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Nota Bene: Ninetta Bartoli, nobildonna, nata a Borutta nel 1896 fu in assoluto la prima donna sindaco sia della Sardegna sia d’Italia. Resse le sorti del paese di Borutta per 12 anni, vale a dire dal 1946 fino al 1958.



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Tzinnigas
Salottino
Moderatore




Inserito il - 04/02/2012 : 10:57:40  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tzinnigas Invia a Tzinnigas un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
maria ha scritto:

Tzinnigas ha scritto:

.. non dimentichiamoci de sa "musteba"

Che cos'é



Il filetto (l'arista) di maiale...

Salume di forma cilindrica, allungato, di diametro variabile intorno ai 10 cm e di lunghezza intorno ai 60-80 cm, di colore rosso scuro, odore gradevole, gusto dolciastro, esteriormente ricoperto di spezie; asciutta e magra (assomiglia alla bresaola). Sa musteba era pregiatissima, da consumarsi solo nelle grandi occasioni. Si preparava e si condiva con aglio, pepe e sale e altre spezie, in casa insieme alla salsiccia. Era lavorato in su pianu, tenuta in salamoia (cunfiggia)e fatta macerare dai 3 ai 5 giorni e poi appesa per la stagionatura.







  Firma di Tzinnigas 


... Este de moros custa bandera ki furat su coro...(Cordas & Cannas)


"Ci sono due cose durature che possiamo sperare di lasciare in eredità ai nostri figli: le radici e le ali” (Hodding Carter)

 Regione Trentino - Alto Adige  ~ Prov.: Trento  ~ Città: Predazzo /Villa S. Antonio  ~  Messaggi: 4940  ~  Membro dal: 27/08/2008  ~  Ultima visita: 04/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

Boletus Sardus
Salottino
Utente Attivo


Inserito il - 04/02/2012 : 12:16:13  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Boletus Sardus Invia a Boletus Sardus un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
maria ha scritto:

Tzinnigas ha scritto:

.. non dimentichiamoci de sa "musteba"

Che cos'é


mmmm quanti bei ricordii, sapori di una volta, ma come gia' detto da
qualcuno un attentato leggere a quest'oraa ... Maria sa musteba da me era il filetto che veniva salato e poi condito con le spezie , ora forse piu' conosciuta come lonza .

PS: non avevo visto che aveva gia' risposto... pardon







Modificato da - Boletus Sardus in data 04/02/2012 12:18:05

  Firma di Boletus Sardus 
ciao Ignazio
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http://www.apasseggionelbosco.it/
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Piu' e' dura la battaglia , piu' è bella la vittoria

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Masullese abit capoterrra  ~  Messaggi: 979  ~  Membro dal: 28/08/2008  ~  Ultima visita: 12/06/2014 Torna all'inizio della Pagina

Tzinnigas
Salottino
Moderatore




Inserito il - 04/02/2012 : 12:31:27  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tzinnigas Invia a Tzinnigas un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Adesso so che mi attirerò le antipatie di molti, anche per il OT, ma vi confesso un peccato di gioventù, quando non dico che c'era fame, ma quasi... Un sistema per consumare su satizzu, su lardu e sa musteba:
In campagna si piazzavano i lacci fatti col crine di cavallo e lazzus de ferru per catturare tordi, merli, passeri... Dopo aver acceso un allegro fuocherello, si preparavano dei rudimentali spiedi alternando un pezzo di salsiccia, un tordo,un pezzo di musteba, un merlo, un pezzo di lardo...Il grasso che colava, veniva asciugato diligentemente da grosse fette di "civraxiu" che veniva abbrustolito... e si procedeva al frugale pranzo accompagnato da qualche " costalla de gureu" e un buon sorso di vino bevuto direttamente dalla " croccoriga"... Ma siamo nel mondo dei ricordi...







  Firma di Tzinnigas 


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Tizi
Salottino
Utente Virtuoso



Inserito il - 04/02/2012 : 19:35:27  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tizi Invia a Tizi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
io ricordo che mio padre quando arrostiva l'agnello infilzato nello spiedo, preparava dei pezzi di lardo li avvolgeva con la carta quella delle buste del pane....quasi a fine cottura dava fuoco a questo involucro e faceva colare l'olio che fuoriusciva, sulla carne....insomma d'alladriada....ma bbuono....

@ Graziano, forse, anzi sicuramente siamo OT, ma queste discussioni mi piacciono perchè mi e ci riportano indietro nel tempo.....a quei fantastici momenti vissuti con i nostri cari.....cun ladru, musteba, pai arridau e satizzu(ainci torrausu a s'argomentu)







  Firma di Tizi 

Panorama

Villa Sant' Antonio (Or)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 05/02/2012 : 09:33:48  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Boletus Sardus ha scritto:

maria ha scritto:

Tzinnigas ha scritto:

.. non dimentichiamoci de sa "musteba"

Che cos'é


mmmm quanti bei ricordii, sapori di una volta, ma come gia' detto da
qualcuno un attentato leggere a quest'oraa ... Maria sa musteba da me era il filetto che veniva salato e poi condito con le spezie , ora forse piu' conosciuta come lonza .

PS: non avevo visto che aveva gia' risposto... pardon

Grazie a tutti e due per la spiegazione di questa bonta che nn conosco e di sicuro bona slurppppppppp







  Firma di maria 

Redentore - Monte Ortobene

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 05/02/2012 : 09:35:32  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Tizi ha scritto:

io ricordo che mio padre quando arrostiva l'agnello infilzato nello spiedo, preparava dei pezzi di lardo li avvolgeva con la carta quella delle buste del pane....quasi a fine cottura dava fuoco a questo involucro e faceva colare l'olio che fuoriusciva, sulla carne....insomma d'alladriada....ma bbuono....

@ Graziano, forse, anzi sicuramente siamo OT, ma queste discussioni mi piacciono perchè mi e ci riportano indietro nel tempo.....a quei fantastici momenti vissuti con i nostri cari.....cun ladru, musteba, pai arridau e satizzu(ainci torrausu a s'argomentu)

Concordo con te Tizi I ricordi nessuno ce li sa prendere rimangono custoditi nel piu profondo di noi







  Firma di maria 

Redentore - Monte Ortobene

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 08/02/2012 : 15:15:52  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
La salsiccia, pronta per essera mangiata








  Firma di milly73 
Pro tue fortuna
chi onzi notte t'isplenda sa luna,
chi no appa mai dolore,
onzi die t'illumine su sole...

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maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 09/02/2012 : 06:31:21  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
milly73 ha scritto:

La salsiccia, pronta per essera mangiata


Milly ancora ci sei a provocarmi







  Firma di maria 

Redentore - Monte Ortobene

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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fruttino
Salottino
Utente Medio


Inserito il - 11/11/2012 : 19:20:00  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di fruttino Invia a fruttino un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Bonsoir a tutti.. Scusate ma...cosa è sa giobadia?






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Oristano  ~  Messaggi: 285  ~  Membro dal: 02/09/2012  ~  Ultima visita: 29/04/2015 Torna all'inizio della Pagina

Tzinnigas
Salottino
Moderatore




Inserito il - 11/11/2012 : 20:34:18  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tzinnigas Invia a Tzinnigas un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
fruttino ha scritto:

Bonsoir a tutti.. Scusate ma...cosa è sa giobadia?


La gelatina. Qui se ne parla...http://www.gentedisardegna.it/topic...&whichpage=1







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fruttino
Salottino
Utente Medio


Inserito il - 11/11/2012 : 21:18:03  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di fruttino Invia a fruttino un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie. Ora so come si dice gelatina in sardo..






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