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cisto
Utente Senior
   
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Inserito il - 17/04/2008 : 23:55:44
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Turritano è già imbriacu, comunque potrebbe endare bene anche un carignano del sulcis "Sardus Pater", ma mi pare che così si sia usciti un po fuori dal tema del post, potremmo comunque modificarlo dicendo: Nuragici navigavano ....nel vino?????
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Turritano
Utente Virtuoso
 
    

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Inserito il - 18/04/2008 : 09:58:44
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| cisto ha scritto:
Turritano è già imbriacu, comunque potrebbe endare bene anche un carignano del sulcis "Sardus Pater", ma mi pare che così si sia usciti un po fuori dal tema del post, potremmo comunque modificarlo dicendo: Nuragici navigavano ....nel vino?????
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Questo non lo so. Di sicuro lo producevano. E' attestato da ritrovamenti di Età Nuragica inequivocabili. E pare, dalla datazione di questi ritrovamenti, che fossero i primi produttori di vino (che di certo non poteva essere il vermentino!) nel Mediterraneo, secondi solo (e di poco) ai Babilonesi! Siccome si sa che i collegamenti culturali e commerciali nel Mediterraneo all'epoca (e anche prima) erano più attivi di quanto si creda, sarebbe contro logica supporre che un popolo ben organizzato, di una civiltà non inferiore a quella di tante altre del mediterraneo, abitante una grande isola, non avesse una flotta e un suo proprio commercio di esportazione, con navi proprie e navigatori esperti. Naturalmente, come ho già detto e come è ovvio, esportavano beni di cui avevano in abbondanza. E il vino, come l’ossidiana e il rame, era uno di quelli.
Infine , per tua norma e regola sappi che Turritano, da buon Sardo, anche se il vino lo produce con passione e con rigore, e anche molto alcolico, “no si imbriaggheggia mai”. Primo: perché gli piace assaggiare i vari vini per notare le differenze (naturalmente in modica quantità); secondo non beve MAI da solo; terzo: sa quando bere e quando fermarsi. Turritano P.S. se vuoi, di canzoncina che riguarda il vino, tutta Sassarese, ne posso mettere anche un’altra. Ma ho paura di uscire fuori topic : già mi hanno appena tolto il “triangolino rosso”, non vorrei che Adelasia me ne attacchi un altro! La posterò, prima o poi, in una discussione più appropriata: “Il Sassarese”.
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Modificato da - Turritano in data 18/04/2008 10:03:41 |
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tholoi
Salottino
Moderatore
   

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Inserito il - 18/04/2008 : 10:49:38
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Scusandomi per l'OT, sul vino e i nuragici consiglio la lettura del quaderno di Darwin di luglio-agosto 2007, visibile qui e forse ancora reperibile nelle edicole, http://www.darwinweb.it/inarchivio~id~39.htm abbiamo anche un articolo del nostro amico Alfonso.
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Modificato da - tholoi in data 18/04/2008 10:50:23 |
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tholoi - neroargento.com |
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Ithokor
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Inserito il - 18/04/2008 : 11:24:53
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Ricordo distintamente che l'anno scorso nel corso di una lezione della LUM, il prof. Momo Zucca avanzò l'ipotesi, molto suggestiva, che nelle brocchette askos rinvenute in Andalusia, vi fosse contenuto mirto sardo! Non è stato ben specificato se per esportazione o per utilizzo della "ciurma" sarda! Scusate l'OT...
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alfonso
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Inserito il - 18/04/2008 : 13:23:23
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In realtà oggi si è più orientati verso l’associazione tra le brocchette askoidi e il vino; analisi in corso sembrano confermare questa associazione, anche se bisogna aspettare l’edizione effettiva. Il rinvenimento in Andalusia di queste brocchette in associazione con le anfore vinarie sarde, di ambito fenicio-nuragico, tipo S. Imbenia, rafforza questa ipotesi. Sul vino nuragico oltre al numero di Darwin posso segnalarvi, leggibile on line, http://www.sardinews.it/4_06/.
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kigula
Moderatore
   

