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Nota Bene: Is pastissus - Nome campidanese per dolcini molto delicati, diffusi praticamente in tutta la Sardegna. In un contenitore di pasta sottilissima si nasconde un impasto di mandorle, uova, zucchero e il tutto riposa sotto un delicato strato di glassa di zucchero. Molto spesso la superficie è impreziosita da minuti decori floreali oltre che da leggeri ricami fatti con gassa reale.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
parmira Inserito il - 15/03/2008 : 19:04:15
Salve a tutti, non mi sono presentata nello spazio ufficiale allo scopo dedicato, ma spero mi perdonerete...ho appena terminato un corso privato di pasticceria presso una pasticciera sarda della mia zona e ora sto cercando una pasticceria disposta ad assumermi come stagista o apprendista...ho chiamato più di 40 pasticcerie e mandato vari curriculum nella zona di cagliari quartu capoterra pula, ma tutte mi hanno detto di no...al momento non posso spostarmi dalla sardegna, nè dalla zona in cui abito...non è che qualcuno di voi conosce qualche pasticciere che fà abitualmente stage presso il suo laboratorio disposto ad assumere una 25enne alle prese anche con una laurea in economia che però vuole assolutamente fare la pasticciera nella sua vita?

Ho scoperto tantissime info dolciarie sbirciando questo forum...grazie a tutti
10   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
afabica Inserito il - 16/03/2008 : 18:59:13
i figli della signora "durke" sono tutti laureati e portano avanti l'azienda creata dalla madre . per il mercato locale praticamente non esiste se non per chi la conosceva da prima, infatti ha mantenuto il locale storico come rivendita. grazie ai figli con una visione imprenditoriale "moderna" l'azienda si è evoluta e lavora principalmente con l'estero.
parmira Inserito il - 16/03/2008 : 16:02:07
L'obiettivo sarebbe di aprire una attività che non sia esattamente una pasticceria, che lavora prettamente su ordinazione, e non sia esattamente un servizio catering perchè non offrirebbe anche il servizio ai tavoli...

Io non ho alcuna esperienza pratica alle spalle e il mio desiderio non è sicuramente quello di aprire una attività identica alle altre, per questo cercavo un pasticciere da cui fare pratica...ma se anche decidessi di aprire una attività vorrei che fosse in qualche modo diversa, un pò alternativa, nelle presentazioni, nelle ricette, anche straniere...una sorta di pasticceria fusion, che punta molto sul design dei dolci stessi, su ingredienti e aromi particolari...ma quanto piacerebbe questo? a noi sardi legati alle tradizioni? poco amanti dei sapori inusuali?

Forse sono io a non vedere le vie di mezzo...o l'estremo o il tradizionale...ma in entrambi i casi non mi sento ancora brava abbastanza, sono autodidatta ancora per troppe cose...avere una guida aiuterebbe molto...

Comunque volevo fare la pasticciera già a 17 anni, poi per una serie di circostanze mi sono iscritta all'università...in effetti mi sembrava la cosa più sensata dopo il liceo...ma alla fine non ho resistito più, mi son detta che la vita è troppo breve per fare ciò che non ci piace, ed eccomi qui allo sbaraglio...
cedro del Libano Inserito il - 16/03/2008 : 14:03:47
allora vorresti fare quello che viene chiamato catering,Preparare come dici tu dei buffet a richiesta e non solo quindi a base di dolci?

Per una cosa cosi' devi basarti sulla creativita' personale e come ti dice Afabica trovare un tipo di creativita' che ti faccia distinguere da tutti gli altri.

Ma tu lo vedi solo come una prospettiva di lavoro o hai scoperto di avere una passione nascosta e hai scoperto dopo la laurea di aver sbagliato scelte
afabica Inserito il - 16/03/2008 : 12:50:13
parmira ha scritto:

L'idea di aprire una attività è balenata anche nella mia testolina, ma se mi rispondono che non c'è abbastanza lavoro per loro


certo sei una potenziale concorrente




mi vengono un pò di dubbi sulle reali possibilità di inserimento nel mercato di una ulteriore attività


dipende da come lo fai, certamente lo devi fare migliore di quelle già esistenti altrimenti saresti una come loro con poca esperienza

ricorda.........non ci si stancherà mai di mangiare

punta sul tradizionale che sta scomparendo (quello autentico tipico tradizionale con materia prima locale e se possibile con certificazione bio)
parmira Inserito il - 16/03/2008 : 07:58:24
Grazie a tutti per le risposte...
Penso anche io che sia una questione di "gelosia" nei confronti del proprio mestiere...conosco molti restii a condividere anche le proprie ricette...e poi anche una questione di risorse finanziare...molti hanno risposto che non c'era abbastanza lavoro per assumere un'altra persona...alcuni non sanno nemmeno cosa sia uno stage...
L'idea di aprire una attività è balenata anche nella mia testolina, ma se mi rispondono che non c'è abbastanza lavoro per loro mi vengono un pò di dubbi sulle reali possibilità di inserimento nel mercato di una ulteriore attività che propone praticamente le stesse cose di tutte le altre aziende...perchè i sardi sono tradizionalisti e in sostanza acquistano sempre gli stessi dolci mentre le novità le guardano con occhio storto, in genere almeno...così conferma anche la mia ex prof di pasticcieria...
Più che ad una pasticcieria classica avevo pensato ad una aziendina che si occupa solo di organizzare buffet di pasticceria dolce e salata, ma senza analisi del mercato non mi fido...forse alla fine avere la laurea in economia non mi aiuta ^_^ mi rende troppo cauta...

E l'assaggiatore e approvatore ufficiale mi servirebbe proprio...altrimenti partirei in quarta propinando dolci strampalati che solo io avrei il coraggio di assaggiare...
dany Inserito il - 16/03/2008 : 07:01:27
Io assaggiatrice ... non si sa mai ... e se fai dolci che non sono buoni ... ? meglio che tu abbia un assaggiatore ufficiale ... che puoi mettere nel tuo curriculum ... Una sorta di certificazione , tipo ISO - UNI ... sai che figura quando appenderai nella tua pasticceria il mio certificato di " Accertato ufficialmente che qui si fanno dolci buoni "
cedro del Libano Inserito il - 16/03/2008 : 04:07:42
ora che ci penso tu sei laureata in economia e quindi potresti aprire qualunque attivita'.

Ti assumi un pasticcere e impari da lui.
cedro del Libano Inserito il - 16/03/2008 : 04:04:57
potrebbe anche essere perché con le nuove leggi europee dovrebbero pagarti e forse non se lo possono permettere.

Oltre a questo ci sono le assicurazioni e i contributi pensionistici ,spese non di poco conto.

Potresti iscriverti ad una scuola di pasticceria e prenderti una abilitazione che poi ti permetterebbe di aprirti un'attivita senza bisogno

di fare tanti stage.

Conoscevo una signora che aveva frequentato una scuola a Milano,di breve durata e poi ha aperto la sua attivita' nel suo paese.

Potresti informarti e poi magari pensarci.
alepazzi Inserito il - 15/03/2008 : 23:58:24
mi dispiace, non so come aiutarti, ma perche' non ci fai vedere qualche prelibatezza preparata da te???
sarrabus72 Inserito il - 15/03/2008 : 22:14:36
Mhhhhh ... forse hanno paura di avere una prossima nuova concorrente ?
Una di quelle che prima gli insegnano il mestiere e poi si apre la pasticceria al fianco ??

Scusa la riflessione .... provavo a calarmi nei loro pensieri ....

Comunque puó essere uno dei problemi per cui non possano assumerti ...... chissa.

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