Forum Sardegna - la crema catalana!!!!!!!
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Nota Bene: Monte Arci - è un massiccio isolato che si erge nella piana di Uras nella pianura del Campidano in Sardegna. L'altitudine massima è di metri 812.
Le sue vette sono tre torrioni basaltici di origine vulcanica "Sa Trebina Longa" (m.812) , "Sa Trebina Lada" (m.703) e "Su Corongiu de Sizoa" (m.463). Queste tre vette rocciose formano una specie di treppiede da cui deriva il nome di "Sa trebina".
Il Monte Arci è stato importantissimo nella storia della Sardegna e specificamente nella sua storia mineraria preistorica per via dell'ossidiana, molto abbondante nelle sue falde.



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sweetmonik

Utente Normale


Inserito il - 08/02/2008 : 17:05:03  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sweetmonik Invia a sweetmonik un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ho trovato la ricetta ma non viene come quella che ho mangiato una volta ad alghero in un ristorante....uffa.........voi come la fate????????? aiutatemi





 Firma di sweetmonik 
*MONY*

« Questa terra non assomiglia ad alcun altro luogo. La Sardegna è un'altra cosa: incantevole spazio intorno e distanza da viaggiare, nulla di finito, nulla di definitivo. È come la libertà stessa »
(David Herbert Lawrence)

"La vita in Sardegna è forse la migliore che un uomo possa augurarsi: 24 mila chilometri di foreste, di campagne, di coste immerse in un mare miracoloso dovrebbero coincidere con quello che io consiglierei al buon Dio di regalarci come Paradiso " (Fabrizio De Andrè)

 Regione Emilia Romagna  ~ Prov.: Bologna  ~ Città: Bologna  ~  Messaggi: 58  ~  Membro dal: 06/02/2008  ~  Ultima visita: 11/05/2018

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Memi
Salottino
Utente Medio


Inserito il - 08/02/2008 : 17:10:31  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Memi Invia a Memi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
non so come ti viene ma l'originale rimane piuttosto fluida sotto lo strato di zucchero caramellato, con un delicato gusto di cannella. Quelle che ho mangiato finora in Italia non si avvicinavano nemmeno al dessert che ho mangiato a Barcellona. Come è quella di Alghero?






 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 130  ~  Membro dal: 07/02/2008  ~  Ultima visita: 10/02/2011 Torna all'inizio della Pagina

Nuragica

Moderatore




Inserito il - 08/02/2008 : 17:35:24  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
In che cosa consiste??
Quali sono gli ingredienti che si usano??
Mi avete incuriosita..






  Firma di Nuragica 

Chiesa San Mauro - Monte Corona

Gesico (Ca)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Lombardia  ~ Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia  ~  Messaggi: 15406  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 23/10/2020 Torna all'inizio della Pagina

Memi
Salottino
Utente Medio


Inserito il - 08/02/2008 : 17:38:59  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Memi Invia a Memi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
una crema piuttosto fluida di uova, latte e fecola, aromatizzata alla cannella, posta in una ciotola (in coccio preferibilmente) e cosparsa di zucchero che viene caramellato con l'apposito strumento






 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 130  ~  Membro dal: 07/02/2008  ~  Ultima visita: 10/02/2011 Torna all'inizio della Pagina

sweetmonik

Utente Normale


Inserito il - 08/02/2008 : 17:46:02  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sweetmonik Invia a sweetmonik un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
CREMA CATALANA
Mescolate al latte la stecca di cannella, lo zucchero bianco e la buccia di un limone; dopo averne prelevato la quantità di una tazzina da caffè, mettete il rimanente sul fuoco in un tegame. Montate a parte i tuorli d’uovo e mescolate l’amido al contenuto della tazzina precedentemente messa da parte. Quando il latte comincia a bollire, rimestando con estrema delicatezza, versate molto lentamente i tuorli d’uovo montati ed il latte con l’amido. Appena il composto riprende l’ebollizione, ritirate definitivamente il tegame dal fuoco, togliete la buccia di limone e la cannella e versate in coppette individuali. Lasciate raffreddare. Cospargete la superficie con lo zucchero di canna, caramellate e servite.


