Forum Sardegna - Il racconto di un tartufaio dilettante
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
Nome Utente:

Password:
 


Registrati
Salva Password
Password Dimenticata?

 

    


Nota Bene: Seulo - Su disterru de Addolì. E' impostato su un incrocio di strette diaclasi verticali che, con due salti, raggiungono la profondità di 43 metri. Camminando sul fondo, verso Nord si sbuca all'aperto a metà di una parete verticale. Verso Sud diventa impercorribile per la ristrettezza dopo 128 metri. Data la genesi della cavità sono del tutto assenti concrezioni.



 Tutti i Forum
 Cultura in Sardegna
 Scrittori di Paradisola
 Il racconto di un tartufaio dilettante
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:


  Bookmark this Topic  
| Altri..
Pagina Precedente | Pagina Successiva
Autore Discussione
Pagina: di 20

Flore
Salottino
Utente Master



Inserito il - 20/01/2009 : 12:17:17  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Flore Invia a Flore un Messaggio Privato
Beh...mi inviti a nozze parlando di risotto, sono parecchio brava a farli e mi sono esibita anche con quello al tartufo, se pur nero
Grazie della dritta, in effetti non lo sapevo che ci fosse quel negozio.
Parlare di cibo ora però.........ho una fame!
Buon proseguimento di giornata







  Firma di Flore 
Grazia
Orsù, dunque.....

 Regione Lombardia  ~ Prov.: Pavia  ~ Città: Vigevano  ~  Messaggi: 2930  ~  Membro dal: 14/01/2009  ~  Ultima visita: 10/07/2012 Torna all'inizio della Pagina

trifola

Utente Attivo



Inserito il - 20/01/2009 : 12:28:39  Link diretto a questa risposta
Flore buon appetito.
Finalmente una INTENDITRICE di tartufo.
Domanda : nero pregiato nero liscio invernale Tuber Aestivum forma uncinatum
Una cortesia: puoi mettere nel forum "Ricette con tartufo" la tua ricetta personale?
Buon proseguimento di giornata da trifola






  Firma di trifola 
Sa fàula si scoberit sempri.
Chie non iscultat consizos, andat in hora mala.
Mezus solu
che mal’accumpagnadu.

 Regione Lombardia  ~ Prov.: Brescia  ~ Città: Castel Mella  ~  Messaggi: 676  ~  Membro dal: 02/01/2009  ~  Ultima visita: 07/09/2010 Torna all'inizio della Pagina

Flore
Salottino
Utente Master



Inserito il - 21/01/2009 : 10:10:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Flore Invia a Flore un Messaggio Privato
ossantaredegonda Trifola , ti giuro che non ne ho la più pallida idea quale fosse la 'nazionalità' del tartufo, non vorrei parafrasare chi ci comanda (ahimè) dicendo che era 'abbronzato' ......
Li avevo comprati a Moncalvo durante una fiera, uno l'ho usato subito e gli altri due li ho messi in freezer avvolti nella stagnola. Ti prego non inorridire, mi avevano detto di fare così , comunque erano buonissimi anche dopo il freezer. Ok, metterò la ricetta, anche se per me è difficile perchè non doso mai gli ingredienti, vado 'a occhio'
Buonissima giornata







  Firma di Flore 
Grazia
Orsù, dunque.....

 Regione Lombardia  ~ Prov.: Pavia  ~ Città: Vigevano  ~  Messaggi: 2930  ~  Membro dal: 14/01/2009  ~  Ultima visita: 10/07/2012 Torna all'inizio della Pagina

trifola

Utente Attivo



Inserito il - 21/01/2009 : 10:45:49  Link diretto a questa risposta
Flore ciao,
se accetti un consiglio la prossima volta che compri i tartufi, puliscili molto bene in una bacinelle con acqua, usa uno spazzolino (nuovo) da denti. Li fai assciugare su un panno e quando sono asciutti li bagni in una scodella contenente del vino nero, che non sia "amarone o dolciastro" va bene anche il barbera. Li lasci asciugare, in seguito li grattuggi col la julien, mescoli con burro a parità di peso, non eccedere con il tartufo, meglio se fai 120 gr. di burro e 100 di tartufo, utilizzi quello che ti serve il resto lo puoi congelare per utilizzarlo in seguito.
Io quando preparo il burro tartufato ne faccio sempre circa mezzo kilo, poi lo congelo per averlo a disposizione quando mi serve.
Quello che ho scritto fino qui non vale per il bianco pregiato.
Per il Tuber Magnatum o bianco pregiato devo informarmi meglio.
Se invece pensi di consumare l'Aestivum (scorzone) o l'Aestivum forma Uncinatum (uncinato) nel giro di qualche giorno devi lavarlo molto bene come descritto sopra lasciarli asciugare e metterli in un contenitore di vetro con tappo, il tartufo deve essere avvolto nei tovagliolini di carta e cambiare la carta ogni giorno.
Sappi però che ogni giorno che passa il tartufo enette umidità che tu getti quando cambi i tovaliolini, di conseguenza getti anche l'aroma.

