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Nota Bene: Nella zona di Perfugas ( Sassari) e' stata ritrovata l'unica statua di "dea madre" preisorica dell'Isola e del Mediterraneo Occidentale che raffiguri una donna con bimbo in braccio. La bellissima statuetta, databile al Neolitico Medio ( circa 4000 a.c.) e' eposta al Museo Archeologico di Perfugas. Proviene da Sa Binza Manna ( Ploaghe), la più piccola statuina di" dea madre" del Mediterraneo.
L'idoletto, del tipo cruciforme, e' eseguito in terracotta, misura meno di 2 cm di altezza e, con l'ausilio di una lente piazzata nella vetrina che lo ospita, e' visibile presso il Museo Sanna di Sassari.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
afabica Inserito il - 18/03/2007 : 19:17:27
oggi sono stata alla manifestazione "pro tuvixeddu", al rientro mi sono imbattuta su una bancarella di ricci, in questo periodo ce ne sono ancora tantissime lungo la strada anche in città, alcuni offrono la dozzina di ricci già puliti una fetta di pane e un bicchierino di bianco, era quasi ora di pranzo quindi ho preso un vasetto di polpa di ricci già pronta da utilizzare a casa.

La cucina sarda - Pasta - pag.86

Spaghittus cun arrizzonis
Spaghetti ai ricci di mare

questo è il vasetto di ricci




questi sono gli ingredienti indispensabili



rosolare l'aglio in abbondante olio di oliva, togliere gli spicchi di aglio, far intiepidire l'olio e versarvi la polpa di ricci



mettere a cuocere gli spaghetti, scolarli e versarli nella polpa di ricci



dare una rapida rimestata e cospargere con prezzemolo tritato



a piacere si puo spolverizzare una grattatina di bottarga



pranzo rapido ma........di gusto


________________________
http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
NuragheBlu Inserito il - 10/01/2012 : 22:24:45
Per preparare degli ottimi spaghetti ai ricci di mare esiste un altro piccolo segreto:
far bollire gli spaghetti in una pentola contenente il 50% di acqua e il 50% di acqua di mare + qualche goccia di succo di limone.
Provate e mi direte.
DedaloNur Inserito il - 22/11/2011 : 14:07:01
Come ho usato la scatoletta?

ve lo dico così me lo segno, sennò dimentico...

in un tegame ho versato dell'olio abbastanza abbondante, quindi una puntina di peperoncino secco e dell'aglio.

ho fatto in saporire l'olio, levato l'aglio, e vi ho buttato un pò, della polpa del riccio di mare, diciamo 2 o 3 cucchiani spargenndolo per il tegame in modo che in saporisse l'olio.

Ho fato questa operazione a fuoco spento e con l'olio tiepido, in modo che il riccio non cuocesse.

ho fatto un trito di prezzemolo fresco, e messo da parte un bicchiere di acqua di cottura della pasta.

ho scolato gli spaghetti, e buttato nel tegame con l'olio, ho unito tutto il resto de riccio (eran 250 grammi circa) quindi a fuoco bassissimo ho aggiunto a poco a poco mezzo bicchiere dell'acqua di cottura di modo che non rimanesse asciutto, ma usciesse una sorta di sughetto.

ilriccio era in scatola
, ma il suo saporeo era cmq molto forte
jomaru Inserito il - 30/09/2011 : 22:34:18
DedaloNur ha scritto:

La Vernaccia della valle del Tirso è un ingrediente magico che riesce a far diventare squisito un insignificante petto di pollo!

questa non posso non quotarla, sono un patito della vernaccia in cucina.... in molte ricette in cui si indica la sfumata col vino bianco...ammetto di aver voluto sperimentare sostituendolo con la vernaccia...non sempre ma diciamo che me la sono tentata....




!!!
DedaloNur Inserito il - 30/09/2011 : 21:23:29
La Vernaccia della valle del Tirso è un ingrediente magico che riesce a far diventare squisito un insignificante petto di pollo!

questa non posso non quotarla, sono un patito della vernaccia in cucina.... in molte ricette in cui si indica la sfumata col vino bianco...ammetto di aver voluto sperimentare sostituendolo con la vernaccia...non sempre ma diciamo che me la sono tentata....

jomaru Inserito il - 29/09/2011 : 21:56:31
DedaloNur ha scritto:

jomaru ha scritto:
Comunque io gli spaghetti coi ricci li faccio con un ingrediente in più rispetto ad Afabica: mezzo bicchiere di Vernaccia che, sfumato nel soffritto, si sposerà perfettamente col sapore inconfondibile dei ricci.