Ingredienti (4 persone):

600 ml. di latte
100 di zucchero semolato
4 tuorli d’uovo
25 gr. di amido di mais
Scorza di un limone
1 stecca di cannella
25 gr. di zucchero di canna










  Firma di sweetmonik 
*MONY*

« Questa terra non assomiglia ad alcun altro luogo. La Sardegna è un'altra cosa: incantevole spazio intorno e distanza da viaggiare, nulla di finito, nulla di definitivo. È come la libertà stessa »
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"La vita in Sardegna è forse la migliore che un uomo possa augurarsi: 24 mila chilometri di foreste, di campagne, di coste immerse in un mare miracoloso dovrebbero coincidere con quello che io consiglierei al buon Dio di regalarci come Paradiso " (Fabrizio De Andrè)

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Memi
Salottino
Utente Medio


Inserito il - 08/02/2008 : 17:47:10  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Memi Invia a Memi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

Crema Catalana Tradicional

L. Leche

4 Yemas

1 Ramita De Canela

125 Gr. Azucar 30 Gr. Maicena

Ralladura De 1 Limon

Preparacion

Hervir La Leche Con La Canela Y La Piel Del Limon Y Dejarla Enfriar. Mezclar Las Yemas Con El Azucar Y Añadir La Maicena Diluida En Un Poco De Leche Fria. Se Añade Despues La Leche Colada Y Se Pone Al Fuego Sin Dejar Que Llegue A Hervir.

Una Vez Fria, Poner Azucar Por Encima Y Quemar Su Superficie Antes De Servirla.

da un sito ispagnolo







 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 130  ~  Membro dal: 07/02/2008  ~  Ultima visita: 10/02/2011 Torna all'inizio della Pagina

ziama
Salottino
Utente Maestro


AmBASCIUatrice in USA



Inserito il - 08/02/2008 : 17:57:13  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ziama Invia a ziama un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Nura...
la crema catalana che conosco io (e spero di non sbagliarmi!) assomiglia tantissimo alla "creme brulee" francese.....
Ce l'hai presente?







  Firma di ziama 

Santa Mariedda - Senorbi

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

Siamo sardi
Siamo spagnoli, africani, fenici, cartaginesi, romani, arabi, pisani, bizantini, piemontesi.
Siamo le ginestre d'oro giallo che spiovono sui sentieri rocciosi come grandi lampade accese.
Siamo la solitudine selvaggia, il silenzio immenso e profondo, lo splendore del cielo, il bianco fiore del cisto.
Siamo il regno ininterrotto del lentisco, delle onde che ruscellano i graniti antichi, della rosa canina, del vento, dell'immensità del mare.
Siamo una terra antica di lunghi silenzi, di orizzonti ampi e puri, di piante fosche, di montagne bruciate dal sole e dalla vendetta.
Noi siamo sardi.
Grazia Deledda.

 Regione Estero  ~ Città: new york  ~  Messaggi: 9847  ~  Membro dal: 12/12/2006  ~  Ultima visita: 30/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

drFolk
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 08/02/2008 : 17:59:10  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di drFolk Invia a drFolk un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
memi, puoi tradurre?






  Firma di drFolk 
Lollove

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Sardegna  ~ Città: Cagliari  ~  Messaggi: 1550  ~  Membro dal: 21/11/2007  ~  Ultima visita: 03/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

ziama
Salottino
Utente Maestro


AmBASCIUatrice in USA



Inserito il - 08/02/2008 : 18:05:29  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ziama Invia a ziama un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ecco la crema catalana



ed ecco la creme brulee








  Firma di ziama 

Santa Mariedda - Senorbi

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Siamo sardi
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Grazia Deledda.

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ziama
Salottino
Utente Maestro


AmBASCIUatrice in USA



Inserito il - 08/02/2008 : 18:08:24  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ziama Invia a ziama un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Per sei persone: 1 litro di latte, 6 tuorli d'uovo, 200 grammi di
zucchero (piu' quello necessario alla copertura), 50 grammi di
maizena, la buccia (intera) di un limone, una stecca di cannella, 6
violette candite (opzionali).


