Forum Sardegna - Corbezzolo
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
Nome Utente:

Password:
 


Registrati
Salva Password
Password Dimenticata?

 

    


Nota Bene: Le launeddas è sicuramente lo strumento musicale più rappresentativo della Sardegna. Esso è composto da tre canne del tipo comune che vengono chiamate basciu o tumbu, mancosa manna e mancosedda. E’ uno strumento a fiato di origine antichissima ed è in grado di produrre polifonia.



 Tutti i Forum
 Ambiente della Sardegna
 Natura, Flora e Fauna di Sardegna
 Corbezzolo
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:


Nuovo Evento      Bookmark this Topic  
| Altri..
Pagina Precedente
Autore Discussione
Pagina: di 2

Barbaricina

Moderatore


Jana Ojos-de-Luche



Inserito il - 23/11/2006 : 05:27:29  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Barbaricina Invia a Barbaricina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

GRAZIE delle informazioni Agrè!!!!!!!!
io ogni tanto il miele nel caffè lo metto.....ma non ho ancora provato con quello di corbezzolo..... rimedierò!!!!

Nippon.....il miele lo mangiavo al paese e ci siamo sempre portati una scorta qui.....
le api di nonno oltre a fare un miele squisito.....producevano anche quello di corbezzolo....amaro...
e su suggerimento di nonnixeddu...(ottimo rimedio) un cucchiaino contro il mal di gola....

MMMMHHHHHHHHH!!!! sai quante volte mi faceva male durante l'arco dell'anno!?!?!?!?!?!







 Regione Piemonte  ~ Città: Domodossola  ~  Messaggi: 9893  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/04/2017 Torna all'inizio della Pagina

Nippon

Utente Attivo



Inserito il - 23/11/2006 : 08:55:03  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nippon Invia a Nippon un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Bhe! Allora cara barby ti sarai portata una scorta di riserva a casa tua eh? Quindi possiamo gustarcelo insieme leccarci le dita mmmmmm....





 Regione Lombardia  ~ Prov.: Como  ~ Città: como  ~  Messaggi: 786  ~  Membro dal: 25/10/2006  ~  Ultima visita: 10/05/2010 Torna all'inizio della Pagina

virdis
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 23/11/2006 : 20:15:01  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di virdis Invia a virdis un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Barbaricina ha scritto:


ciao Agrè.....la marmellata non l'ho mangiata neanche io.....
ma si può sempre rimediare!!!!!!

l'anno scorso l'ho vista a S.Giusta...(Oristano)....
ma mi sono fatta distrarre dalla marmellata di mirto!!!!!

spero di riuscire a farla quest'anno la marmellata per il miele forse riesco a recuperarlo,un mio amico ha le arnie che mette nel terreno di mio marito,ci sono tanto corbezzoli,a proposito chi lo vuole comprare il terreno? 23 ettari

ornella







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: gonnesa  ~  Messaggi: 791  ~  Membro dal: 19/07/2006  ~  Ultima visita: 23/01/2019 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 23/11/2006 : 20:34:13  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
va bene il miele di corbezzolo
la marmellata non l'ho mai vista ne assagiata , una volta ho cercato di farla , come si fanno le altre marmellate ma il risultato è stato fallimentare, come per il mirto :troppo tannino.
per il mirto ho trovato il sistema infatti, l'anno scorso ho fatto l'esperimento per la prima volta ed è venuto bene , quest'anno conto di fare una abbondante produzione di gelatina di mirto.
per il corbezzolo chi sa parli.......così mi risparmia la fase sperimentale e passo subito all'azione







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021 Torna all'inizio della Pagina

Nippon

Utente Attivo



Inserito il - 25/11/2006 : 02:16:37  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nippon Invia a Nippon un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
qualcuno ha qualche ricetta, di come si fà questa marmellata?





 Regione Lombardia  ~ Prov.: Como  ~ Città: como  ~  Messaggi: 786  ~  Membro dal: 25/10/2006  ~  Ultima visita: 10/05/2010 Torna all'inizio della Pagina

Adelasia

Moderatore

Penna d'oro


Inserito il - 28/11/2006 : 20:06:02  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Adelasia Invia a Adelasia un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Messaggio di Barbaricina


nome italiano: Corbezzolo
nome sardo: ariasa lidone / Lidone / Lioni / Oioi / Olioni / Olidone



Mi riproponevo da tempo di congratularmi con Barbaricina per questo post, oggi finalmente ci riesco: il fatto è che ne presenta sempre interessanti, e diventerebbero troppi i complimenti...

Per restare in tema: quest'estate ho saputo che a Castelsardo il corbezzolo viene chiamto "baga". Una denominazione molto diversa da quelle che tu riporti e che anch'io conoscevo.
In quanto al miele, so che viene apprezzato particolarmente con le "seadas", cosa che ho verificato personalmente convalidandola...






 Regione Sardegna  ~ Città: nuoro  ~  Messaggi: 2881  ~  Membro dal: 23/05/2006  ~  Ultima visita: 18/08/2023 Torna all'inizio della Pagina

Barbaricina

Moderatore


Jana Ojos-de-Luche



Inserito il - 28/11/2006 : 20:54:52  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Barbaricina Invia a Barbaricina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

grazie Adelasia......
sto scoprendo tante cose sulla nostra Terra, che è un piacere presentarle sul forum...

sulle seadas, questa qualità di miele, non l'ho mai provato....
un'altro suggerimento da collaudare!!!!!!









