Forum Sardegna - che russula è?
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Nota Bene: Is pastissus - Nome campidanese per dolcini molto delicati, diffusi praticamente in tutta la Sardegna. In un contenitore di pasta sottilissima si nasconde un impasto di mandorle, uova, zucchero e il tutto riposa sotto un delicato strato di glassa di zucchero. Molto spesso la superficie è impreziosita da minuti decori floreali oltre che da leggeri ricami fatti con gassa reale.



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 che russula è?
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lucio
Salottino
Utente Attivo


Inserito il - 01/12/2008 : 19:51:38  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lucio Invia a lucio un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao!
C'è qualche micologo che sa identificare questa russula?









Modificato da - Barbaricina in Data 02/12/2008 05:35:50

 Firma di lucio 
L.

 Regione Sardegna  ~ Città: Oristano  ~  Messaggi: 516  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 08/05/2022

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lucio
Salottino
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Inserito il - 01/12/2008 : 19:53:48  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lucio Invia a lucio un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Rinvenuta in un bosco di lecci in sardegna. Diam cappello 10cm circa. Nessun odore particolare








  Firma di lucio 
L.

 Regione Sardegna  ~ Città: Oristano  ~  Messaggi: 516  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 08/05/2022 Torna all'inizio della Pagina

sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 01/12/2008 : 20:00:51  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Come mai lo chiami russula ??

Potrebbe essere Russula delica ?









Modificato da - sarrabus72 in data 01/12/2008 20:05:42

  Firma di sarrabus72 

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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 01/12/2008 : 20:13:02  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
codroiu de petza lo chiamano al mio paese.
Se non fosse questo gli assomiglia molto.









  Firma di cedro del Libano 
____________


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Nuragica

Moderatore




Inserito il - 01/12/2008 : 20:40:51  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Cedro su codrobinu petza dovrebbe essere questo.. appartiene alla famiglia dei gallinacci.


Quello postato da Lucio da noi lo chiamano cacchedda.. non conosco il nome in italiano.








Modificato da - Nuragica in data 01/12/2008 20:45:05

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Agresti

Moderatore




Inserito il - 01/12/2008 : 20:59:57  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Nurà,
cacchedda e non caccalledda?








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Nuragica

Moderatore




Inserito il - 01/12/2008 : 21:09:39  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Agresti ha scritto:

Nurà,
cacchedda e non caccalledda?
In bidda mia cacchedda... assomiglia molto a quello della foto postata da Lucio..
Il problema è che le varieta' son talmente tante che è facile confondersi..
Non mangeri mai funghi colti da me stessa..








Modificato da - Nuragica in data 01/12/2008 21:10:06

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Tharros
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 01/12/2008 : 21:12:12  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tharros Invia a Tharros un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Potrebbe essere una russola acetolens...ma ce ne sono molte che si assomigliano, al 95% di margine








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lucio
Salottino
Utente Attivo


Inserito il - 01/12/2008 : 22:05:55  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lucio Invia a lucio un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
é una russula, si riconosce dalla carne non elastica, fragile quasi, dall'assenza di anello e di volva e da altri particolari. Cisono tante russule ottime, in continente le chiamano colombine, e ne fanno grandi raccolte. Alcune specie però sono di difficile identificazione. In compenso, anche quelle non commestibili non creano rischi di avvelenamento vero e propio.
Cedro, le foto ingannano molto, non è cordobinu de pezza, è molto diverso, solo il colore si avvicina. Apprezzo cmq il tentativo, come quello di Nuragica, che però mi confonde la famiglia col genere, e il genere non è quello del gallinaccio ma è, per il c. de pezza, clytocybe, ferulae è invece la specie. Ragazze, detto chiaro chiaro, se il destino beffardo vorrà un giorno farci trovare attorno a un tavolo, per mangiare funghi raccolti da voi, ricordiamoci almeno di fare...testamento!
Con simpatia: lucio









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Tzinnigas
Salottino
Moderatore




Inserito il - 01/12/2008 : 23:39:39  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tzinnigas Invia a Tzinnigas un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Anche a me sembra una Russula Delica ( ma questa emana un forte odore)... Potrebbe essere una russula fragilis ? Ma sei sicuro che sia una russula?

