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Nota Bene: In Vallermosa , nella località "Matzanni" si trovano tre pozzi sacri a breve distanza l’un dall’altro Quasi tutti hanno il medesimo schema costruttivo: Il pozzo vero e proprio ricoperto dalla tholos o cupola ,il tutto in pietre più o meno lavorate , la scala e l’ atrio o vestibolo.
Quali cerimonie religiose civili o terapeutiche si celebrassero non è dato sapere con precisione:studi e ricerche hanno tentato di dare spiegazioni più o meno convincenti, probalbimente si praticava il culto dell’acqua.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
afabica Inserito il - 04/11/2006 : 16:04:19
non sentite profumo di pane caldo........
come sempre mi ha invaso tutta la casa

eccolo, rigorosamente di semola di grano duro, farina e fromentu









15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Agresti Inserito il - 04/12/2006 : 23:20:45
Ela!!! Complimentoni... a quest'ora (tengu unu fammini)
mi mangerei una bella fetta di quel pane
tagliuzzato nel latte... mmmm che bonta

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Ela Inserito il - 04/12/2006 : 21:02:43
io non mi ricordo se mia madre lo faceva con la sola semola...la prossima volta che la chiamo glielo chiedo....voglio riprovare a farlo....ci sono alcune cose da migliorare:Sai con l'idea mi sembrava più facile invece.....Però mettiamo in conto che il pane non lo facevo più da 30 anni.....


C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......
afabica Inserito il - 04/12/2006 : 20:30:05
ela, complimentissimi
e l'ho sempre detto se c'è passione si riesce ad avere risultati anche con niente
ela tienili in moto questi neuroncini così da farci vedere altre "pintaduras".
per essere stato un impasto misto , la pasta ha tenuto, in genere durante la lievitazione is pitzicorrus tendono a sfarsi ecco perchè is coccois in genere si fanno di sola semola.
vorrei vederne altri.......non subito .....magari la settimana prossima protebbe andare bene, le tue figlie ringraziano

http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda
paola Inserito il - 04/12/2006 : 19:13:52
su coccoi.....
mmmhhhhhh.... sembra di sentire il profumo....
buonissimo ela......

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paolas
cedro del Libano Inserito il - 04/12/2006 : 17:20:22


Ma si,Ela che sono belli,hanno l'aspetto d pane fatto in casa.Le forme sono belle e le decorazioni molto originali.
Di questa forma non le avevo mai viste.
Aa bandiera chi no manchidi.
Foza paris.

Ela Inserito il - 04/12/2006 : 17:13:59
Nuragica ha scritto:

Elaaaaaaaaaaaaaaaaa.. Ma sei stata bravissimaaaaaa...
Quasi quasi mi son comossa!!! pero' mi son trattenuta..
Di sapore com'è?? Sicuramente ottimo. Oltretutto hai preparato una bellissima composizione finale!! Sicuramente Battoro se la prenotera' per il suo sito.. Dieci e lode Ela!!

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... vegno del loco ove tornar disio

Grazie dei complimenti...il sapore è buonissimo e poi è morbidissimo...mie figlie ne hanno fatto fuori subito uno caldo,caldo...l'aspetto è così così.....


C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......
Nuragica Inserito il - 04/12/2006 : 17:03:06
Elaaaaaaaaaaaaaaaaa.. Ma sei stata bravissimaaaaaa...
Quasi quasi mi son comossa!!! pero' mi son trattenuta..
Di sapore com'è?? Sicuramente ottimo. Oltretutto hai preparato una bellissima composizione finale!! Sicuramente Battoro se la prenotera' per il suo sito.. Dieci e lode Ela!!

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... vegno del loco ove tornar disio
Ela Inserito il - 04/12/2006 : 16:55:12
Allora...questo è quello che sono riuscita a fare....ma il risultato non è perfetto come pensavo poter fare....ma comunque è un risultato accettabile......

Cominciamo con gli ingredienti
Ho usato due tipi di farina...
farina di semola 500gr e farina di grano duro 500gr
lievito di birra 35 gr
acqua e sale q.b.

farina


lievito

l'impasto

la lavorazione al tavolo

finita la lavorazione l'impasto deve essere morbido ed elastico...
la pasta si taglia in più pezzi e mentre si lavora un pezzo..l'altro si tiene al caldo...e si comincia a"ndidu pesai" Darle la forma




questo è quello più grosso che si faceva per tutta la settimana


poi ne facevamo anche più piccoletti....
questo è il risultato finale...scusate ma la foto è storta...








questo è il risultato del mio lavoro che non è esattamente come quello che facevo tanti anni fa....ma era da allora che non riprovavo più a fare il pane...in compenso mie figlie ne hanno già fatto fuori uno ed hanno detto che è buonissimo....Boh!!!


C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......
meri Inserito il - 09/11/2006 : 01:55:05
Quando riesco sì!!!!!specialmente se sono in zona..
Afabica è più brava partecipa di più!!!!



meri
Nuragica Inserito il - 08/11/2006 : 22:57:02
Meri anche tu partecipi ai raduni culinari??
Accc che donne grintose siete!! Brave mi piacciono queste cose!

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... vegno del loco ove tornar disio
afabica Inserito il - 08/11/2006 : 22:45:42
Citazione:
Messaggio inserito da meri
solo in Sardegna mai
quando si decideranno le amiche sarde di invitarci li numerosi



se tutto va bene la cena delle stelle dell'anno prossimo la facciamo qui
meri Inserito il - 08/11/2006 : 01:36:30
2 giorni a Palermo prima serata sarà speciale dove cucinano e fanno i camerieri sguatteri i mariti compagni fidanzati e le signore/ine presenti saranno tutte tirate a festa a tavola servite e riverite!!! peccato che io non riesca ad andarci porca paletta
poi il girno dopo come sempre avviene nei raduni primi secondi dolci a volonta!!
Afabi fai delle foto mi raccomando!!!

questi incontri si cerca di accontentare un pò tutti nord centro sud solo in Sardegna mai
oddio mini incontri sì io ne so qualcosa!!! quando si decideranno le amiche sarde di invitarci li numerosi???????

PS il tuo pane fa davvero venire fame!!!!


meri
carol Inserito il - 07/11/2006 : 18:14:24
afabica ti ringrazio per i consigli.....non riuscirò mai a fare tutto
quel ben di dio.........un giorno ci proverò...carol
Ela Inserito il - 07/11/2006 : 14:33:36
Citazione:
Messaggio inserito da afabica

Citazione:
Messaggio inserito da Nuragica
Che raduni fai Afabica?? vi radunate tra cuochi e pasticceri??


esatto nur....

non siamo cuochi e pasticceri professionisti, siamo tutti provetti, tutti appassionati, e ogni tanto ci piace esibire le nostre capacità culinarie.
in dicembre siamo a palermo.

quì nelle marche non venite mai?


C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......
Nuragica Inserito il - 07/11/2006 : 12:30:21
Citazione:
Messaggio inserito da afabica

Citazione:
Messaggio inserito da Nuragica
Che raduni fai Afabica?? vi radunate tra cuochi e pasticceri??


esatto nur....

non siamo cuochi e pasticceri professionisti, siamo tutti provetti, tutti appassionati, e ogni tanto ci piace esibire le nostre capacità culinarie.
in dicembre siamo a palermo.

vi aspetto a Milano allora!!!

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