Forum Sardegna - Sparau
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
Nome Utente:

Password:
 


Registrati
Salva Password
Password Dimenticata?

 

    


Nota Bene: All’alba del 14 agosto di ogni anno a Guasila si tiene “sa cassa de s’acchixedda”, una sorta di gara a cavallo di significato beneaugurale di origine pagana la cui origine si perde nella notte dei tempi. Gli scapoli del paese, ostacolati dagli ammogliati, devono catturare con un laccio una giovenca “a corrus limpius” cioè il laccio deve prendere solo le corna. Al vincitore spetta un fazzoletto di seta ed una catenina d’oro. In passato le carni dell’animale catturato venivano cucinate e distribuite ai meno abbienti ora invece l'animale viene restituito indenne al proprietario.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Primi e pani tradizionali
 Sparau
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:


    Bookmark this Topic  
| Altri..
Pagina Precedente | Pagina Successiva
Autore Discussione
Pagina: di 4

dany
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 23/02/2007 : 07:13:31  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di dany Invia a dany un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Nuragica senti questa...
Rosolare la parte tenera degli asparagi con poco burro o con il solito olio de olia de cussu bonu....a fine cottura aggiungi una bella cucchiata di panna da cucina e con questa salsa condisci la pasta corta meglio se gnochetti sardi...spolvera con grana grattugiato e poi ...mi dirai...
Ovviamente non è necessario il secondo,si può passre direttamente alla frutta....

Per chi raccoglie gli asparagi selvtici è bene che sappia che i più gustosi sono quelli di moddizzi oppure quelli che crescono vicini ai tronchi o comunque territori bruciati (sigh!),mentre sono meno buoni o comunque hanno un sapore amarognolo quelli raccolti vicino agli eucaliptos...

dany





 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 1636  ~  Membro dal: 20/09/2006  ~  Ultima visita: 02/07/2020 Torna all'inizio della Pagina

Nuragica

Moderatore




Inserito il - 23/02/2007 : 09:30:40  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
dany ha scritto:

Nuragica senti questa...
Rosolare la parte tenera degli asparagi con poco burro o con il solito olio de olia de cussu bonu....a fine cottura aggiungi una bella cucchiata di panna da cucina e con questa salsa condisci la pasta corta meglio se gnochetti sardi...spolvera con grana grattugiato e poi ...mi dirai...
Ovviamente non è necessario il secondo,si può passre direttamente alla frutta....

Per chi raccoglie gli asparagi selvtici è bene che sappia che i più gustosi sono quelli di moddizzi oppure quelli che crescono vicini ai tronchi o comunque territori bruciati (sigh!),mentre sono meno buoni o comunque hanno un sapore amarognolo quelli raccolti vicino agli eucaliptos...

dany
Grazie Dany, è sicuramente un ottima ricetta.
Spero tanto che qualche anima pia che li va a raccogliere
si ricordi di me .. Chi orecchie per intendere intenda
( o meglio chi ha occhi per leggere.. legga.. e mediti in merito

_________________________________________________________
... vegno del loco ove tornar disio




 Regione Lombardia  ~ Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia  ~  Messaggi: 15406  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 23/10/2020 Torna all'inizio della Pagina

ziama
Salottino
Utente Maestro


AmBASCIUatrice in USA



Inserito il - 23/02/2007 : 14:58:35  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ziama Invia a ziama un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

[/quote] Grazie Dany, è sicuramente un ottima ricetta.
Spero tanto che qualche anima pia che li va a raccogliere
si ricordi di me .. Chi orecchie per intendere intenda
( o meglio chi ha occhi per leggere.. legga.. e mediti in merito

_________________________________________________________
... vegno del loco ove tornar disio

[/quote]


siiiii....la fa facile lei.....!!!!!!!!!!





 Regione Estero  ~ Città: new york  ~  Messaggi: 9847  ~  Membro dal: 12/12/2006  ~  Ultima visita: 30/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

carol
Salottino
Utente Master



Inserito il - 23/02/2007 : 15:12:20  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di carol Invia a carol un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
sono andata a fare la spesa nella bancarella della frutta rigorosamente biologica il verduraio un simpatico signorotto di milis poco prima di darmi il sacchetto con le mie verdurine mi ha detto signò....vedo che siete in attesa, vi faccio un regalo....un bel mazzetto di asparagi....son tornata a casa gli ho tagliati a pezzetti saltati in padella con uno spicchio d'aglio e ci ho condito le pennette rigate!!!!!!!......bette buoni!!!




 Regione Sardegna  ~ Città: nuoro città  ~  Messaggi: 2237  ~  Membro dal: 25/08/2006  ~  Ultima visita: 21/03/2013 Torna all'inizio della Pagina

Ela

Moderatore




Inserito il - 23/02/2007 : 15:28:06  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
carol ha scritto:

sono andata a fare la spesa nella bancarella della frutta rigorosamente biologica il verduraio un simpatico signorotto di milis poco prima di darmi il sacchetto con le mie verdurine mi ha detto signò....vedo che siete in attesa, vi faccio un regalo....un bel mazzetto di asparagi....son tornata a casa gli ho tagliati a pezzetti saltati in padella con uno spicchio d'aglio e ci ho condito le pennette rigate!!!!!!!......bette buoni!!!
I vantaggi di essere in attesa!!!!!!!!!!