 Regione Piemonte  ~ Città: Domodossola  ~  Messaggi: 9893  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/04/2017 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 28/11/2006 : 21:24:43  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ma il miele di corbezzolo non è rinomato, oltre che per le sue caratteristiche uniche, per essere amaro.....
non credo sia piacevole nelle seadas che hanno bisogno di un miele dolce per cotrastare il formaggio, mi pare sia il miele di acacia quello più indicato, correggetemi se sbaglio

(prima ho messo 4 c ad acacia ora le ho tolte tutte, come si scrive in corretto italiano?) da buona sarda le metto dove non ci vogliono e non le metto dove occorrono







Modificato da - afabica in data 28/11/2006 21:26:38

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021 Torna all'inizio della Pagina

Adelasia

Moderatore

Penna d'oro


Inserito il - 28/11/2006 : 22:14:43  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Adelasia Invia a Adelasia un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
afabica ha scritto:

ma il miele di corbezzolo non è rinomato, oltre che per le sue caratteristiche uniche, per essere amaro.....
non credo sia piacevole nelle seadas che hanno bisogno di un miele dolce per cotrastare il formaggio, mi pare sia il miele di acacia quello più indicato, correggetemi se sbaglio


Premesso che tutto di me si può dire meno che abbia il sacro fuoco dell'arte culinaria (troppo pigra, in merito!) che limito alla degustazione (motivazione per la quale mia madre, abilissima cuoca, finirà per diseredarmi), ti garantisco che il miele di corbezzolo viene rigorosamente ricercato per le seadas in moltissime zone della Sardegna.

Ma esaminiamo la fondamentale questione dal punto di vista psicologico, giusto per darci arie:
"Se poi la scelta ricade sul miele, è importante vedere che tipo di miele viene scelto. Quello dolce e fruttato all'arancia o quello più amaro e deciso del corbezzolo? Quello aromatico all'eucaliptus o quello intenso all'asfodelo? Sfumature minime ma importanti, che dicono molto sulla personalità di una persona.
E tu che tipo sei? Zucchero o miele?" (da www.seadas.it/)

Insomma, io sarei il tipo corbezzolo!!! Mah!






 Regione Sardegna  ~ Città: nuoro  ~  Messaggi: 2881  ~  Membro dal: 23/05/2006  ~  Ultima visita: 18/08/2023 Torna all'inizio della Pagina

Barbaricina

Moderatore


Jana Ojos-de-Luche



Inserito il - 28/11/2006 : 23:10:42  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Barbaricina Invia a Barbaricina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

Adelasia.......
io nel dubbio... con molto spirito di sacrificio....
provo tutte le qualità del miele...
alla fine...risulterò...dolcissima!!!!!






 Regione Piemonte  ~ Città: Domodossola  ~  Messaggi: 9893  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/04/2017 Torna all'inizio della Pagina

cisto

Utente Senior


Inserito il - 29/11/2006 : 00:25:59  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cisto Invia a cisto un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
beh il miele del ....baga-baga davvero straordinario, sulla seadas una leccornia da ...slingersi (si può dire?) le dita, zona di Castelsardo, dove la cucina diventa l' arte dell' abbuffata, e che abbuffate.





Modificato da - cisto in data 29/11/2006 13:09:40

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Nuoro  ~  Messaggi: 1131  ~  Membro dal: 28/08/2006  ~  Ultima visita: 14/10/2015 Torna all'inizio della Pagina

Ela

Moderatore




Inserito il - 30/11/2006 : 00:03:21  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Io ho sempre sentito dire che per le seadas ci vuole il miele amaro...però a me non piace e sulle seadas metto il miele di cardo che per me è il super-puper-miele in assoluto. Lo compro tutti gli anni in sardegna da un mio cugino e mi piace talmente tanto che alle mie amiche invece di regalare i soliti gagget porto un vasetto di miele di cardo......e sulle seadas è sublime.....provate per credere...


C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......






 Regione Marche  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 6439  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 03/07/2020 Torna all'inizio della Pagina

Nuragica

Moderatore




Inserito il - 30/11/2006 : 08:37:55  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ela ha scritto:

Io ho sempre sentito dire che per le seadas ci vuole il miele amaro...però a me non piace e sulle seadas metto il miele di cardo che per me è il super-puper-miele in assoluto. Lo compro tutti gli anni in sardegna da un mio cugino e mi piace talmente tanto che alle mie amiche invece di regalare i soliti gagget porto un vasetto di miele di cardo......e sulle seadas è sublime.....provate per credere...


C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......

Io ho provato e creduto... Veramente ottimo il miele che producono le api del cugino di Ela!!

____________________________________________________________
... vegno del loco ove tornar disio






 Regione Lombardia  ~ Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia  ~  Messaggi: 15406  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 23/10/2020 Torna all'inizio della Pagina
Pagina: di 2 Discussione  
Pagina Precedente
Nuovo Evento      Bookmark this Topic  
| Altri..
 
Vai a:
Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000