Nuragica, Ma su codrobinu de pezza no esti su feurrazzu? Su feurrazzu è un Pleorotus e i gallinacei sono dei Cantharellus.










  Firma di Tzinnigas 


... Este de moros custa bandera ki furat su coro...(Cordas & Cannas)


"Ci sono due cose durature che possiamo sperare di lasciare in eredità ai nostri figli: le radici e le ali” (Hodding Carter)

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Boletus Sardus
Salottino
Utente Attivo


Inserito il - 02/12/2008 : 01:23:27  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Boletus Sardus Invia a Boletus Sardus un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao Lucio , ti posso chiedere se l'hai assaggiata ? se hai sentiro il suo odore ? se ci sono stati eventuali viraggi al taglio ?

allora in linea di massima per quanto riguarda il genere Russula saprai sicuramente che basta assaggiarla e se non e' piccante
e non ha un sapore acre e' commestibile ( questo vale solo quando si e' sicuri che sia una Russual )

per sapere esattamente che Russula sia non e' una cosa molto semplece e da una solo foto non credo si possa
riuscire a scoprirlo ci sono troppi caratteri da controllare per esempio la presenza di lamellule e in che numero
ecc.

ciao ignazio









  Firma di Boletus Sardus 
ciao Ignazio
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Piu' e' dura la battaglia , piu' è bella la vittoria

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Nevathrad

Utente Maestro




Inserito il - 02/12/2008 : 08:32:54  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
lucio ha scritto:

é una russula, si riconosce dalla carne non elastica, fragile quasi,

Se non erro la consistenza delle russule si definisce gessosa.








  Firma di Nevathrad 

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lucio
Salottino
Utente Attivo


Inserito il - 02/12/2008 : 09:14:46  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lucio Invia a lucio un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ignazio:
Ciao Lucio , ti posso chiedere se l'hai assaggiata ? se hai sentiro il suo odore ? se ci sono stati eventuali viraggi al taglio ?
allora in linea di massima per quanto riguarda il genere Russula saprai sicuramente che basta assaggiarla e se non e' piccante
e non ha un sapore acre e' commestibile ( questo vale solo quando si e' sicuri che sia una Russual )


Ciao! Sapore dolce, nessun odore, nessun viraggio. D'accordo per la commestibilità se dolce (tranne l'olivacea!); d'accordo anche col termine "carne di consistenza gessosa" indicato da Nevathrad.
Non è una delica, il colore è uniforme.









Modificato da - lucio in data 02/12/2008 09:16:22

  Firma di lucio 
L.

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Tzinnigas
Salottino
Moderatore




Inserito il - 02/12/2008 : 09:56:35  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tzinnigas Invia a Tzinnigas un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Potrebbe essere una russula aeruginea? (colombina color verde)








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Tzinnigas
Salottino
Moderatore




Inserito il - 02/12/2008 : 10:06:55  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tzinnigas Invia a Tzinnigas un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Tzinnigas ha scritto:

Potrebbe essere una russula aeruginea? (colombina color verde)


Potrebbe essere anche una Russula Romelli, ma non so se in Sardegna ci sono.









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Nuragica

Moderatore




Inserito il - 02/12/2008 : 11:25:51  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
lucio ha scritto:

Cedro, le foto ingannano molto, non è cordobinu de pezza, è molto diverso, solo il colore si avvicina. Apprezzo cmq il tentativo, come quello di Nuragica, che però mi confonde la famiglia col genere, e il genere non è quello del gallinaccio ma è, per il c. de pezza, clytocybe, ferulae è invece la specie. Ragazze, detto chiaro chiaro, se il destino beffardo vorrà un giorno farci trovare attorno a un tavolo, per mangiare funghi raccolti da voi, ricordiamoci almeno di fare...testamento!
Con simpatia: lucio


Come si puo' evincere dal mio post non sono esperta di funghi...
Mio padre coglieva spesso su cordolinu petza e diceva sempre in italianu si tzerrianta gallinacci.. Gli abbinamenti alla famiglia piuttosto che al genere li ho fatti io.
Si vede che era poco esperto anche lui.. pero' nessuno è mai morto avvelenato..








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