Se non mi sono spiegato bene riformulami qualsiasi domanda, cercherò di essere il più chiaro possibile.

Ciao e Buona tartufata da trifola






  Firma di trifola 
Sa fàula si scoberit sempri.
Chie non iscultat consizos, andat in hora mala.
Mezus solu
che mal’accumpagnadu.

 Regione Lombardia  ~ Prov.: Brescia  ~ Città: Castel Mella  ~  Messaggi: 676  ~  Membro dal: 02/01/2009  ~  Ultima visita: 07/09/2010 Torna all'inizio della Pagina

trifola

Utente Attivo



Inserito il - 21/01/2009 : 12:26:17  Link diretto a questa risposta
Flore ciao,
"forse" la mia memoria mi tradisce però se Vigevano è nelle provincia di Pavia guarda cosa ti invio ..
... trifola






  Firma di trifola 
Sa fàula si scoberit sempri.
Chie non iscultat consizos, andat in hora mala.
Mezus solu
che mal’accumpagnadu.

 Regione Lombardia  ~ Prov.: Brescia  ~ Città: Castel Mella  ~  Messaggi: 676  ~  Membro dal: 02/01/2009  ~  Ultima visita: 07/09/2010 Torna all'inizio della Pagina

trifola

Utente Attivo



Inserito il - 21/01/2009 : 12:47:22  Link diretto a questa risposta
Flore ciao,
guarda cosa ho trovato nella Prov. di Pavia:
...............................................
Da questo Andea potrai avere (penso) informazioni di tutti i generi, escluso i posti dove lui li raccoglie.
Credo ti possa dare delle dritte per fare il tesserino. Se in seguito vorrai avere consigli per l'addestramente del cane, puoi contare su di me.
Ciao da trifola






  Firma di trifola 
Sa fàula si scoberit sempri.
Chie non iscultat consizos, andat in hora mala.
Mezus solu
che mal’accumpagnadu.

 Regione Lombardia  ~ Prov.: Brescia  ~ Città: Castel Mella  ~  Messaggi: 676  ~  Membro dal: 02/01/2009  ~  Ultima visita: 07/09/2010 Torna all'inizio della Pagina

trifola

Utente Attivo



Inserito il - 21/01/2009 : 18:37:28  Link diretto a questa risposta
Flore Buona serata,
ti ringrazio per l'opportunita che mi hai dato per conoscere meglio Santa Redegonda.

http://it.wikipedia.org/wiki/Radegonda_VI
http://www.storiadimilano.it/Person...adegonda.htm

E' proprio vero nella vita c'è sempre un sacco da imparare.
Ciao.






  Firma di trifola 
Sa fàula si scoberit sempri.
Chie non iscultat consizos, andat in hora mala.
Mezus solu
che mal’accumpagnadu.

 Regione Lombardia  ~ Prov.: Brescia  ~ Città: Castel Mella  ~  Messaggi: 676  ~  Membro dal: 02/01/2009  ~  Ultima visita: 07/09/2010 Torna all'inizio della Pagina

trifola

Utente Attivo



Inserito il - 02/02/2009 : 18:25:20  Link diretto a questa risposta
Un vecchio proverbio meteo così diceva:

Quando vien la Candelora
dall'inverno semo fora,
ma se piove o tira vento,
nell'inverno semo dentro.
Ciao da trifola.






  Firma di trifola 
Sa fàula si scoberit sempri.
Chie non iscultat consizos, andat in hora mala.
Mezus solu
che mal’accumpagnadu.

 Regione Lombardia  ~ Prov.: Brescia  ~ Città: Castel Mella  ~  Messaggi: 676  ~  Membro dal: 02/01/2009  ~  Ultima visita: 07/09/2010 Torna all'inizio della Pagina

trifola

Utente Attivo



Inserito il - 02/02/2009 : 18:43:45  Link diretto a questa risposta
Mi sembra giusto e doveroso dare spazio alla Candelora anche di Oristano:
USI E COSTUMI

LA SARTIGLIA

LA CANDELORA

(A cura di Stefano Castello e Maurizio Casu)

La giornata del due di febbraio rappresenta una data importante per numerose istituzioni religiose cittadine. Ad Oristano, i soci dei “gremi”,.....
Il resto lo si trova in:

http://www.medioevoinsardegna.it/Sa...andelora.htm

Da dove ho ricopiato la prima parte.
A si biri, ciao da trifola.






