Forum Sardegna - su satizzu
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Nota Bene: Lo Zafferano di Sardegna (Crocus sativus L.) veniva usato sin dall’antichità sia come colorante per gli abiti e sia come pregiato condimento gastronomico. Ogni ettaro di terreno è in grado di produrre circa sette kg di preziosi stimmi che essiccati e polverizzati danno luogo alla spezia. Per avere un kg di stimmi occorrono circa 120.000 fiori che devono essere raccolti all’alba prima che il fiore si apra. Per le sue eccellenti qualità da qualche anno è stata riconosciuta la D.O.P. per la zona di produzione San Gavino Monreale, Turri e Villanovafranca nella provincia del Medio Campidano.



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milly73
Salottino
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su satizzu


per ogni 10 kg di carne
200 gr di sale
10 gr noce moscata
10 gr pepe
10 gr saporita
10 gr semi d'anice
10 gr si salnitro
1 litro di vino bianco
6 spicchi d'aglio aceto quanto basta

macinare l'aglio e avvolgerlo in un pezzo di tela e legarlo


immergerlo nel vino bianco alcuni minuti affinchè sprigioni il suo aroma


versare il vino aromatizzato all'aglio in un tegame e miscelare tutte le spezie e il sale















 Firma di milly73 
Pro tue fortuna
chi onzi notte t'isplenda sa luna,
chi no appa mai dolore,
onzi die t'illumine su sole...

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milly73
Salottino
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Inserito il - 01/02/2012 : 17:58:40  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
tagliare a pezzi piccoli la carne e spruzzarla con poco aceto


versare il contenuto del tegame nella carne


mescolare bene con le mani







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milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 01/02/2012 : 17:59:27  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
mettere a bagno in acqua tiepida le budelle


tagliare le budelle della lunghezza desiderata


siamo pronti per insaccare, per agevolare il compito, spalmare di grasso l'imbuto







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milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 01/02/2012 : 18:00:01  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
serve per far si che scorra meglio la budella nell'imbuto


legare l'estremità della salsiccia


pian pianino la salsiccia inizia a prendere forma








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milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 01/02/2012 : 18:00:46  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
una volta finito di insaccare la salsiccia va legata l'altra estrimità.
Ho segnato con una x in nero uno strumento (non so come si chiama) è un tappo in sughero con degli spilli, serve per punzecchiare la salsiccia e favorire la fuori uscita dell'aria


in una bacinella versare aceto e vino bianco in parti uguali e "lavare" la salsiccia


man mano che le salsicce sono pronte vanno appese ad asciugare







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milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 01/02/2012 : 18:02:38  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
salsiccia in primo piano

il giorno dopo si è proceduto con l'affumicatura, putroppo non ero presente quindi niente foto .
All'interno del locare hanno bruciato ( senza fiamma), rami di mudregu e
Modditzi freschi.
Appena posso inserisco la foto della salsiccia pronta

queste salsiccette sono più piccole, le ho mangiate per cena, era tanta la curiosità di assaggiarle










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Tzinnigas
Salottino
Moderatore




Inserito il - 01/02/2012 : 18:27:09  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tzinnigas Invia a Tzinnigas un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Mmmmmm.... mi sembra di sentirne il profumo! A casa mia tra " is sogas de sartizzu" si mettevano rami di mirto e anche il fumo era prodotto da rami di mirto fresco...






  Firma di Tzinnigas 


... Este de moros custa bandera ki furat su coro...(Cordas & Cannas)


"Ci sono due cose durature che possiamo sperare di lasciare in eredità ai nostri figli: le radici e le ali” (Hodding Carter)

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maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 01/02/2012 : 21:03:00  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Millyyyyyyyyyyyyyy diavoletta proppio a quest'ora
Hummmmmmmmmmm pero che buone che saranno
ciao







  Firma di maria 

Redentore - Monte Ortobene

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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lorson
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 01/02/2012 : 21:35:42  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lorson Invia a lorson un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Attentato, attentato! (oppure) Ha tentato, ha tentato!
Sceglite voi, ma resta sempre una istigazione.
l.







  Firma di lorson 
Voglio essere, non apparire (L.T.).

