Forum Sardegna - Perdingianu arrustu (melanzane arrosto)
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Nota Bene: Sino ai primi del novecento si conservavano ad Ittiri diversi letti a baldacchino , di un tipo molto diffuso in tutta la Sardegna sin dal 1600 almeno e soppiantati quasi ovunque nel corso del 1800 da letti cittadini. Il caratteristico letto, detto " lettu a pabaglione ", arrivava all'altezza di oltre tre metri dal suolo ed il piano su cui si dormiva era alto circa m.1,80! Vi si saliva tramite una scaletta o una sedia e lo si addobbava con un apparto tessile molto ricercato, formato da coperte decorate e bande a filet. Nel 1908 il pittore costumbrista spagnolo Antonio Ortiz Echague dipinse a Ittiri uno di queti letti , nella tela detta "Hilandera "( la filatrice).



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 Perdingianu arrustu (melanzane arrosto)
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Agresti

Moderatore




Inserito il - 13/01/2008 : 16:57:27  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Perdingianu arrustu

( Amalia Argiolas - L'angolo cottura)



Ingredienti

1 Kg di melanzane
200 g di pane grattugiato
200g di olio
sale a piacere

Tagliare le melanzane a fette, spesse circa 2 cm- mettere in una ciotola l'olio, con un cucchiaio prendere l'olio e bagnare le fette di melanzana - spolverare di pane grattigiato le fette in ambo le parti e posarle in un piatto - prendere una teglia, coprire il fondo con della carta da forno, posarvi le fette di melanzane e infornare a circa 200 gradi - le melanzane vanno girate una volta e sono pronte quando appaiono morbide e dorate.

P.S. ho aggiunto il prezzemolo al pane grattuggiato, per dare un sapore in più..






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babi81
Salottino
Utente Master



Inserito il - 13/01/2008 : 17:14:16  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di babi81 Invia a babi81 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
A me non piacciono le melanzane, ma civraxiu ne va matto e si lamenta sempre che non gliele faccio, quasi quasi mi tento questa ricetta, tanto non mi sembra troppo impegnativa!






 Regione Sardegna  ~ Città: Carbonia - Roma  ~  Messaggi: 2143  ~  Membro dal: 18/10/2007  ~  Ultima visita: 04/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 13/01/2008 : 17:26:28  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
semplice da fare ed è pure dietetica
e poi non devi stare a friggere

Babi, ricorda di fare le fette abbastanza spesse altrimenti
con la cottura si assottigliano troppo




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 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 13/01/2008 : 17:43:35  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Devono essere buonissime,da provare subito.MI sa che io metto anche l'aglio.

Pensi che bisogna metterle sotto sale o si usano quelle dolci?



____________







 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009 Torna all'inizio della Pagina

babi81
Salottino
Utente Master



Inserito il - 13/01/2008 : 17:45:08  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di babi81 Invia a babi81 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Pensa che ero sotto la doccia e, pensando alle melanzane, mi era venuta in mente proprio questa domanda... ora che son tornata vedo che cedro mi ha preceduta!






 Regione Sardegna  ~ Città: Carbonia - Roma  ~  Messaggi: 2143  ~  Membro dal: 18/10/2007  ~  Ultima visita: 04/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

ri.paola

Nuovo Utente


Inserito il - 13/01/2008 : 17:46:11  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ri.paola Invia a ri.paola un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Devono essere davvero gustose, uffa mi tocca aspettare sei mesi per provarle.



 Regione Toscana  ~ Città: Assemini  ~  Messaggi: 18  ~  Membro dal: 02/01/2008  ~  Ultima visita: 06/02/2008 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 13/01/2008 : 17:49:41  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
cedro del Libano ha scritto:

Devono essere buonissime,da provare subito.MI sa che io metto anche l'aglio.

Pensi che bisogna metterle sotto sale o si usano quelle dolci?



____________





le ho provate anche con l'aglio
gli da un ulteriore gusto



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 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 13/01/2008 : 18:16:25  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ri.paola ha scritto:

Devono essere davvero gustose, uffa mi tocca aspettare sei mesi per provarle.


perchè 6 mesi?
per acquistarle quì??