  Firma di trifola 
Sa fàula si scoberit sempri.
Chie non iscultat consizos, andat in hora mala.
Mezus solu
che mal’accumpagnadu.

 Regione Lombardia  ~ Prov.: Brescia  ~ Città: Castel Mella  ~  Messaggi: 676  ~  Membro dal: 02/01/2009  ~  Ultima visita: 07/09/2010 Torna all'inizio della Pagina

alamar34
Salottino
Utente Master



Inserito il - 03/02/2009 : 09:13:19  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alamar34 Invia a alamar34 un Messaggio Privato
Cavolo mi ero persa tutto questo...non so se è stato il profumo del tartufo ad attirare la mia attenzione o la curiosità di leggere il tuo bel racconto Trifola ma questo è davvero un post interessante






  Firma di alamar34 

Capo Caccia

Alghero (SS)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Lombardia  ~ Città: Salò  ~  Messaggi: 2743  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 08/04/2013 Torna all'inizio della Pagina

trifola

Utente Attivo



Inserito il - 12/03/2009 : 13:13:13  Link diretto a questa risposta
Stò preparando la seconda puntata di:"IL RACCONTO DI UN TARTUFAIO DILETTANTE"
a qualcuno interessa?
- di cinquanta non pubblico.
Ciao da trifola






  Firma di trifola 
Sa fàula si scoberit sempri.
Chie non iscultat consizos, andat in hora mala.
Mezus solu
che mal’accumpagnadu.

 Regione Lombardia  ~ Prov.: Brescia  ~ Città: Castel Mella  ~  Messaggi: 676  ~  Membro dal: 02/01/2009  ~  Ultima visita: 07/09/2010 Torna all'inizio della Pagina

callas
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 12/03/2009 : 16:04:58  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di callas Invia a callas un Messaggio Privato
...bentornato....aspetto...






  Firma di callas 

Golfo di Marinella

Porto Rotondo

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Liguria  ~ Città: bordighera (Im)Berchidda(Ot)  ~  Messaggi: 1422  ~  Membro dal: 05/07/2008  ~  Ultima visita: 22/12/2012 Torna all'inizio della Pagina

trick

Nuovo Utente


Inserito il - 22/03/2009 : 16:52:34  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di trick Invia a trick un Messaggio Privato
trifola ciao, ho letto con molto interesse il tuo primo racconto perchè sto interessandomi al lagotto, a che quota sei arrivato dei cinquanta per pubblicare il seguito ?
Abito a brescia, e mi pare di aver letto che tu vivi da queste parti.
Ti posso chiedere alcune informazioni sul lagotto ?
Sai se da queste parti esiste qualche allevamento ?
Devo tenerlo in appartamento, pensi che possano esserci problemi ?
Abbaiano molto ?
Per caso ti risulta che, al di là dello standard di razza, qualche allevatore seleziona soggetti più piccoli (per altre razze succede) ?
Grazie mille,
Trick






 Regione Lombardia  ~ Città: brescia  ~  Messaggi: 1  ~  Membro dal: 22/03/2009  ~  Ultima visita: 22/03/2009 Torna all'inizio della Pagina

vento del lago

Utente Normale


Inserito il - 21/04/2010 : 18:47:41  Link diretto a questa risposta
Ciao,
sono "nuova" in questo forum, ho letto con avidità il "IL RACCONTO DI UN TARTUFAIO DILETTANTE" debbo dire che mi ha incuriosito la storia personale di trifola e sopratutto la "competenza" in materia di tartufi. Ho tentato più volte di mettermi in contatto con lui, purtroppo non riesco, per caso c'è qualcuno che sa darmi delle spiegazioni?
Ciao a tutti, vento del lago.






 Regione Lombardia  ~ Prov.: Brescia  ~ Città: desenzano d/g  ~  Messaggi: 83  ~  Membro dal: 14/03/2009  ~  Ultima visita: 10/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

vento del lago

Utente Normale


Inserito il - 23/04/2010 : 16:16:28  Link diretto a questa risposta
Ciao,
pensavo che qualche buona anima mi mettesse al corrente del perchè trifola non è più contattabile ma devo desistere forse non vi hanno mai interessato i tartufi.
Grazie lo stesso, cercherò di trovarlo in altra maniera






 Regione Lombardia  ~ Prov.: Brescia  ~ Città: desenzano d/g  ~  Messaggi: 83  ~  Membro dal: 14/03/2009  ~  Ultima visita: 10/07/2010 Torna all'inizio della Pagina
Pagina: di 20 Discussione  
Pagina Precedente | Pagina Successiva
  Bookmark this Topic  
| Altri..
 
Vai a:
Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000