Forum Sardegna - Alici marinate
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Nota Bene: La Tomba I o Tomba dei Vasi Tetrapodi di Santu Pedru, nella strada provinciale tra Alghero e Uri , e' il primo ipogeo preistorico Sardo ed il primo del Mediterraneo ad aver restituito una "stratigrafia". Cioè una successionedi strati di riempimento intatti che ne attestano diversi momenti di uso. La tomba , preceduta da un lungo corridoio scoperto, ha un'anticella semicircolare, una grande cella centrale sostenuta da pilastri scavati nella trachite e varie celle secondarie . La cella principale presenta corna taurine scolpite ed una finta porta.
Sino alla scoperte di questo bellissimo monumento , databile alla cultura prenuragica di Ozieri ( 3200 a.C.) , si riteneva che queste grandi tombe fossero nuragiche e fossero contemporanee agli etruschi. La denominazione dell'ipogeo si deve alle grandi ciotole a quattro piedi , della cultura del Vaso Campaniforme , che restitui', i "vasi tetraposi" appunto.



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Ela

Moderatore




Inserito il - 19/07/2006 : 22:26:16  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato
Un antipasto di mare...
ALICI MARINATE

Ingredienti
500 gr alici freschissime
aceto
sale
carote
olive verdi(possibilmente in salamoia)

Prendere le alici tagliare la testa(Con le mani) aprire a metà lungo la pancia e togliere la lisca e le interiora....Lasciare le due metà unite da un lato: Finita questa operazione senza lavare mettere a strati alici sale abbondante e aceto continuare così fino a consumarle tutte :::devono essere coperte d'aceto: Mettere da parte per 24 ore..

Passate le 24 ore scolare bene in uno scolapasta.dopo di che stendere su un piano fogli di carta da cucina..stendervi le alici ad una ad una...tamponare bene con altra carta in modo da togliere tutto l'aceto:nel frattempo passare in un mixer carote + olive snocciolate...si ottiene una pasta... mettere le alici a strati in una ciottola...alici ,un pò della pasta spalmata e olio così fino alla fine nell'ultimo strato carote grattuggiate ed olio :Il pesce ne deve essere coperto,Si consiglia una ciottola non troppo larga per non sprecare troppo olio..mi raccomando d'oliva....

come al solito è più complicato spiegare che fare...sono buonissime..noi le mangiamo anche per secondo e sono diventata famosa per queste alici (rivedute e correte da me),tanto che amici quando hanno ospiti a pranzo mi chiedono sempre di preparale...Provate.....






C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......






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 Regione Marche  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 6439  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 03/07/2020

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Agresti

Moderatore




Inserito il - 19/07/2006 : 22:43:38  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato
mmmmmmm Ela tu mi colpisci al cuor!!!
e al palato

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Modificato da - in data

 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina
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