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Inserito il - 18/04/2008 : 17:01:09
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Mi pare che anche Massimo Botto propenda per l'esportazione del vino sardo nella penisola iberica, parla però di un vino resinato (forse per conservarlo meglio e resistere al trasporto marittimo). Visto che si parla dei "miei" reperti andalusi (li vedo talmente tante volte che mi ci sono affezionata) vi dirò che ormai in tanti pensano che i contenitori ceramici nuragici rinvenuti nella penisola iberica fossero legati ad un traffico di vino. E molto probabilmente le brocchette askoidi erano parte del servizio da vino, un po' come i nostri decanter. Ancora c'è un bel po' da studiare e analizzare, ma chissà! Tuttavia molti spagnoli si chiedono che senso avrebbe portare il vino nuragico a Huelva dove le vigne abbondavano e la produzione doveva essere buona. Io credo che allora come oggi piacesse provare vini diversi e che esistessero vini più o meno pregiati. Poi offrire ai propri ospiti un esotico vino nuragico credo facesse molto chic... 
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Modificato da - kigula in data 18/04/2008 17:02:10 |
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Ithokor
Utente Medio
 

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Inserito il - 18/04/2008 : 17:11:38
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Articolo interessante. Kigula, dato che sei di zona, qualche bella foto su questi reperti potresti postarla?  Grazie a entrambi.
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Turritano
Utente Virtuoso
 
    

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Inserito il - 18/04/2008 : 20:21:35
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| kigula ha scritto:
Mi pare che anche Massimo Botto propenda per l'esportazione del vino sardo nella penisola iberica, Tuttavia molti spagnoli si chiedono che senso avrebbe portare il vino nuragico a Huelva dove le vigne abbondavano e la produzione doveva essere buona....
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Evvidentemente “molti spagnoli” non sanno che la produzione di vino in Sardegna in Epoca Nuragica (se non ricordo male verso il 1.200 A.C. o giù di lì) è ben documentata e risulta la più antica del Mediterraneo, altrettanto non si può dire della Spagna. Bisognerebbe dirglielo.  Turritano
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Ithokor
Utente Medio
 

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Inserito il - 18/04/2008 : 21:49:31
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Non ditegli nemmeno di Tartessos/Tharshis... potrebbero pigliarsi un coccolone!

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Modificato da - Ithokor in data 18/04/2008 21:52:02 |
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kigula
Moderatore
   

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Inserito il - 19/04/2008 : 15:59:42
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Beh su Tartessos se ne parla fin troppo in Andalusia, è un argomento sempre in voga. C'è un mare di pubblicazioni a riguardo, anche sull'identificazione con la biblica Tharsis. Per quanto riguarda il vino invece probabilmente i Nuragici non erano gli unici produttori in quel momento. Di recente a Huelva i lavori per la creazione di un nuovo quartiere residenziale hanno messo in luce una enorme vigna-fattoria in uso dall'XI aC. e forse anche prima, in cui è saltata fuori una mole impressionante di reperti. Tra questi nuove ceramiche nuragiche, qualcuna delle quali più antica delle altre scoperte nel centro urbano della stessa città. Tra l'altro qui non c'è alcuna traccia fenicia, ma un insediamento locale, tanto per far arrabbiare coloro i quali ritengono che le ceramiche nuragiche rinvenute in Spagna vi siano state portate dai Fenici. Sui materiali, tra i quali vinaccioli d'uva, son in corso delle analisi e studi. Magari tra un po' si saprà qualcosa di più. Per quanto riguarda le foto dei reperti provo a postare quella della pubblicazione dei reperti del centro di Huelva, queste ultime sono ancora top-secret!
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kigula
Moderatore
   

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Inserito il - 19/04/2008 : 16:05:04
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Spero si vedano, purtroppo la tavola è grande...

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Modificato da - kigula in data 19/04/2008 16:23:17 |
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kigula
Moderatore
   

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Inserito il - 19/04/2008 : 16:06:53
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mmm non è il massimo, ma se la metto più grande mi sgridano... Se mi autorizzano la metto più grande. Se qualcuno vuole l'articolo di Massimo Botto ce l'ho in pdf e posso madarvelo.
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Modificato da - kigula in data 19/04/2008 16:11:22 |
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tholoi
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Inserito il - 19/04/2008 : 16:10:19
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Certo che immaginarsi del vino versato da questa brocca askoide da Sa Sedda 'e Sos Carros di Oliena...  X Kigula grazie fin d'ora se mi mandi l'articolo, grazie anche ad Alfonso per gli articoli segnalati scaricabili anche in pdf
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Modificato da - tholoi in data 19/04/2008 16:13:55 |
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kigula
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Inserito il - 19/04/2008 : 16:15:50
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Beh, roba da ricchi...
E da questa di Cadice che ne dici?

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tholoi
Salottino
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Inserito il - 19/04/2008 : 16:21:00
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Molto bella, io ho solo "roba" sarda dammi due minuti e te ne posto un'altra...
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tholoi - neroargento.com |
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