Forum Sardegna
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
 

    


Nota Bene: Nata a Ozieri nel 1887, Maria Rosa Punzirudu è stata fra le prime donne sarde a esibirsi sul palco nel canto a chitarra. Il suo esordio risale ai primi anni venti, mentre le incisioni sono del 1930, cantando con Nicolino Cabizza e Gavino Delunas.
Fra le sue esibizioni più importanti, da ricordare quella avvenuta in Vaticano, davanti a Papa Pio XII, dove propose una toccante interpretazione di Deus ti salvet Maria.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Dolci e frutta
 Seadas

Nota: Devi essere registrato per poter inserire un messaggio.
Per registrarti, clicca qui. La Registrazione è semplice e gratuita!

Larghezza finestra:
Nome Utente:
Password:
Modo:
Formato: GrassettoCorsivoSottolineatoBarrato Aggiungi Spoiler Allinea a  SinistraCentraAllinea a Destra Riga Orizzontale
Inserisci linkInserisci EmailInserisci suonoInserisci Mp3Inserisci pdfInserisci file multimediale Inserisci Immagine Inserisci CodiceInserisci CitazioneInserisci Lista
   
Video: Inserisci Google video Inserisci Youtube Inserisci Flash movie
Icona Messaggio:              
             
Messaggio:

  * Il codice HTML è OFF
* Il Codice Forum è ON

Faccine
Felice [:)] Davvero Felice [:D] Caldo [8D] Imbarazzato [:I]
Goloso [:P] Diavoletto [):] Occhiolino [;)] Clown [:o)]
Occhio Nero [B)] Palla Otto [8] Infelice [:(] Compiaciuto [8)]
Scioccato [:0] Arrabbiato [:(!] Morto [xx(] Assonnato [|)]
Bacio [:X] Approvazione [^] Disapprovazione [V] Domanda [?]
Seleziona altre faccine

 
 
 
 

V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Nuragica Inserito il - 16/07/2006 : 22:42:06
Vi aspettavate la ricetta???
invece non c'è!!
Qualcuno/a di voi potrebbe inserirla gentilmente??
Adoro le seadas!!!

____________________________________________________________
... vegno del loco ove tornar disio
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Asinella80 Inserito il - 17/09/2008 : 13:02:06
miss diamante ha scritto:

Asinella80 ha scritto:

E' rimasta qualche seadas???

Ti ho detto che sono nel freezer...vieniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii


Tranquilla che arrivooooooooooooooooo.................
UtBlocc Inserito il - 17/09/2008 : 08:45:34
Asinella80 ha scritto:

E' rimasta qualche seadas???

Ti ho detto che sono nel freezer...vieniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Asinella80 Inserito il - 17/09/2008 : 08:27:56
E' rimasta qualche seadas???
afabica Inserito il - 16/09/2008 : 21:53:48
questa è la ricetta di un noto sito culinario , non so dove l'abbiano presa.

Sebadas

Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta:
500 g di farina; 50 g di strutto; sale
Per il ripieno:
400 g di caciotta vaccina fresca; 1 cucchiaio di semola [farina di grano duro]; la scorza grattugiata di 1/2 limone; olio d'oliva per friggere;
miele amaro o dolce per accompagnare
Tagliate la caciotta a pezzetti e mettetela in una piccola casseruola con un quarto di litro d'acqua, la scorza di limone e la semola.
Mettetela sul fuoco e, sempre mescolando, lasciate cuocere dolcemente fino a quando il formaggio si sarà fuso e avrà raggiunto la consistenza di una crema densa.
Lasciate intiepidire quindi, con le mani bagnate, prendete piccole quantità di composto al formaggio e formate delle palline grosse come un'albicocca che schiaccerete ricavandone dei dischi spessi circa mezzo cm di spessore.
Via via che sono pronti, accomodate i dischi di formaggio su un panno e lasciateli un po' asciugare.
Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e mettetevi lo strutto a fiocchetti, un bel pizzico di sale e poca acqua appena tiepida.
Impastate a lungo fino a ottenere una pasta liscia e morbida.
Stendetela in una sfoglia sottile e ricavatene dei dischi del diametro di circa 10 cm.
Allineatene la metà sul tavolo, disponetevi i dischi di formaggio e coprite con l'altra metà dei fogli di pasta.
Chiudete bene e ritagliate tutto intorno con la rotella dentata.
Friggete le sebadas in abbondante olio ben caldo, girandole una volta, sgocciolatele a color oro e servitele calde cosparse di miele.
Il miele di corbezzolo, dall'accentuato gusto dolce-amaro è il più indicato per le sebadas che sono comunque ottime anche cosparse di miele comune o di zucchero.



http://www.gamberorosso.it/
Turritano Inserito il - 16/09/2008 : 21:13:17
miss diamante ha scritto:

Turritano ha scritto:

Incantos ha scritto:

Le migliori seadas le facciamo in Campidano...