Mezus terra senza pane, que terra senza justitia




 Regione Marche  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 6439  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 03/07/2020 Torna all'inizio della Pagina

carol
Salottino
Utente Master



Inserito il - 23/02/2007 : 15:29:36  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di carol Invia a carol un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
sai ela anche se non ero in attesa........gli avrei comprati ugualmente........




 Regione Sardegna  ~ Città: nuoro città  ~  Messaggi: 2237  ~  Membro dal: 25/08/2006  ~  Ultima visita: 21/03/2013 Torna all'inizio della Pagina

Ela

Moderatore




Inserito il - 23/02/2007 : 15:45:47  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
carol ha scritto:

sai ela anche se non ero in attesa........gli avrei comprati ugualmente........
Certo!!Ma questi te li hanno regalati!!!!! io ti devo dire la verità....amo più cercarli che mangiarli.....



Mezus terra senza pane, que terra senza justitia




 Regione Marche  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 6439  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 03/07/2020 Torna all'inizio della Pagina

ziama
Salottino
Utente Maestro


AmBASCIUatrice in USA



Inserito il - 26/02/2007 : 22:59:08  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ziama Invia a ziama un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
si ma su sparau de Zio Eu ita fini adi fattu???




 Regione Estero  ~ Città: new york  ~  Messaggi: 9847  ~  Membro dal: 12/12/2006  ~  Ultima visita: 30/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

Zio Eu
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 26/02/2007 : 23:30:21  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Zio Eu Invia a Zio Eu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
li abbiamo bolliti, e tritati col minipimer fina a farne una salsetta, con l'olio d'oliva di gesico, e ci abbiamo condito le pennettine. Sono bastati per otto e ce ne siamo anche leccati anche i diti.






Modificato da - Zio Eu in data 26/02/2007 23:31:18

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 829  ~  Membro dal: 08/05/2006  ~  Ultima visita: 23/11/2011 Torna all'inizio della Pagina

Nuragica

Moderatore




Inserito il - 26/02/2007 : 23:35:26  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Zio Eu ha scritto:

li abbiamo bolliti, e tritati col minipimer fina a farne una salsetta, con l'olio d'oliva di gesico, e ci abbiamo condito le pennettine. Sono bastati per otto e ce ne siamo anche leccati anche i diti.






_________________________________________________________
... vegno del loco ove tornar disio




 Regione Lombardia  ~ Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia  ~  Messaggi: 15406  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 23/10/2020 Torna all'inizio della Pagina

carol
Salottino
Utente Master



Inserito il - 27/02/2007 : 16:15:43  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di carol Invia a carol un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Zio Eu ha scritto:

li abbiamo bolliti, e tritati col minipimer fina a farne una salsetta, con l'olio d'oliva di gesico, e ci abbiamo condito le pennettine. Sono bastati per otto e ce ne siamo anche leccati anche i diti.



............ma bollitti perdono gran parte del sapore e delle proteine....però sicuro che eran buoni uguale!!!!!!!!!!!





Modificato da - carol in data 27/02/2007 16:19:00

 Regione Sardegna  ~ Città: nuoro città  ~  Messaggi: 2237  ~  Membro dal: 25/08/2006  ~  Ultima visita: 21/03/2013 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 21/02/2008 : 13:40:16  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Messaggio di Zio Eu

questo pomeriggio ho fatto un giro in campagna e ho trovato questi:

come li preparereste?


ad un anno esatto di distanza (con mia grande sorpresa)
il pranzo di oggi : pasta con gli asparagi!!







Modificato da - Agresti in data 21/02/2008 13:41:35

  Firma di Agresti 

Il Poetto dalla Sella del Diavolo

Cagliari

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna



Libri Sardi - http://librisardi.blogspot.com
Unisciti al gruppo di lettura de ""PAESE D'OMBRE"

 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

Nausicaa
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 21/02/2008 : 13:59:38  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Quì si possono raccogliere vicino al mare....praticamente sulle scogliere c'e' la tipica vegetazione mediterranea....
se ne trovano tanti........stando attenti a dove si poggiano i piedi !!!! perche' sotto c'e' il mare vero !!!!

non vorrei che la "pasta [sarda] con asparagi greci "....la mangiassero i pesci !!!! ohi ohi......





  Firma di Nausicaa 
Nausicaa

 Regione Estero  ~ Città: Mykonos -Grecia  ~  Messaggi: 308  ~  Membro dal: 15/02/2008  ~  Ultima visita: 13/03/2008 Torna all'inizio della Pagina

alamar34
Salottino
Utente Master



Inserito il - 21/02/2008 : 14:17:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alamar34 Invia a alamar34 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Io li adoro leggermente lessati e intinti nel tuorlo d'uovo fatto all'occhio di bue, slurp!!!




  Firma di alamar34 

Capo Caccia

Alghero (SS)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Lombardia  ~ Città: Salò  ~  Messaggi: 2743  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 08/04/2013 Torna all'inizio della Pagina

alamar34
Salottino
Utente Master



Inserito il - 21/02/2008 : 14:24:42  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alamar34 Invia a alamar34 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Agresti ha scritto:





slurp slurp!!!! Meno male che torno ora dal pranzo...sarei sicuramente svenuta se avessi visto questo piattino delizioso un'oretta fa...





  Firma di alamar34 

Capo Caccia

Alghero (SS)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Lombardia  ~ Città: Salò  ~  Messaggi: 2743  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 08/04/2013 Torna all'inizio della Pagina
Pagina: di 4 Discussione  
Pagina Precedente | Pagina Successiva
    Bookmark this Topic  
| Altri..
 
Vai a:
Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000