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Nota Bene: Oasi di Monte Arcosu, area protetta di proprietà del WWF. Tra le Oasi italiane del WWF è la più estesa con i suoi 3600 ettari. Situata nella montagne del Sulcis a pochi chilometri da Cagliari, nasce nel 1985 per la salvaguardia del Cervo Sardo.



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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 30/10/2007 : 18:16:28  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Vorrei imparare a fare la Fregola in sa scivedda .... chi mi puo aiutare ?


Ciao




 Regione Estero  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Germania  ~  Messaggi: 7371  ~  Membro dal: 06/09/2006  ~  Ultima visita: 07/03/2015

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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 30/10/2007 : 20:48:24  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
segundo queste indicazioni non dovresti avere difficoltà

http://www.gennarino.org/forum/view...regola+sarda

________________________
http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda





 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021 Torna all'inizio della Pagina

virdis
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 30/10/2007 : 20:52:50  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di virdis Invia a virdis un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
allora non è facile ma piano piano si impara io ho imparato da sola:
io la semola la metto fine e mi preparo dell'acqua con il sale e metto anche lo zafferano
con la mano sinistra prendo un po di semola e a pugno chiuso la faccio cadere nella scivedda e con il cucchiaio faccio cadere un po di acqua con la mano destra faccio il movimento rotatorio fino a che la semola assorba l'acqua e sempre girando si formanao delle palline,aggiugo semola ancora e ancora acqua dopo che le palline si sono formate,dipende se devi fare fergula po incasai si fanno le palline piu grosse e se la vuoi per il brodo si fano piu piccole,la metti dopo in una teglia in forno a 50-70- gradi e la lasci asciugare o tostare,poi la puoi anche setacciare con un setaccio un po grosso cosi ti viene la fregola grossa e anche quella fine
non so se mi sono spiegata cmq prova

ornella





 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: gonnesa  ~  Messaggi: 791  ~  Membro dal: 19/07/2006  ~  Ultima visita: 23/01/2019 Torna all'inizio della Pagina

virdis
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 30/10/2007 : 20:56:12  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di virdis Invia a virdis un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ok anche io volevo amndarti in quel forum brava afabica

ornella





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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 30/10/2007 : 21:19:30  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie ..... ho guardato nel altro forum ..... rucoletta che bei nomi che usi !!! Grazie ornella per la spiegazione dettagliata .....

Ora il problemino con la farina ..... qui ce il negozio italiano .... come si chiama .... in sardegna la chiamano "simbulla grussa o fini" voi avete scritto semola grossa e fine .... se vado al negozio la trovo cosi ?

Non vedo l´ora di provare .....

Ciao





 Regione Estero  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Germania  ~  Messaggi: 7371  ~  Membro dal: 06/09/2006  ~  Ultima visita: 07/03/2015 Torna all'inizio della Pagina

virdis
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 31/10/2007 : 09:21:16  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di virdis Invia a virdis un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
beh si la trovi cosi o semola fine oppure grossa dipende dalla bravura delle persone io per esempio la uso fine hai provato?

ornella





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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 31/10/2007 : 09:37:23  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
virdis ha scritto:

beh si la trovi cosi o semola fine oppure grossa dipende dalla bravura delle persone io per esempio la uso fine hai provato?

ornella


Non ancora .... dopo vado a prendere la farina !

Ciao





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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 31/10/2007 : 11:11:57  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
http://it.youtube.com/watch?v=gixwe-r-6bk


cosi' é piu' chiaro

____________







 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009 Torna all'inizio della Pagina

sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 31/10/2007 : 11:18:04  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
cedro del Libano ha scritto:

http://it.youtube.com/watch?v=gixwe-r-6bk

cosi' é piu' chiaro



Che togo ... anche a suon di musica !!
Quella tipica si fa solo con acqua o come c´e scritto nel Forum a consiglio di Afabica si mette il tuorlo ?

Ciao





Modificato da - sarrabus72 in data 31/10/2007 11:18:18

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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 31/10/2007 : 11:29:11  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
http://it.youtube.com/watch?v=ta9YtxPtHyc


qui é anche spiegato meglio

____________







 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009 Torna all'inizio della Pagina

cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 31/10/2007 : 11:34:26  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
sarrabus72 ha scritto:

cedro del Libano ha scritto:

http://it.youtube.com/watch?v=gixwe-r-6bk

cosi' é piu' chiaro



Che togo ... anche a suon di musica !!
Quella tipica si fa solo con acqua o come c´e scritto nel Forum a consiglio di Afabica si mette il tuorlo ?