L'apo nadu eo...
Turritano

Non è vero!!!!

A no?
Anda a lu narrer a sos ateros...
Turritano
UtBlocc Inserito il - 16/09/2008 : 20:53:33
Turritano ha scritto:

Incantos ha scritto:

Le migliori seadas le facciamo in Campidano...

L'apo nadu eo...
Turritano

Non è vero!!!!
Turritano Inserito il - 16/09/2008 : 20:47:47
Incantos ha scritto:

Le migliori seadas le facciamo in Campidano...

L'apo nadu eo...
Turritano
UtBlocc Inserito il - 16/09/2008 : 19:54:54
Incantos ha scritto:

Le migliori seadas le facciamo in Campidano...

Rie rie
Incantos Inserito il - 16/09/2008 : 19:46:05
Le migliori seadas le facciamo in Campidano...
UtBlocc Inserito il - 16/09/2008 : 19:42:11
Guai a te sai!!!!Giù le mani dalle seadas logudoresas
Turritano Inserito il - 16/09/2008 : 19:37:44
miss diamante ha scritto:
E nooooo eh...in questo proprio hai torto marcio...se non sei d'accordo è un altro discorso e puoi metterci anche il formaggio dei zerri se vuoi...ma che le vere seadas si facciano con il formaggio di mucca è assodato. Cosa ne sai tu di pecore, mucche, pascoli, campagna??? ecc ecc ecc....questo almeno....lasciamelo!!!

Non sarei d'accordo proprio per il motivo adotto da Afabica:
"miss...................poi ogni zona ha le sue varianti, come più volte si è detto.
capita che in alcune zone non ci fossero allevamenti di ovini ma solo vaccini e allora cosa dovevano fare privarsi delle sebadas ????????
già mai..........utilizzavano quello che avevano a disposizione. è per questo che ci sono tante varianti tra le diverse zone" Come logica non fa una grinza, non si può metterlo in dubbio. E poi il "Logudoro" è grande, ma se ognuno ritiene che le "vere seads" siano quelle della sua zona, allora... siamo alle solite
Turritano
Jana87 Inserito il - 16/09/2008 : 12:14:23
Anch'io sapevo questa ricetta...
UtBlocc Inserito il - 16/09/2008 : 12:07:12
Seadas
Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Vai a: Navigazione, cerca
#9660; Espandi
A questa voce va aggiunto il template sinottico {{Agroalimentare}} perchè riconosciute Prodotti agroalimentari tradizionali italiani ai sensi del dell'art. 8 del D.Lgs. 30 aprile 1998, n. 173

Per favore, aggiungi il template e poi rimuovi questo avviso.
Per le altre pagine a cui aggiungere questo template, vedi la relativa categoria.


Le seadas (o nelle varianti dialettali sebadas, seattas), sono un piatto tipico della tradizione sarda a base di pasta, formaggio e miele (o zucchero).
Indice
[nascondi]

* 1 Produzione
* 2 Origine
* 3 Ingredienti
* 4 Consumo

Produzione [modifica]

Vengono prodotte in tutta l'isola. Esistono varie interpretazioni della ricetta base, ma da qualche anno si stanno diffondendo anche versioni 'commerciali' reperibili nelle grandi catene di distribuzione.

Origine [modifica]

Essendo un prodotto a base di formaggio, la loro origine è da ricercare nelle zone dell'isola tradizionalmente legate alla pastorizia, come la Barbagia o il Logudoro. La seada è un dolce anche se in origine rientrava tra le pietanze principali tanto da poter sostituire un secondo.

Ingredienti [modifica]

Gli ingredienti principali sono molto semplici: farina, formaggio freschissimo "peretta" , scorza di limone grattugiata e miele (per alcune varianti zucchero). A volte l'impasto è arricchito con uova. Nell'impasto, al posto delle uova, si può aggiungere una noce di strutto su 500 g di farina. Inoltre per rendere sas seadas più leggere friggerle nello strutto.
Ecco la ricetta del logudoro....
UtBlocc Inserito il - 16/09/2008 : 11:28:42
Cerco la nostra e poi ti dico.....può darsi che tra Campidano/ Barbagia/ Logudoro ...cambi....ma nel logudoro la vera ricetta è con il formaggio di mucca.
Jana87 Inserito il - 16/09/2008 : 09:51:21
Wow... in questi giorni ho mangiato le vere seadas... mi mancavano un sacco!
Che bontà...

Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000