Forum Sardegna - san francesco di lula
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Nota Bene: Lo Zafferano di Sardegna (Crocus sativus L.) veniva usato sin dall’antichità sia come colorante per gli abiti e sia come pregiato condimento gastronomico. Ogni ettaro di terreno è in grado di produrre circa sette kg di preziosi stimmi che essiccati e polverizzati danno luogo alla spezia. Per avere un kg di stimmi occorrono circa 120.000 fiori che devono essere raccolti all’alba prima che il fiore si apra. Per le sue eccellenti qualità da qualche anno è stata riconosciuta la D.O.P. per la zona di produzione San Gavino Monreale, Turri e Villanovafranca nella provincia del Medio Campidano.



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 san francesco di lula
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Autore Discussione  

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 07/05/2007 : 00:21:46  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
http://album.foto.alice.it/afabica/986220/foto.php
san francesco di lula non è una sagra, non è una ricorrenza, non è una manifestazione, non è una festa, ovvero è anche tutto questo ma principalmente san francesco di lula è devozione.
la leggenda-verità dice che il santuario fu costruito in territorio di lula presumibilmente da dei banditi che si votarono a san francesco , il quale riconoscendo la loro estraneità ai fatti dei quali erano accusati, intercesse facendo in modo che questi fossero prosciolti.
Si hanno notizie certificate dal 1604 e da allora si ripete ogni anno il ringraziamento al santo.
Il 30 maggio alle ore 24 il priore, nominato dal vescovo, parte a cavallo con il suo seguito di cavalieri e di devoti dalla chiesa del rosario in nuoro per raggiungere il santuario la mattina del 1 maggio. Prende possesso del santuario e da disposizioni per i riti di commemorazione. A tutti i noveranti che ne hanno fatto richiesta viene assegnata una “cumbessia” (locale di soggiorno) che occupano con i loro familiari per tutti i nove giorni. Il priore come ringraziamento ai devoti organizza a dovere il soggiorno al santuario in modo da non creare disagi durante tutto il periodo.
Dispone inoltre l’accoglienza di chiunque devoto o no venga al santuario a rendere omaggio al santo.
” Attraversato il cancello del santuario di san Francesco di Lula , ai piedi di monte albo, diventi come nessuno, o meglio uno dei tanti a cui nessuno domanda nome e cognome, di dove venga, cosa sia venuto a fare alla festa dei nuoresi. Perché a san Francesco si è tutti uguali, tutti sardi della stessa Sardegna dura e faticosa da vivere come la strada che si arrampica da Marreri e Isalle; di un popolo che per la festa uccide agnelli e i porcetti lattanti quasi, ancora, esponendo con essi al fuoco vivo di odoroso ginepro la sua fatica, la sua speranza in un futuro difficile.
Perché a san Francesco si lasciano le macchine, i cavalli, le motorette fuori dal recinto e si entra a piedi, diritti fino alla casa del priore, per iniziare con il rito ospitale il soggiorno al santuario. E quando sei entrato, e ti fanno sedere come un vecchio amico nella stanza in cui, su un tavolo , la piccola statua del santo sembra fare gli onori di casa, avverti subito di essere tornato a casa tua , di essere fra la tua gente, subito pronta a comprenderti e a offrirti il ristoro dal sapore di casa: il caffè fumante insieme al biscotto, il bicchierino di rosolio con l’amaretto. Poi devi entrare in cucina e ti serviranno la minestra più bella del mondo, più antica di tutte le altre minestre, che si è tramandata per uno di quei miracoli di continuità in una tradizione secolare di cui ancora la gente di Sardegna è capace. Ma “su filindeu” è più di una minestra, è un’opera di artigianato e di cucina insieme, è un simbolo del lavoro e dei frutti del lavoro. Un intreccio sottile di pasta di semola, una stuoia alimentare, cotta nel brodo e condita con abbondante formaggio fresco, dal gusto genuino e familiare, come un ricordo di altri tempi più felici, offerta nell’intimità del focolare domestico a chiunque capiti nel santuario durante la novena. Non importa lo scopo del tuo viaggio, la durata della tua permanenza fra i noveranti: perché qui sei ospite del priore, e per suo tramite, di tutta la gente nuorese che nel corso dell’anno ha impegnato i frutti migliori del gregge, del campo, della vigna in onore di Santu Franciscu.”da La sagra di san Francesco di lula di M. Del Piano


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DEU SEU "very" sarda








Modificato da - afabica in Data 07/05/2007 10:01:56

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Baroniesa

Utente Medio



Inserito il - 07/05/2007 : 00:48:30  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Baroniesa Invia a Baroniesa un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Bel servizio afabica! complimenti

http://www.hobby.diablogando.it/mai...?blogid=1177








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Agresti

Moderatore




Inserito il - 07/05/2007 : 17:21:42  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
bel servizio veramente..
vedo che non vi hanno fatto morire di fame
però le pelli di pecora sono raccappricianti

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***LIBRIDISARDEGNA***








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