Si mette sul fuoco il latte con la buccia del limone e la stecca di
cannella. Quando arriva quasi a ebollizione, lo si cola in una terrina
e lo si lascia raffreddare, mescolando di tanto in tanto per evitare
l'affioramento della panna. In un'altra terrina si montano i tuorli
con lo zucchero. Quando il latte e' freddo, si mette quasi tutto in
una casseruola (non d'acciaio a doppio fondo), tenendone da parte una
tazzina nella quale si scioglie la maizena. Si versa nella casseruola
i tuorli montati con lo zucchero, si mette a fuoco bassissimo e si
mescola in continuazione. Appena la crema comincia ad addensare un
pochino, si aggiunge la tazzina di latte con maizena versando a filo
senza smettere di mescolare. Si continua poi a mescolare (ci vuole
almeno un quarto d'ora) senza far mai giungere a bollore fino a quando
la crema, da bianca che era, diventa gialla e densa.
A questo punto la crema e' pronta. Si versa in coppette individuali
(basse e larghe), si pareggia e si lascia raffreddare. Una volta
fredde, si mettono in frigo qualche ora.
Per completare l'opera, bisogna guarnire con zucchero bruciato con
un apposito attrezzo, il "ferro per cremar", in pratica un disco di
ghisa con un lungo manico che si fa arroventare sul fuoco per una
mezz'ora. Si procede cosi': una volta ben arroventato il ferro, si
cosparge sulla crema uno straterello sottile di zucchero, ci si
appoggia sopra delicatamente il ferro: ne soritra' una gran nuvola di
fumo, e il risultato sara' un disco di zucchero bruciato e tiepido che
contarsta con il freddo della crema. A conclusione del tutto, appoggio
al centro del disco una violetta candita (quando le ho), che
conferisce un delicato tocco profumato.
Nota: l'Institut Catala' del Vi consiglia, a dispetto del proprio
nome, di accompagnare la crema catalana solo con acqua.


Varianti: e' attestato, in talune zone di Catalunya, l'uso di buccia
d'arancia al posto di quella di limone e di semi di finocchio insieme
o al posto della cannella.


http://groups.google.it/group/it.ho...e5cede5e0ae1







  Firma di ziama 

Santa Mariedda - Senorbi

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Memi
Salottino
Utente Medio


Inserito il - 08/02/2008 : 18:08:38  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Memi Invia a Memi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando


ci provo

un litro di latte

4 tuorli

un ramoscello di cannella

125g di zucchero

30g di maizena

raschiatura di un limone

bollire il latte con la cannella e la scorza del limone e lasciarlo raffreddare. mescolare i tuorli con lo zucchero e aggiungere la maizena diluita in poco latte freddo. Si aggiunge il latte colato e si mette sul fuoco senza lasciare che arrivi a bollore (su quest'ultimo pezzo non sono proprio sicura ).
una volta fredda, mettere sopra lo zucchero e scaldare la superficie prima di servirla







 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 130  ~  Membro dal: 07/02/2008  ~  Ultima visita: 10/02/2011 Torna all'inizio della Pagina

drFolk
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 08/02/2008 : 18:10:34  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di drFolk Invia a drFolk un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie a Memi e Ziama! Sarà un dessert per le cenette ruffiane







  Firma di drFolk 
Lollove

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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paola
Salottino
Utente Guru




Inserito il - 08/02/2008 : 18:18:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di paola Invia a paola un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
quella che prendo io in un ristorante qui di roma, e simile alla creme brulee proposta da ziama.... è di consistenza simile alla nostra crema con un accenno di cannella e caramellata ..mmmmmhhhhmmmm






  Firma di paola 

Tuerredda

Teulada (Ca)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 08/02/2008 : 18:44:52  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Assomilgia al Flan di Latte






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Valle di Oddoene

Dorgali (NU)

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ziama
Salottino
Utente Maestro


AmBASCIUatrice in USA



Inserito il - 08/02/2008 : 18:47:42  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ziama Invia a ziama un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
sarrabus72 ha scritto:

Assomilgia al Flan di Latte


sembra...ma il gusto e' totalmente diverso.....
Fidati...a me il flandilatte non piace proprio....
ma la catalana e la brulee sono molto simili tra loro e ne vado matttaaaa..
Sono speziate e piu dolci del flandilatte e anche la consistenza e' decisamente diversa (meno BUDINOSA)







  Firma di ziama 

Santa Mariedda - Senorbi

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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 08/02/2008 : 18:55:39  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ziama ha scritto:

sembra...ma il gusto e' totalmente diverso.....
Fidati...a me il flandilatte non piace proprio....
ma la catalana e la brulee sono molto simili tra loro e ne vado matttaaaa..
Sono speziate e piu dolci del flandilatte e anche la consistenza e' decisamente diversa (meno BUDINOSA)


Mhhhhhhhhhh giuro che non vi leggo piú .... appena leggo "Gastronomia ... " fuori resto !!!

Mi viene un prurito alle mani tremendo .... che gia sto progettando a che ore prepararlo domani ......

Aiutooooooooooo alla faccia delle belle promesse della serie: "Da domani comincio seriamente a .... "

Ma chi se ne frega ... si puo cominciare anche la prossima settimana !







  Firma di sarrabus72 

Valle di Oddoene

Dorgali (NU)

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