Forum Sardegna - Pasta tipica
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Nota Bene: Il copricapo del costume femminile di gala di Sennori ( Sassari) è costituito da ben quattro elementi sapientemente accostati e modellati.
Il primo elemento e "su tucchè ", che stringe le chiome nascondendole quasi del tutto; il secondo e' un fazzoletto di seta, detto" mucaloru de sa luisina ";il terzo e' un sottogola di pizzo (" su elu"); l'ultimo e più visibile e' "su biccu", un telo di cotone o lino ricamato a sfilato e a traforo, inamidato e piegato in maniera particolare con il ferro da stiro. Alcuni studiosi ritengono la caratteristica acconciatura di derivazione monacale.



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afabica
Salottino
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Manuse de Oru



Inserito il - 05/03/2008 : 08:21:35  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
per quanto riguarda "su filindeu" avevo a suo tempo messo un post apposito anche con il filmato di come si fa.
ecco il link
http://www.gentedisardegna.it/topic...OPIC_ID=2841





Modificato da - afabica in data 05/03/2008 08:23:07

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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 05/03/2008 : 08:39:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
su succu di meana






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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 05/03/2008 : 08:40:30  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
su succu di busachi







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loulunes
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 05/03/2008 : 09:45:14  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Belle le tue foto Teresì. Alcuni mesi fà c'era un programma che andava in onda la mattina presto, se non ricordo male su Sardegna1; il conduttore girava i paesi della Sardegna andando a scovare le ricette tradizionali ed in quell'occasione avevano anche fatto vedere la preparazione de "Su succu"....sbaglio o ci andava anche tantissimo formaggio? Peccato che il programma sia andato avanti per poco tempo e poi è stato sospeso, perchè era interessantissimo.




 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 244  ~  Membro dal: 19/04/2006  ~  Ultima visita: 03/11/2008 Torna all'inizio della Pagina

loulunes
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 05/03/2008 : 10:04:05  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Che bello il video e che maestria la signora.....è bravissima. Lo sai che un sistema del genere l'ho già visto! Uno chef Cinese che preparava la pasta......ero rimasta molto ben impressionata allora ed ora lo sono anche di più scoprendo che anche in Sardegna esiste una tradizione del genere.....non me lo sarei mai immaginato.
Grazie di questa bella testimonianza, quasi quasi mi viene voglia di provare a farla . Ma tu l'hai fatta?
Unu mannu mannu





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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 05/03/2008 : 10:08:30  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
si luo..........ci vuole il formaggio............ma è una sorpresa che non avrei voluto svelare ora (ho la pasta e la devo fare questi giorni) , metterò a breve le foto della preparazione.

una precisazione ...quello di meana , ci tengono a sottolineare, si chiama "su succu stufatu" per differenziarlo da quello di busachi in quanto , come prima detto, hanno anche diversa cottura.





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Ela

Moderatore




Inserito il - 05/03/2008 : 10:14:19  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Afabica....aspettiamo le tue foto per provarlo anche noi!!!!!Io, sinceramente, non conoscevo questo tipo di pasta!!!!!



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Lago Flumendosa

Nurri (Ca)

..un'altro meraviglioso angolo di Sardegna

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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 05/03/2008 : 10:15:00  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
loulunes ha scritto:

quasi quasi mi viene voglia di provare a farla


prima la devi vedere fare dal vivo



Ma tu l'hai fatta?



ho provato a farla da sola due volte ........................

il risultato?????????????

due teglie di pasta al forno la prima volta e due la seconda

poi mi sono scoraggiata, ma riprovo ah se riprovo..............

non è difficile metterla in forma, anzi quello è la parte più facile, il problema è individuare quando la pasta è elastica e soda al punto giusto.
elastica perchè si deve allungare, soda perchè non deve spezzarsi.
si gioca di sale.....................





Modificato da - afabica in data 05/03/2008 10:15:41

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Ela

Moderatore




Inserito il - 05/03/2008 : 10:19:16  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Uhmmmm! Afabica, se hai avuto problemi tu....la vedo molto brutta per me!!!!!!



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Lago Flumendosa

Nurri (Ca)

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Nellina
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 05/03/2008 : 10:40:35  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nellina Invia a Nellina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
oh mamma mia che acquolina...




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Is Grifoneddus - Quartiere di "Sa Costera

Iglesias

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loulunes
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 06/03/2008 : 07:29:04  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
afabica ha scritto:

loulunes ha scritto:

quasi quasi mi viene voglia di provare a farla


prima la devi vedere fare dal vivo



Ma tu l'hai fatta?



ho provato a farla da sola due volte ........................

il risultato?????????????

due teglie di pasta al forno la prima volta e due la seconda

poi mi sono scoraggiata, ma riprovo ah se riprovo..............

non è difficile metterla in forma, anzi quello è la parte più facile, il problema è individuare quando la pasta è elastica e soda al punto giusto.
elastica perchè si deve allungare, soda perchè non deve spezzarsi.
si gioca di sale.....................



Mi 'ndasa fattu passare sa gana de la faghere......vabbè, aspetto che la fai tu e poi mi autoinvito, eheheheh.






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