Forum Sardegna - Pompia e aranzada (frutta e dolci)
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Nota Bene: Le launeddas è sicuramente lo strumento musicale più rappresentativo della Sardegna. Esso è composto da tre canne del tipo comune che vengono chiamate basciu o tumbu, mancosa manna e mancosedda. E’ uno strumento a fiato di origine antichissima ed è in grado di produrre polifonia.



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groriedda

Nuovo Utente


Inserito il - 16/11/2008 : 19:06:11  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di groriedda Invia a groriedda un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
la consiglio a tutti!è veramente buona!!!dolce ma con retrogusto amarognolo :))





  Firma di groriedda 
b'a' cosas chi pro la cumprendere bi chere' tempus e isperienzia; e cosas chi cand'un'hat isperienzia non las cumprende' prusu. cosas che pro vortuna s'irmenticana e cosas chi pro vortuna s'ammentana; e cosas chi si credene irmenticatas e chi imbezzes una die a s'improvisu torran'a conca...

 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 2  ~  Membro dal: 12/11/2008  ~  Ultima visita: 27/05/2009 Torna all'inizio della Pagina

Tizi
Salottino
Utente Virtuoso



Inserito il - 16/11/2008 : 20:10:02  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tizi Invia a Tizi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
mai sentito parlare di questo frutto.....adesso leggendo questo post ne so qualc'osa in più.....il liquore poi....






  Firma di Tizi 

Panorama

Villa Sant' Antonio (Or)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Villa S. Antonio/Orbassano  ~  Messaggi: 4943  ~  Membro dal: 10/09/2008  ~  Ultima visita: 01/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

janasbi

Utente Medio


Inserito il - 27/01/2009 : 19:33:09  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di janasbi Invia a janasbi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
mi dicono che piante di pompia si trovano anche al nord della sardegna non ricordo il comune, ma voi non parlate del liquore di pompia .....ecceziunale veramente





  Firma di janasbi 
in sardegna l'acqua è un bene prezioso...bevete mirto

 Regione Lombardia  ~ Città: varese/siniscola  ~  Messaggi: 200  ~  Membro dal: 16/12/2008  ~  Ultima visita: 22/12/2013 Torna all'inizio della Pagina

Nevathrad

Utente Maestro




Inserito il - 27/01/2009 : 22:45:41  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Roberto Petza nel suo locale S'apposentu faceva un dolce in cui era presente la pompia, precisamente un gelato allo zafferano di San Gavino, gattò di mandorle, miele di corbezzolo Liccu Manias e cannoli croccanti alla pompia. Se qualcuno è interessato posso postare la ricetta.





  Firma di Nevathrad 

 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 5815  ~  Membro dal: 13/10/2008  ~  Ultima visita: 05/04/2011 Torna all'inizio della Pagina

alamar34
Salottino
Utente Master



Inserito il - 28/01/2009 : 09:14:26  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alamar34 Invia a alamar34 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
La pompia o il pompia (non so) so che arriva da Siniscola, me l'ha spiegato un amico di Olbia che ha un agriturismo e che con quel frutto ci fa una crema da leccarsi i baffi!! l'ho assaggiata durante queste feste di Natale e ci ho fatto il bis....alle 10 di mattina...no comment.
Appena lo rivedo mi faccio rispiegare alcune cose perchè mi parlava di innesti e di trattamenti particolari che...non mi ricordo più...era stato troppo tecnico per me...o forse era l'effetto della razione doppia della crema?







  Firma di alamar34 

Capo Caccia

Alghero (SS)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Lombardia  ~ Città: Salò  ~  Messaggi: 2743  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 08/04/2013 Torna all'inizio della Pagina

canu67

Utente Normale


Inserito il - 22/06/2009 : 22:12:49  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di canu67 Invia a canu67 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Aranzada (aranciata):SMILE33:

Tempo di preparazione: 1 ora circa + preparazione

Ingredienti:
- 500 gr. di scorze d'arancia
- 500 gr. di miele
- 500 gr. di mandorle sbiancate e tostate
- zucchero q.b
- raggera

Utensili
un tegame alto a fondo largo e spesso
mattarelo
cucchiai di legno
grande tagliere

Preparazione:
Versare il miele nel tegame, metterlo sul fuoco a fiamma bassa.
Quando il miele comincia a bollire, versare le mandorle (intere o tagliate a listarelle) che precedentemente sono state sbiancate e tostate in forno per 15 minuti a 180/200° circa,
quando le mandorle sono un po' dorate aggiungere le scorze d'arancia fatta precedentemente rinvenire nell'acqua bollente e ascigata in un canovaccio.
A questo punto con fuoco vivo il composto va mescolato in continuazione fino ad assorbimento del miele,
con due mestoli si porta il composto, poco alla volta, avanti ed indietro nel tegame (da sud a nord, non va girato come la polenta ^_^),
come tempi si deve contare dai 15 ai 30 minuti dipende dall'assorbimento del miele.
Quando il composto è quasi pronto versare sopra lo zucchero e continuare a girare, serve per caramellare il tutto.
Versare su un tagliere o su marmo, lavorare con mani bagnate e mattarello per dargli forma rettangolare o rotonda, cercando di compattizzare il tutto, che deve essere alto circa 1 dito
Lasciare raffreddare bene .
Tagliare a rombi e disporre in pirottini o nelle foglie di arancio lavate e asciugate o a forma di cuore

L'unico inconveniente di questo dolce, che va preparato parecchie volte perchè si impari a farlo perfettamente, è l'apporto calorico per persona 293 calorie a pirottino:anf:

E' un dolce che costa circa 30/35 euro al kilo e lo si fa in casa proprio per l'elevato costo, pensate ai matrimoni o all'offertorio delle feste


questo è il dolce fatto da mia madre in occasione della festa di Sant'antonio abate, patrono di Posada, prima di essere tagliato a quadrotti e messo nella carta oleata colarata






Modificato da - Barbaricina in data 23/06/2009 07:57:03

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: Posada  ~  Messaggi: 80  ~  Membro dal: 13/07/2006  ~  Ultima visita: 16/01/2010 Torna all'inizio della Pagina

thiniscole

Utente Medio


Inserito il - 23/06/2009 : 00:42:11  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di thiniscole Invia a thiniscole un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

un topic per la pompia!?!?!? se l avessi saputo prima!! l'ultima volta il dolce l ho fatto anche io con l aiuto di mamma e nonna... ne abbiamo fatto in quantità industriale=)) è uno dei miei dolci preferiti!!! forse anche perchè originario di siniscola... non c'è agrumeto in paese in cui non vi sia la presenza di almeno 2 piante di pompia... da qualche anno ci fanno anche il liquore, tralasciamo il nome datogli... approposito, se ne volete ne ho qualke fetta in frigo dentro un barattolo pieno di miele...






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: siniscola  ~  Messaggi: 394  ~  Membro dal: 26/10/2008  ~  Ultima visita: 25/05/2013 Torna all'inizio della Pagina
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