Ciao



con il tuorlo penso che lega meglio.poi con lo zafferano acquisisce un sapore particolare di Sardegna.

La settimana scorsa l'ho
vista in un negozio italiano,stavo per fare un casino.Praticamente erano spaghetti tagliati piccolissimi e la vendevano come fregola sarda.
arrivava dalla Puglia.
Quando devono taroccare almeno lo facessero bene.
Meno male che qui adesso c'é anche un negozio di prodotti sardi e in mancanza di voglia la si puo' sempre comprare

____________







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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 31/10/2007 : 11:55:04  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
cedro del Libano ha scritto:

http://it.youtube.com/watch?v=ta9YtxPtHyc


qui é anche spiegato meglio




mariantonietta un nome una garanzia
ti puoi fidare

________________________
http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda





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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 31/10/2007 : 12:04:48  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
cedro del Libano ha scritto:

La settimana scorsa l'ho vista in un negozio italiano, stavo per fare un casino. Praticamente erano spaghetti tagliati piccolissimi e la vendevano come fregola sarda. Arrivava dalla Puglia.
Quando devono taroccare almeno lo facessero bene.
Meno male che qui adesso c'é anche un negozio di prodotti sardi e in mancanza di voglia la si puo' sempre comprare



Lo vista anche io qui ... pero queste sembravano dei bulloni asimetrici niente a che vedere con la fregola .... chi se ne intende penso che la lasci ai Pugliesi (spero che pobiddu non mi legga!) tanto a lui cerchero di fargliela io !!

Ora vadoooo a cercare .... a dopo ....

Ciao





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virdis
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 31/10/2007 : 12:20:39  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di virdis Invia a virdis un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ALTRO MODO DI PREPARARE A FREGULA NON L'AVEVO MAI VISTA,IO CMQ LA FREGOLA CON LE ARSELLE LA FACCIO + O - COSI MA UN PO PIU DENSA UNA GODURIA L'HO SCOPERTA NON TANTO TEMPO FA 10-12 ANNI FA A CASA DEI MIEI GENITORI NON SI FACEVA ,ORA SI CHE LA FACCIO è UNO DEI MIEI PIATTI FORTI

ornella





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Ela

Moderatore




Inserito il - 31/10/2007 : 12:50:57  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Queste ricette della fregola è un pò che vanno in giro...io l'avevo postata quì...(ho usato le vongole perchè non trovo le arselle)

http://www.gentedisardegna.it/topic...TOPIC_ID=988



Mezus terra senza pane, que terra senza justitia




Modificato da - Ela in data 31/10/2007 12:51:19

 Regione Marche  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 6439  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 03/07/2020 Torna all'inizio della Pagina

Ichnos
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 31/10/2007 : 20:27:29  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ichnos Invia a Ichnos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
sarei un intruso? boh! speriamo di no,da ieri mi sono iscritto e......azzzzzz tante intrusioni abusive...........il piatto canta e la posta è grande e golosa..sa fregula........antica passione nord africana direi arabica secondo tantissimi sarda x i sardi,infatti sa fregula non è che la stessa pietanza conosciutissima nei paesi arabi,il marocco x esempio, ma anche il libano si difende benino,in sardegna piatto molto antico,ma conoscendo la storia delle colonizzazioni non possiamo che affermare che la nostra fregula ha provenienza arabica,si diferenzia dal cuscus sia x il modo di essiccare il prodotto, sia x la tipologia della cottura anche il frumento ha la sua parte,(originariamente anche in sardegna si usava un semolato di grano duro ma grano saraceno (quelle spighe nere x intenderci)........quello che tuttora usano nelle preparazioni del cuscus
le preparazioni vengono fatte quasi nello stesso modo,il meccanismo è lo stesso direi,solo acqua semola e sale.la cottura casomai si differenzia,noi trattiamo sa fregula come pasta o come riso,nei paesi originari si cucina tuttora col vapore,si aggiungono alla fine gli ingredienti che comporranno quel piatto,loro trattano il cuscus come noi adoriamo e trattiamo la pasta,ad ogni cosa i suoi modi e maniere,l anno scorso andando a fare visita a mia ognata........mi aveva preparato la famosa fregula e cocciulas di marceddì un sogno,un fantasticoreale sogno,la delicatezza,l armonia di colori e gusto..celestiale io cucino il cuscus tutti i giorni
mario vacca





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