 Regione Lombardia  ~ Prov.: Pavia  ~ Città: Mortara  ~  Messaggi: 1705  ~  Membro dal: 07/07/2009  ~  Ultima visita: 08/06/2016 Torna all'inizio della Pagina

Monteferru

Moderatore




Inserito il - 01/02/2012 : 22:07:57  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Monteferru Invia a Monteferru un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

man mano che le salsicce sono pronte vanno appese ad asciugare



Ottima foto da fare invidia anche a Campidano (Graziano) che è sempre a dieta a quando l'assaggio ufficiale dello staff Paradisola?

complimenti per la produzione e rappresentazione fotografica Milly






  Firma di Monteferru 

Punta Sirboni

Ogliastra

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Toscana  ~ Prov.: Firenze  ~ Città: Campi Bisenzio /Ogliastra  ~  Messaggi: 5804  ~  Membro dal: 30/04/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2018 Torna all'inizio della Pagina

Tizi
Salottino
Utente Virtuoso



Inserito il - 01/02/2012 : 22:08:57  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tizi Invia a Tizi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
che bbbuono su satizzu....ricordo quando lo facevamo a casa da mia mamma....ci si riuniva il giorno dopo l'uccisione del maiale po affitai sa pezza....e poi di nuovo dopo qualche giorno po prei su satizzu.....che bei ricordi....si lavorava ma erano soprattutto dei momenti di condivisione, tra mangiate, bevute e cantate!

Ricordo che facevano anche su coccoi de sangui, buono con tanta pabassa!







  Firma di Tizi 

Panorama

Villa Sant' Antonio (Or)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 03/02/2012 : 14:12:30  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Tzinnigas ha scritto:

Mmmmmm.... mi sembra di sentirne il profumo! A casa mia tra " is sogas de sartizzu" si mettevano rami di mirto e anche il fumo era prodotto da rami di mirto fresco...


Se nostro Signore vuole tra un mesetto circa dovremmo farne altra ,
mi informo se possiamo tagliare i rami di mirto, senza rovinare la pianta e proveremo come dici tu Tzinni

maria ha scritto:

Millyyyyyyyyyyyyyy diavoletta proppio a quest'ora
Hummmmmmmmmmm pero che buone che saranno
ciao


Ottime direi , si sono un , non ne vogliamo







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milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 03/02/2012 : 14:28:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Monteferru ha scritto:



Ottima foto da fare invidia anche a Campidano (Graziano) che è sempre a dieta a quando l'assaggio ufficiale dello staff Paradisola?

complimenti per la produzione e rappresentazione fotografica Milly


Grazie, se lo staff di Paradisola passerà nel mio paese sarò felice di farvele assaggiare

lorson ha scritto:

Attentato, attentato! (oppure) Ha tentato, ha tentato!
Sceglite voi, ma resta sempre una istigazione.
l.


Mi sono limitata alla salsiccia, ma se scendo nel seminterrato c'è altro... sprigiona un profumo niente male , peccato non potervelo far sentire ...

Tizi ha scritto:

che bbbuono su satizzu....ricordo quando lo facevamo a casa da mia mamma....ci si riuniva il giorno dopo l'uccisione del maiale po affitai sa pezza....e poi di nuovo dopo qualche giorno po prei su satizzu.....che bei ricordi....si lavorava ma erano soprattutto dei momenti di condivisione, tra mangiate, bevute e cantate!

Ricordo che facevano anche su coccoi de sangui, buono con tanta pabassa!


Anche per noi è stata una festa , mia nonna che raccontava del suo passato, quando il maiale si allevava in casa, bellissimo .
Da noi li chiamano sangueddusu (chiedo venia, non penso sia scritto correttamente riesco a essere coraggiosa, cosa di cui dubbito fortemente, lo faremo la prossima volta.







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Tzinnigas
Salottino
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Inserito il - 03/02/2012 : 15:13:18  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tzinnigas Invia a Tzinnigas un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Milly, che "buona" discussione...Si è parlato di "satizzu" di " sanguineddusu"... non dimentichiamoci de sa "musteba"






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Tizi
Salottino
Utente Virtuoso



Inserito il - 03/02/2012 : 22:38:11  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tizi Invia a Tizi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
e già....come si può dimenticare sa musteba, buonissima.....e s'edra per fare su pai cun edra...e mamma, che a noi non piaceva trovre i pezzetti di edra nel pane, lo faceva con l'olio, ma bbbuono...arridau poi....mmmmhhhhh.....e che dire de sa giobadia....quante cose buone si ricavavano dal maiale......e su craxou.....!






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maria
Salottino
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Inserito il - 04/02/2012 : 09:40:52  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Tzinnigas ha scritto:

.. non dimentichiamoci de sa "musteba"

Che cos'é







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