La vernaccia era già pronta per un paio di orate... grazie Jomà domani mi attivo e vedrò cosa fare della mia scatoletta indecente..


La Vernaccia della valle del Tirso è un ingrediente magico che riesce a far diventare squisito un insignificante petto di pollo!

Con parecchio timore recentemente ho aperto una bottiglia di Vernaccia Superiore di Oristano del '79 imbottigliata da Produttori Riuniti Baratili San Pietro: già dal profumo si capiva il perché del "Superiore"...

"Ma sei matto?!"
"Tutte le bottiglie prima o poi vanno aperte" dico sempre agli ospiti che provano a fermarmi e matto è colui che si vanta dei pezzi migliori della sua cantina senza averli mai assaggiati
DedaloNur Inserito il - 29/09/2011 : 21:21:31
jomaru ha scritto:
Comunque io gli spaghetti coi ricci li faccio con un ingrediente in più rispetto ad Afabica: mezzo bicchiere di Vernaccia che, sfumato nel soffritto, si sposerà perfettamente col sapore inconfondibile dei ricci.

La vernaccia era già pronta per un paio di orate... grazie Jomà domani mi attivo e vedrò cosa fare della mia scatoletta indecente..
jomaru Inserito il - 29/09/2011 : 20:52:59
DedaloNur ha scritto:

jomaru ha scritto:
Ovviamente scherzavo, anche se a me i ricci freschi fanno impazzire, a Cabras li mettono anche nella pizza ed è un'assoluta specialità, potresti pensarci per la tua scatoletta!

che buono, mai assaggiato...ci penserò

Il mio gatto mangia anche i crackers integrali ma solo se gli faccio compagnia e devo stare attento quando mi siedo in giardino a mangiare un gelato, perché se mi distraggo un attimo e lo tengo a portata di baffi...figurati che una volta ho mangiato un gelato sdraiato sul divano e siccome guardavo la partita nervosamente, ho tenuto lo stecco tra i denti...Leo mi si è seduto sul petto e addentata l'altra estremità se l'è portato via!

il mio non è così sfrontato e spericolato: sa che gli arriva il manrovescio. Attende in agguato che nessuno sia in vista per rubare e mangiare dal tavolo impunito...un paio di volte ho anche dovuto fare a meno del pranzo... bette incazz...





Il mio invece non sale nemmeno sulle sedie e dal tavolo non ha mai preso nulla, ma se hai una cosa da mangiare in mano pensa automaticamente che sia per lui...

Comunque io gli spaghetti coi ricci li faccio con un ingrediente in più rispetto ad Afabica: mezzo bicchiere di Vernaccia che, sfumato nel soffritto, si sposerà perfettamente col sapore inconfondibile dei ricci.

DedaloNur Inserito il - 29/09/2011 : 20:17:49
jomaru ha scritto:
Ovviamente scherzavo, anche se a me i ricci freschi fanno impazzire, a Cabras li mettono anche nella pizza ed è un'assoluta specialità, potresti pensarci per la tua scatoletta!

che buono, mai assaggiato...ci penserò

Il mio gatto mangia anche i crackers integrali ma solo se gli faccio compagnia e devo stare attento quando mi siedo in giardino a mangiare un gelato, perché se mi distraggo un attimo e lo tengo a portata di baffi...figurati che una volta ho mangiato un gelato sdraiato sul divano e siccome guardavo la partita nervosamente, ho tenuto lo stecco tra i denti...Leo mi si è seduto sul petto e addentata l'altra estremità se l'è portato via!

il mio non è così sfrontato e spericolato: sa che gli arriva il manrovescio. Attende in agguato che nessuno sia in vista per rubare e mangiare dal tavolo impunito...un paio di volte ho anche dovuto fare a meno del pranzo... bette incazz...



jomaru Inserito il - 29/09/2011 : 12:43:24
DedaloNur ha scritto:

jomaru ha scritto:
No Dedalo, la scatoletta no! Aspetta di avere i ricci freschi e falla come Sardegna comanda! La scatoletta è ottima per il gatto, che comunque ti guarderà invidioso...

ahaha.... come immaginavo...disonoro questa ricetta, il thread, e la cucina sarda...

il mio gatto non si tirerebbe indietro, è cultore persino di minestroni, ravioli, sughi vari, oltre che della solita carne e pesce..

ma i miei ricci in scatola se li può scordare, urge ricetta.


