009 : 14:31:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Boletus Sardus Invia a Boletus Sardus un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
questa e' la ricetta di un amico siciliano una di quelle che volevo
farvi leggere nel forum che avevo linkato in precedenza


I pomodori secchi vanno triturati fini fini
Poi vanno conservati in vasetto con basilico fresco e olio.

Al momento opportuno si fa scaldare dell'olio su una padella con uno spicchio d'aglio che poi va tolto e si aggiunge qualche cucchiaino di capuliato, non più di un minuto a fuoco moderato e poi sulla stessa padella si fanno saltare gli spaghetti. Alla fine spolveratina di pangrattato precedentemente abbrustolito e del formaggio grattugiato(a chi piace)....provare per credere









Modificato da - Boletus Sardus in data 14/08/2009 14:34:03

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Trambuccone
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 15/08/2009 : 15:57:06  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Trambuccone Invia a Trambuccone un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Capuliato??????
T.









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Boletus Sardus
Salottino
Utente Attivo


Inserito il - 15/08/2009 : 17:55:00  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Boletus Sardus Invia a Boletus Sardus un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Trambuccone ha scritto:

Capuliato??????
T.


si chiama cosi' in siciliano dovrebbe significare da quello che ho capito io triturato o qualcosa di simile









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Turritano

Utente Virtuoso




Inserito il - 20/08/2009 : 23:29:17  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Turritano Invia a Turritano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Mazzetti di piante aromatiche buone per condire i pomodori sott’olio, tutte rigorosamente sarde


da sinistra a destra: rosmarino, timo, salvia e basilico

Turritano








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