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Nota Bene: Nella Sala Nuragica del Museo Sanna di Sassari si trova la prima attestazione diretta della filatura in Sardegna. Da S'Adde 'e s'Ulumu - Usini provengono vaghi di collana in bronzo, di età nuragica , che conservano i residui di una cordicella di fibre vegetali filata a più capi.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
mallygiorgia Inserito il - 13/01/2008 : 13:04:04
Una mia carissima amica e' stata recentemente in Sardegna ed ha assaggiato alcuni antipasti appetitosi,ma cosi' buoni che si e' fatta dare la ricetta.
Inoltre la preparazione e' semplice e veloce.....mally


ANTIPASTO SEDANO E BOTTARGA

- Tagliare la bottarga a fette sottili;
- Mettila in un piatto di portata
- unisci il sedano a pezzetti
- e condisci con olio d'oliva.....


pare sia un piatto molto afrodisiaco


ANTIPASTO CARCIOFI E BOTTARGA

- Eliminare le foglie dure dei carciofi
- spuntarli e tagliare i cuori di carciofi a fette sottili
- condire con olio extravergine d' oliva,sale,pepe nero e
naturalmente una pioggia abbondante di bottarga(possibilmente di Cabras).


Che vino Mi CONSIGLIATE????? mally
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conchiglia51 Inserito il - 21/11/2011 : 12:19:05
Pia ha scritto:

Incantos ha scritto:

Io faccio una crema con burro e bottarga grattugiata..sui crostini è da leccarsi i baffi!!


Mi hai preceduto! Lo stavo per dire io! Ottima!
Anche sul sedano, sedano rapa, finocchio tenero.


Mmmmmmmhh mamma mia che bontà gnam gnam io amo troppo la bottarga...mi sta venendo una fame assurda!!:D
Marilena Inserito il - 15/08/2011 : 11:42:20
ciao!in sardegna ho assaggiato degli ottimi antipasti con della bottarga ma non ho chiesto le ricette, avete da consigliarmene?? oltre a quelle che ho già letto e sperimentato (a proposito erano deliziose)!!!
grazie mary
Roberto R Inserito il - 20/11/2010 : 10:30:59
ci starebbe molto bene un rosato nieddera che accompagna molto bene questo tipo di pasti! :)
Incantos Inserito il - 21/12/2009 : 17:00:44
Io ho provato gli ottimi spaghetti di Campidanoche ultimamente è molto taciturno

PS: dimenticavo... li ho accompagnati con un bicchiere di Canayli
Pia Inserito il - 13/12/2009 : 16:25:46
L'ho sentita alla radio e la proverò al più presto: spaghetti aglio, olio, bottarga e capperi.
campidano Inserito il - 03/12/2009 : 17:54:43
Lascio l'antipasto e passo subito agli spaghetti.


Spaghetti alla bottarga utilizzabile solo come antidepressivo e da mangiare rigorosamente da soli bevendo quello che vi pare.

Fate imbiondire l'aglio nell'olio e toglietelo. Spegnete la fiamma e fate sciogliere nell'olio delle acciughe in numero proporzionale al grado di depressione e alla quantità di pasta che mangerete. Fate saltare in padella gli spaghetti nella salsa e cospargete di bottarga a piacimento.
Provata con: bottarga di muggine, di tonno; a fettine, grattuggiata, intera a morsi, sempre boooona.

La forte salsa di acciughe sembra un controsenso rispetto al sapore forte della bottarga, invece sono sapori che si esaltano a vicenda.
Magari non salate troppo l'acqua della pasta.

Io ho bevuto un Giogantinu !!
babborcu Inserito il - 03/12/2009 : 15:18:08
carpaccio di champignon alla bottarga

champignon piccoli e ben chiusi
ilio exta di oliva
tre o quattro pomodori secchi
bottarga
parmigiano a scaglie
una decina di foglie di rucola coltivata.

lavare i funghi e tagliarli a fettine sottili ( 4-6 mm.) immergerli in acqua fredda , acidulata poco succo di limone e un poco di sale fino affinchè non anneriscano.
Figgere nell'olio per alcuni minuti i pomodori secchi dopo averli dissalati , spengere e aggiungere della bottarga ridotta in polvere...

a questo punto fare strati di funghi , condire moderatamente, strato per strato, con l'olio e bottarga, scaglie di parmigiano e poca rucola sminuzzata finemente.....

n.b.il piatto riesce benissimo se preparato qualche ora prima della consumazione..

a me piace accompagnato da un vermentino di gallura ben fresco..

ciao!!!!!
Pia Inserito il - 27/10/2009 : 22:53:06
per Incantos: ahhhh appu comprendiu! imbiadu!
Incantos Inserito il - 27/10/2009 : 20:40:06
Pia Deidda ha scritto:

Incantos ha scritto:

Verosardo ha scritto:

Tzinnigas ha scritto:

... Ma vi sembra l'orario per parlare di queste cose!


Cittu cittu Goppai ca deu seu a dieta ... cuddu predi!!!!


Ahaha e io so il perchè..



Perchè????? Che curiosità...................miiiii

Ehehe perchè davanti ai suoi fornelli ultimamente bazzicava qualcuno che di cucina se ne intende..vero Gian?
Incantos Inserito il - 27/10/2009 : 20:38:42
Provate anche questa:

Bottarga al pomodoro
E’ un modo fresco e simpatico di apprezzare la bottarga come antipasto. Affettare dei pomodori in fette larghe un centimetro. Ricoprire le fette di pomodoro con delle fette di bottarga, a piacere poco limone, bagnare il tutto con olio d’oliva e servire.
Pia Inserito il - 27/10/2009 : 20:10:34
Incantos ha scritto:

Verosardo ha scritto:

Tzinnigas ha scritto:

... Ma vi sembra l'orario per parlare di queste cose!


Cittu cittu Goppai ca deu seu a dieta ... cuddu predi!!!!


Ahaha e io so il perchè..


Perchè????? Che curiosità...................miiiii
Pia Inserito il - 27/10/2009 : 20:08:18
Incantos ha scritto:

Io faccio una crema con burro e bottarga grattugiata..sui crostini è da leccarsi i baffi!!


Mi hai preceduto! Lo stavo per dire io! Ottima!
Anche sul sedano, sedano rapa, finocchio tenero.
Incantos Inserito il - 27/10/2009 : 20:05:47
Verosardo ha scritto:

Tzinnigas ha scritto:

... Ma vi sembra l'orario per parlare di queste cose!


Cittu cittu Goppai ca deu seu a dieta ... cuddu predi!!!!


Ahaha e io so il perchè..
Verosardo Inserito il - 27/10/2009 : 19:23:09
Tzinnigas ha scritto:

... Ma vi sembra l'orario per parlare di queste cose!


Cittu cittu Goppai ca deu seu a dieta ... cuddu predi!!!!
Tzinnigas Inserito il - 27/10/2009 : 19:15:47
... Ma vi sembra l'orario per parlare di queste cose!

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