Ovviamente scherzavo, anche se a me i ricci freschi fanno impazzire, a Cabras li mettono anche nella pizza ed è un'assoluta specialità, potresti pensarci per la tua scatoletta!

Il mio gatto mangia anche i crackers integrali ma solo se gli faccio compagnia e devo stare attento quando mi siedo in giardino a mangiare un gelato, perché se mi distraggo un attimo e lo tengo a portata di baffi...figurati che una volta ho mangiato un gelato sdraiato sul divano e siccome guardavo la partita nervosamente, ho tenuto lo stecco tra i denti...Leo mi si è seduto sul petto e addentata l'altra estremità se l'è portato via!

DedaloNur Inserito il - 29/09/2011 : 12:09:24
jomaru ha scritto:
No Dedalo, la scatoletta no! Aspetta di avere i ricci freschi e falla come Sardegna comanda! La scatoletta è ottima per il gatto, che comunque ti guarderà invidioso...

ahaha.... come immaginavo...disonoro questa ricetta, il thread, e la cucina sarda...

il mio gatto non si tirerebbe indietro, è cultore persino di minestroni, ravioli, sughi vari, oltre che della solita carne e pesce..

ma i miei ricci in scatola se li può scordare, urge ricetta.
jomaru Inserito il - 28/09/2011 : 13:37:42
DedaloNur ha scritto:

Salve, niente riccio fresco, ma avrei una scatoletta di polpa di ricci in frigo che reclama una gustosa ricetta...mi chidevo però se la "scatoletta" non disonorasse quest'ottima ricetta...
e se debba usare qualche accorgimento aggiuntivo.


No Dedalo, la scatoletta no! Aspetta di avere i ricci freschi e falla come Sardegna comanda! La scatoletta è ottima per il gatto, che comunque ti guarderà invidioso...
DedaloNur Inserito il - 27/09/2011 : 00:21:19
Salve, niente riccio fresco, ma avrei una scatoletta di polpa di ricci in frigo che reclama una gustosa ricetta...mi chidevo però se la "scatoletta" non disonorasse quest'ottima ricetta...
e se debba usare qualche accorgimento aggiuntivo.
Ichnos Inserito il - 27/11/2007 : 22:47:38
hehheeheh ottimo piatto direi cara amica,mica hai fatto le uova alla coque hahahah
un piatto internazionale direi anche se io x la verità metto la polpa di ricci sopra gli spaghetti appena scolati e solo dopo metto l olio etc.mischiando bene e alla fine.... l immancabile bottarga di muggine anche se al posto di gratuggiarla la preferisco affettata sottilmente
peccato i ricci si trovino solamente in certi mesi dell anno uffffffffffff
mario vacca
pardula Inserito il - 27/11/2007 : 09:56:29
ottimissimi!!!!!!!!!!
io li adoro!!!!!
io nn li ho mai fatti,ma mio padre li fa proprio cosi e sono una delizia
brava afabica e complimenti

pardulina

la vita è come un racconto;importa non tanto la lunghezza,quanto il suo valore.

alamar34 Inserito il - 27/11/2007 : 09:49:57
Oddio svengo!!! Trattasi di attentato!!!

E pensare che io l'ho mangiata una volta sola due estati fa in un "bar" davanti al porto di Portoscuso, li avevano pescati freschi in mattinata....CHE BUONI!!!!!!!!!! Noi eravamo entrate pensando di mangiare un toast o una piadina e la ragazza invece ci dice sottovoce...vi vanno degli spaghetti coi ricci freschi?...eheheh credevo mi stesse prendendo in giro e invece...

giuro non ricordo se c'era il prezzemolo o meno perchè li ho divorati subito!! ehehe

SQUISITI, non vedo l'ora di rigustarmeli e magari proprio in riva al mare!

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