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ri.paola

Nuovo Utente


Inserito il - 13/01/2008 : 18:21:11  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ri.paola Invia a ri.paola un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
No, per acquistarle ovunque in questo lato del mondo , le melanzane non sono ica invernali ,
e io sono abbastanza fissata con la stagionalità.
I prodotti di stagione sono migliori e più economici, e qui già non sono unu spantu di suo




 Regione Toscana  ~ Città: Assemini  ~  Messaggi: 18  ~  Membro dal: 02/01/2008  ~  Ultima visita: 06/02/2008 Torna all'inizio della Pagina

Sandro

Utente Medio


Inserito il - 13/01/2008 : 18:25:07  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Sandro Invia a Sandro un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Buonissime, sanissime le melanzane arrustu - la melanzana è un ortaggio dalle grandi qualità nutrizionali e diuretici - ma s'arrustu diventa un piatto speciale - buono, gustoso e sano -

Sandro




 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Perdaxius  ~  Messaggi: 216  ~  Membro dal: 16/04/2007  ~  Ultima visita: 24/02/2014 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 13/01/2008 : 19:17:47  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ri.paola ha scritto:

No, per acquistarle ovunque in questo lato del mondo , le melanzane non sono ica invernali ,
e io sono abbastanza fissata con la stagionalità.
I prodotti di stagione sono migliori e più economici, e qui già non sono unu spantu di suo


lo so, hai ragione, però ogni tanto si può anche fare..




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Ela

Moderatore




Inserito il - 13/01/2008 : 20:46:11  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Devono essere buonissime.,...io le faccio così, ma anche in un modo diverso....


Gli ingredienti sono:

Melanzane quelle tonde
aglio
prezzemolo
sale
Tagliare le melanzane in fette regolari......mettere una piastra sul fuoco....lasciare riscaldare e mettere le fette di melanzane....coprire la piastra col coperchio....possibilmente quello in vetro bombato....in modo da poter tenere sotto controllo la cottura.
Girare le fette di melanzane fino a che non assumano un bel colore dorato.Togliere dal fuoco e mettere su un piatto.
Preparare un battuto di aglio , olio e prezzemolo e con un pennello da cucina spalmare sulle fette....salare e lasciare freddare!!!!!!!
Il risultato è questo.... quì avevo fatto anche le zucchine allo stesso modo....




------------------------------------------------------------------------------------------------
mezus terra senza pane, che terra senza justizia .


Ela




 Regione Marche  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 6439  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 03/07/2020 Torna all'inizio della Pagina

sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 13/01/2008 : 21:06:07  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Elaaaaaa che buoni .... io li faccio anche cosi e ci aggiungo anche i peperoni !!

Anche quelli di Agresti sembrano molto appetitosi .... a casa mia vanno tuttti matti po su perdingianu !

Ciao ...





 Regione Estero  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Germania  ~  Messaggi: 7371  ~  Membro dal: 06/09/2006  ~  Ultima visita: 07/03/2015 Torna all'inizio della Pagina

cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 13/01/2008 : 21:27:49  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ela.l'aglio lo metti crudo?

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 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009 Torna all'inizio della Pagina

fausto 48
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 13/01/2008 : 21:30:50  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di fausto 48 Invia a fausto 48 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
buone mi avete fatto ricordare le melanzane alla parmigiana che fa mia Madre quasi quasi domani vado a trovarla. ps la ricetta la conoscete meglio di me




 Regione Lazio  ~ Città: roma  ~  Messaggi: 307  ~  Membro dal: 09/01/2008  ~  Ultima visita: 14/04/2008 Torna all'inizio della Pagina

alepazzi
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 13/01/2008 : 21:33:43  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alepazzi Invia a alepazzi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ela, anche io le faccio come te, solo che aggiungo una spruzzata di limone!
si possono fare anche con su un po' di passata di pomodoro, oilo, sale e mozzarella (tipo pizzette), sempre da cuocere sulla piastra con sopra la campana di vetro!

ale


....sono una scoiattola sabbiosa pazza....





 Regione Lombardia  ~ Città: lodi/arbatax  ~  Messaggi: 6382  ~  Membro dal: 15/08/2007  ~  Ultima visita: 11/11/2013 Torna all'inizio della Pagina
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